Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » ВЕК КОЛЕСНИЦ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

ВЕК КОЛЕСНИЦ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Считается, что первые колесницы появились в Месопотамии в районе 3000 г. до н.э., но по-настоящему их время настало около 1700 г. до н.э. Вначале они были медленными и громоздкими транспортными средствами, в них впрягали онагров. Когда в этих целях стали использовать гораздо более сильную лошадь, колесницы стали представлять собой устрашающее, эффективное и престижное оружие.

Историки долго задаются вопросом, почему колесницы занимают столь видное место в хрониках и изображениях сражений, датируемых 1700-1200 гг. до н.э. Во всех царствах и дворцах позднего Бронзового века — от Египта до Вавилона, Ассирии, Анатолии (хетты), Кноса (Крит) и микенской Греции — колесницы были доминирующей силой на полях сражений.

Колесницы использовались в качестве быстрых мобильных платформ для лучников, вооруженных составными луками. Медлительная пехота была крайне уязвима, когда быстрые колесницы настигали ее и обрушивали на нее шквал стрел из составных луков. Тогда перед пехотинцами стоял выбор: отступить в безопасное место либо погибнуть. Если они начинали движение в сторону колесниц, последние быстро отходили, продолжая обстрел. Пехотинцы, таким образом, утратили способность захватывать и удерживать открытую территорию на поле боя. Лучники на колесницах могли быть остановлены только другими лучниками, оснащенными составными луками.

Конница в то время не давала адекватного ответа на вызов колесниц, поскольку технологии изготовления седла, удил и стремени еще не существовали. Наездник без седла не мог с высокой степенью точности использовать копье или лук. Конница появилась на полях сражений на сколько-нибудь постоянной основе только в районе 900 г. до н.э.

Пехотинцы в кожаных или тканевых доспехах либо за деревянными и кожаными щитами не могли долго противостоять граду стрел, летящих в них из составных луков. В результате они всегда уступали. Бронзовые доспехи были в то время слишком дорогим удовольствием для простых бойцов. Если пехотинцы нарушали строй, возрастал риск, что их настигнут колесницы.

На колесницах было по 2 человека — колесничий и лучник, — по 2 лошади были впряжены в каждую из них. Экипаж находился на кожаной платформе и был в кожаных или бронзовых доспехах, защищавших туловище с головы до ног. Члены экипажа были, по всей видимости, привязаны к колеснице, руки у них были свободны для управления лошадьми и стрельбы. Расходы на бронзовые доспехи и составные луки были оправданы, так как колесничные армии были относительно небольшими. Даже самые крупные и богатые царства содержали не больше нескольких тысяч колесниц.

По некоторым сведениям, египетские колесницы выстраивались в группы по 10 в каждой. Они отличались друг от друга названием или цветом, или тем, что на них были лучники, стрелявшие с левой или правой руки. Пять таких групп составляли эскадрон. У каждого эскадрона был командир, а несколько эскадронов составляли корпус. В своей автобиографии египтянин Мериптах сообщает о том, что он служил в эскадронах «Феникс» и «Явный в справедливости». Его должности назывались «знаменосец колесничих» и «первый конюх». Все египетские изображения сражений этого периода содержат фигуру фараона, сражающегося в качестве стрелка на мчащейся колеснице.

ТАКТИКА БОЯ С УЧАСТИЕМ КОЛЕСНИЦ

Колесницы атаковали широкими рядами, находясь на таком расстоянии друг от друга, которое было необходимо для осуществления разворота. Широкое развертывание минимизировало риск попадания в окружение, но в то же время значительно увеличивало шансы на то, что удастся обойти с фланга неприятеля. Более короткий ряд колесниц обычно отходил при встрече со значительно более длинным рядом колесниц неприятеля, опасаясь попасть в окружение и быть уничтоженным. Соединение колесниц могло быть разбито на группы во время приближения к неприятелю. При этом лучники, стрелявшие с левой руки, разворачивались вправо, а правосторонние лучники разворачивались влево в надежде одновременно взять вражеский ряд в окружение. Укрепленный эскадрон мог предпринимать попытки осуществить прорыв сквозь вражеские ряды с тем, чтобы развить затем наступление в обе стороны.

Лучники открывали огонь предположительно тогда, когда они сближались с неприятелем на расстояние менее 200 метров. По мере сближения стрельба усиливалась. Суть колесничного сражения состояла в том, чтобы вывести из боя как можно больше колесниц неприятеля при помощи стрельбы по его лошадям. Падение одной из лошадей мчащейся колесницы приводило к ее крушению. Не ясно, вели ли огонь несущиеся навстречу друг другу колесницы или перед столкновением они останавливались и открывали огонь. Столкновение между колесницами приводило к массовому скоплению перепутанных лошадей и повозок, а стрельба с близкого расстояния вела к большому числу жертв.

После пересечения вражеского ряда колесниц лучники разворачивались и начинали стрельбу в обратном направлении. Затем колесницы разворачивались и вновь устремлялись в атаку. На определенном этапе одна из сторон отступала и обращалась в бегство к ближайшему укрепленному району или в другое безопасное место.

Между тем, к 1200 г. до н.э. колесницы утратили свое доминирующее положение на полях сражений. В течение примерно 50 лет колесницы были вытеснены с исторической сцены по мере того, как большинство великих царств и дворцов восточного Средиземноморья и Ближнего Востока оказывались жертвами захватчиков. Город за городом, включая Трою, о которой повествует Илиада, были разрушены и обращены в пепел. Лишь Египет и Ассирия избежали уничтожения, а весь регион вступил в «темный век», продолжавшийся 500 лет. Основной причиной этой катастрофы стало возвышение варварской пехоты, которая использовала новое оружие и тактику на полях сражений и нашла противоядие от колесниц.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

870. А зимой король Эдмунд сразился с ними; но даны одержали победу и убили короля; после чего они разграбили всю страну и разрушили все монастыри, какие нашли. — Англосаксонские хроники, The Last Kingdom. Medieval II: Total War