Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » АССИРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (1800 — 600 до н.э.). Древние культуры

АССИРИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (1800 — 600 до н.э.). Древние культуры

Поэма Дж.Байрона «Поражение Сеннахериба» начинается строкой:

«Ассирияне шли, как на стадо волки:»

В зените своего могущества ассирийцы действительно вели себя как волки среди овец. Об этом можно судить по текстам Ветхого Завета и впечатляющим изображениям батальных сцен, обнаруженным в руинах их городов. На определенном этапе они бросили вызов всему своему окружению и стали сильнейшей военной державой мира. Их линией поведения были варварство и свирепость, направленные на то, чтобы подавлять волю неприятелей к сопротивлению и минимизировать угрозу мятежа со стороны вассалов.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Ассирия располагалась в Северной Месопотамии (современный Ирак) на берегах реки Тигр. Эта территория была заселена вслед за Шумером, находившимся южнее, и на раннем этапе своей истории она находилась под политическим и культурным влиянием Шумера.

СТОЛИЦА

Большую часть времени столицей Ассирии был город Ашшур, но в этой роли выступали и другие города, где были построены царские дворцы. Важными центрами Ассирии (и ее столицами) были также Ниневия, Арбела, Хорсабад и Нимруд.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Около 2000 г. до н.э. Ассирия была захвачена семитскими племенами амореев. К 1800 г. до н.э. аморейский царь Ассирии установил контроль над большей частью Северной Месопотамии, но лишь на непродолжительное время — сначала из-за усиления Вавилона при Хаммурапи, а затем митаннийцев (территория современной Сирии).

В период с 1363 по 1000 гг. до н.э. существовала т.н. Среднеассирийская империя. Ее энергичные правители сначала восстановили независимость Ассирии, а затем начали притязать на земли соседних держав. Ассирийцы избежали Катастрофы 1200 г. до н.э., возможно, из-за того, что к тому времени, в отличие от современных им более древних монархий, они уже осваивали новую тактику ведения боевых действий. Ассирийцы процветали в условиях установившегося после Катастрофы политического вакуума. К 1076 г. до н.э. ассирийский правитель Тиглатпаласар раздвинул границы империи до берегов Средиземного моря.

В т.н. новоассирийский период (1000-600 гг. до н.э.) завоевания ассирийцев достигли апогея. Империя раскинулась от Персидского Залива до египетских Фив и включала весь район Плодородного полумесяца с Дамаском, Финикией и Палестиной. С северо-запада ее естественной границей были горы Тавра на территории современной Турции. За исключением островков минойской (о.Крит), микенской (Греция) и хеттской (Турция) культур, вся территория древней западной цивилизации находилась до Катастрофы под властью Ассирии.

ЭКОНОМИКА

Основу ассирийской экономики составляли земледелие и скотоводство. Ассирийцы извлекали пользу из своего выгодного географического положения на пересечении важных торговых путей. Данных о том, что они сами занимались торговлей, нет, но известно, что они взимали налоги с проезжих торговцев. В новоассирийский период они собирали дань с провинций и вассальных государств, в том числе — в течение нескольких лет — с Египта.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Сильное влияние на религию ассирийцев оказали верования их предшественников в Месопотамии, главным образом жителей Шумера. Основным богом ассирийцев был Ашшур. По его имени были названы и столица, и сама культура. В качестве храмов, как и у соседей на юге, использовались башни-зиккураты, сооруженные из глиняных кирпичей.Основным занятием ассирийской знати была охота на колесницах, вполне соответствовавшая воинственному характеру культуры. Несмотря на репутацию жестоких воинов, ассирийцы приобщались к цивилизации. Они освоили клинопись, щедро украшали свои города рельефами, изразцами и скульптурами.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Царь был главой государства. Его власть опиралась на поддержку наместников, поставленных во главе провинций. Правительство располагалось в царском дворце. Советники царя при принятии важных решений прибегали к помощи талисманов.Провинции и вассальные города платили налоги и дань продуктами питания, товарами, золотом, рабочей силой, военным снаряжением и рекрутами для армии. В новоассирийский период была построена развитая сеть дорог и зернохранилищ, что ускорило сообщение между частями империи и переброску войск в беспокойные районы.

АРХИТЕКТУРА

Ассирийцы вели широкомасштабное строительство, используя преимущественно глиняные кирпичи и камень, более доступный в южных районах. Целый ряд царей в новоассирийский период построили огромные дворцы, украсив их военными трофеями и дарами вассальных государств. На стенах дворцов были изразцовые рельефы, вокруг зданий были разбиты сады, созданы искусственные ручьи. Характерной особенностью оформления дворцов были ламассу— скульптуры полулюдей, полубыков с крыльями.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Сначала ассирийское войско состояло из крестьян, вооруженных копьями. В результате серии военных реформ, проведенных около 800 г. до н.э., была сформирована регулярная армия из рекрутов и профессионалов. Она была вооружена и оснащена лучше, чем потенциальные противники, и это давало ассирийцам большие преимущества. В новоассирийский период для изготовления мечей и доспехов использовали дешевое железо.

Ассирийцы одними из первых реализовали концепцию интегрированной армии. Ее ядро составляли ударные части пехоты, их поддерживали легкие мобильные группы конно-верблюжей конницы и колесниц. Армия могла выполнять боевые задачи на равнине, где решающую роль играли колесницы, а позднее конница, и на пересеченной местности, где лошади и колесницы были бесполезны. Ассирийцы регулярно осуществляли набеги на владения представлявших угрозу варваров на севере и востоке. Сначала элитными частями ассирийской армии считались колесничие, уступившие это место конникам, когда значение колесниц сошло на нет.

Ассирийцы довели до совершенства искусство осады городов, окруженных крепостными стенами. Их исторические хроники изобилуют описаниями штурмов городских укреплений и сопутствующих им сцен жестокости. Города, отказывавшиеся капитулировать по своей воле, зачастую полностью уничтожались. Жителей либо убивали, либо ссылали в рабство в другие уголки империи.

УПАДОК И КРАХ

Брутальная политика подчинения и чрезмерные подати и налоги вызывали у покоренных народов ненависть к ассирийцам. Несмотря на жестокие репрессии, вассальные государства постоянно, при первой возможности, поднимали мятежи. Временами ассирийские цари были не в состоянии удерживать единство империи перед лицом внешнего и внутреннего давления. В 612 г. до н.э. столица Ассирии город Ниневия пал под натиском коалиции Вавилона и Мидии. Вавилоняне подняли восстание против ассирийцев, ограбивших их столицу в 648 г до н.э., а мидийцы, проживавшие на территории современного Западного Ирана, совершали ответные набеги на ассирийские земли, стремясь компенсировать потери от вторжений ассирийцев.

Вскоре той же коалицией была разбита последняя ассирийская армия, и ассирийцы как представители отдельной культуры сошли со сцены мировой истории.

НАСЛЕДИЕ

Ассирийцы оставили после себя панегирики в свой адрес на руинах разрушенных городов. В Ветхом завете они характеризуются как свирепые воины. Вместе с тем, неясно, были ли они на самом деле более жестокими, чем другие народы той эпохи.

В течение нескольких веков Ассирия была крупнейшей военной державой цивилизованного мира. Ее войска применяли новейшие методики ведения войны, и были, по-видимому, одними из первых, кто начал эффективно использовать конницу. Ассирийцы, без сомнения, оказали влияние на то, как позднее строили свою армию персы.

Ассирийцы не сделали каких-либо открытий в области технологий, философии, искусств или науки. Их города лежат в руинах уже тысячи лет, и в них не было обнаружено сокровищ, сравнимых с находками, сделанными во время раскопок древнеегипетских или древнегреческих городов.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Ходят слухи, что Сид Мейер питается людьми. Но только Очень Умными! — Вся правда о Сиде Мейере