Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » ГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (2100-146 гг. до н.э.). Древние культуры

ГРЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (2100-146 гг. до н.э.). Древние культуры

Культура Древней Греции имела самое широкое и продолжительное влияние на формирование западной цивилизации. Греки доминировали в известном им мире в военном отношении лишь краткий период, однако их культурное влияние было шире и продолжалось гораздо дольше. После того, как греческая культура была вновь открыта Западом в позднее Средневековье, она стала важной основой современной западной цивилизации.У древних греков не было единого царства, но они создавали города-государства, которые временами сотрудничали между собой, как, например, в эпоху военного могущества при Александре Великом, а временами воевали друг с другом.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Центром греческой культуры были материковые районы нынешней Греции, а также острова Эгейского моря, южные Балканы, западный берег Анатолии, Сицилия, прибрежные районы Северной Африки и юга Франции (в частности, Марсель был основан как греческое поселение). Походы Александра Македонского способствовали распространению культуры в центральных районах Анатолии, в Леванте, Египте, Сирии, Месопотамии и Персии вплоть до границы с Индией. В начале 2 в. до н.э. можно было совершить путешествие с юга современной Франции до Индии, используя для общения только греческий язык.

СТОЛИЦА

У сообщества городов-государств, как правило, не было столицы. В бронзовый век Микены были одной из сильнейших и богатейших цитаделей. В архаический и классический период Афины (культурный центр) и Спарта (военный центр) соперничали за главенство между собой. В период правления Филиппа и Александра Македонского фактической столицей был македонский город Пидна. После смерти Александра его империя была разделена на три части. Династия Антигонидов правила Грецией и Македонией из Пидны. Селевкиды правили Месопотамией, Анатолией, Сирией, Левантом и Персией из новой столицы Селевкии на реке Тигр. Птолемеи управляли Египтом из основанной ими Александрии.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

История древнегреческой культуры делится на несколько периодов: Бронзовый век (2100-1200 гг. до н.э.), Темный век (1200-800 гг. до н.э.), Архаический период (800-500 гг. до н.э.), Классический век (500-336 гг. до н.э.) и Эллинистический период (336-30 гг. до н.э.).

В Бронзовый век на материке образовались первые города. Преимущественно это были укрепленные дворцы на вершинах холмов. Эта культура была названа по имени крупнейшей цитадели Микен. Раскопки в Микенах в 1870-х гг. под руководством Г.Шлимана обнаружили сказочные сокровища древних гробниц. Микенская культура исчезла около 1200 г. до н.э. после многочисленных нападений варваров. Троя также была разграблена в это время.

Катастрофа 1200 г. до н.э. полностью разрушила экономику Греции и положила начала Темному веку, который продолжался около 400 лет. Постепенно островки цивилизации вновь возникли на старых местах, таких как Афины, и на новых — таких как Спарта и Коринф.

К 800 г. до н.э. материковые города-государства стали экономическими и военными державами. В течение следующих 300 лет (Архаический период) греки расширяли свое влияние путем создания поселений на Эгейском побережье Анатолии (Иония), а также на прибрежной полосе центрального и западного Средиземноморья. Они соперничали с финикийцами в вопросах основания поселений и торговли. Архаический период завершился после того, как в конфликт с греками по поводу анатолийского побережья вступила усиливавшаяся на востоке Персия.

Классический век Греции (500-336 гг. до н.э.) был отмечен войнами с Персией, а затем Пелопонесской войной между Афинами и Спартой. Хотя этот период определяется военными событиями, на него пришлись многие важные культурные свершения.

Эллинистический период берет свое имя от самоназвания греков эллины. Этот период начался с утверждения Александра в качестве царя Македонии после убийства его отца. В течение последующих 13 лет в ходе военных походов Александр завоевал большую часть известного мира, и вслед за его войском распространялась греческая культура. После скоропостижной кончины Александра в 323 г. до н.э. его империя была разделена на три части. Хотя они и воевали друг с другом и постепенно утрачивали территории в результате мятежей и вторжений извне, греческая культура завоевала прочные позиции в западной части цивилизованного мира.

ЭКОНОМИКА

Зерновые культуры и хлеб были основными продуктами питания древних греков, хотя их можно было выращивать лишь в немногочисленных плодородных районах. Большая часть Греции холмистая и не приспособлена для земледелия в тех же масштабах, что в Египте и Месопотамии. Крестьяне выращивали фрукты и овощи на тех участках земли, которые им удавалось для этого приспособить. На склонах холмов — оливки, которые употребляли в пищу и для получения масла. Выше в горах — виноград, из которого делали вино.

Коневодство было развито главным образом в Фессалии и Македонии с их обширными лугами. В других местах лошадей могли содержать только богачи. Крупный рогатый скот выращивали в основном ради молока, свиней и домашнюю птицу — ради мяса, а овец — ради кожи и мяса. В прибрежных районах в пищу употреблялись дары моря.

Греки были знамениты умением делать практичные и красивые гончарные изделия. Украшения на них многое рассказали историкам о древнегреческой культуре. Тщательно изучая изменяющиеся стили гончарного искусства, историки сумели датировать находки, сделанные во время раскопок.

Греки использовали свое выгодное географическое положение между Эгейским и Средиземноморским морями в целях торговли. Города-государства торговали как между собой, так и с заморскими державами. Фессалия и Македония экспортировали лошадей, Афины — мед и серебро. Другими важными предметами греческого экспорта были оливковое масло, вино, глиняная посуда, скульптуры, изделия из металла, ткани и книги. Ввозилось главным образом зерно из района Черного моря, Египта, Италии, Сицилии и Кипра. Кроме того, импортировались древесина, шерсть, лен, медь, краски, шелк, пряности и слоновая кость.

Монеты в конце 7 в. до н.э. стали использоваться в Лидии — маленьком царстве в северо-западной Анатолии. Это новшество быстро распространилось по греческим поселениям Ионии, а затем и по всем районам греческой культуры. Наиболее популярные монеты изготовлялись из серебра. Города-государства демонстрировали свою независимость путем чеканки собственных монет, на которых изображался герб города (сова в Афинах, крылатый конь пегас в Коринфе).

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Греки практиковали многобожие. Боги заведовали мирами живых и умерших. Они очень напоминали людей: женились, имели детей, испытывали чувства любви и ревности, мстили. В легендах о богах содержится информация о том, что им нравилось, а что возмущало. Центральную роль играли 12 олимпийских богов, которые, как считалось, жили на горе Олимп. Самым главным был Зевс, правитель небес. Греки строили храмы в качестве земных домов для отдельных богов. Например, Парфенон в Афинах был посвящен богине Афине. Внутри храма была статуя Афины, сделанная из золота и слоновой кости, высотой более 40 футов. В храм несли пожертвования: драгоценности, глиняные изделия, скульптуры. Жрецам приносили животных и птиц для жертвоприношения. Праздники проводились в честь отдельных богов, которых увещевали быть великодушными.

На стадии подготовки к реализации важного проекта прибегали к услугам оракула или прорицателя, которые сообщали волю богов. Наиболее известным был дельфийский оракул — жрица по имени Пифия, которая сообщала о воле бога Аполлона. Служителям религиозного культа зачастую приходилось толковать нередко смутные ответы Пифии. Наиболее известен случай, когда царь Лидии Крез спросил у Пифии, следует ли ему завоевывать Персию. Полученный им ответ гласил, что такого рода вторжение положит конец великому царству. Как он понял, речь шла о Персии, но в итоге персы захватили Лидию.

Женщины в древней Греции вели в основном скрытую от посторонних глаз жизнь, не играли активной роли в общественных процессах. Их социальный статус определялся положением мужей. Приоритет отдавался рождению сыновей и воспитанию их хорошими гражданами и воинами. Мальчики получали разностороннее образование, изучали чтение, письмо, арифметику, музыку, поэзию, танцы и атлетику. Внимание уделялось как умственному, так и физическому развитию.

Музыка, поэзия и театр были важной частью греческой культуры. Во всех древнегреческих городах и колониях были построены театры или амфитеатры.

Общество в основном делилось на две группы — свободных граждан и рабов. Рабами владели свободные граждане, которые использовали их в качестве прислуги или работников. Рабов покупали на международных невольничьих рынках, либо ими становились военнопленные. Свободными в Афинах были либо граждане, рожденные у родителей-афинян, либо метики, рожденные вне Афин. Представителям обеих групп надлежало служить в армии, но только граждане могли стать правительственными чиновниками или судьями.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Независимое город-государство было известно под названием полис. Каждый полис состоял из города и прилегающей территории. Крупнейшим полисом были Афины, занимавшие порядка 1000 кв. миль.

В архаический период большинство городов-государств управлялись группой богатых землевладельцев. Их называли aristoi, т.е. лучшие люди, или аристократы. Ненависть к аристократическому правлению приводила к бунтам, особенно в те периоды, когда торговцы и ремесленники преуспевали, но по-прежнему не имели влияния на политику властей. Начиная примерно с 650 г. до н.э. на смену аристократии пришли тираны, которым вменялось в обязанность поддержание общественного мира. Эффективность управления повышалась, если к власти приходил просвещенный тиран, но в целом система была подвержена коррупции. В 508 г. до н.э в Афинах была введена новая система — демократия, при которой участие в самоуправлении принимали все граждане. От участия в политической жизни были отстранены женщины, иноплеменники и рабы.

АРХИТЕКТУРА

Греки жили в простых глинобитных домах, однако их общественные здания, особенно храмы, были прекрасны и возводились из камня. Отличительной чертой древнегреческого стиля было использование колонн, поддерживающих горизонтальные перекрытия.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В Бронзовый век войны между отдельными дворцами велись состоявшими из колесниц армиями, которыми управляли богатейшие жители городов. Эти армии были начисто разбиты варварами в районе 1200 г. до н.э., после чего в Греции начался Темный век.

В Архаический век аристократы сначала доминировали в войсках в качестве конников, так как только они могли позволить себе содержать лошадей. Пехотинцы набирались из бедных слоев населения, и у них не было ни лошадей, ни хорошего оружия, ни доспехов.

Со временем благодаря торговле уровень жизни повышался, а стоимость нового железного оружия падала. На место конницы пришло войско хорошо оснащенных пеших воинов — гоплитов.

В каждом городе существовала своя система набора на военную службу. В Афинах все мужское население в возрасте от 20 до 50 лет могло быть мобилизовано в военное время. Каждое из 10 афинских племен должно было выставить один полк во главе с командиром — стратегом.

Гоплиты носили на левой руке большой круглый щит, закрывавший тело от шеи до бедра. Щит был украшен гербом рода, племени или города. Пешие воины на голове носили бронзовые шлемы с хохолком из конского волоса, чтобы казаться более рослыми и устрашающими. В качестве защитных средств они использовали бронзовые кольчуги, покрывавшие грудь и плечи, и бронзовые щитки, защищавшие переднюю часть ног. В качестве оружия использовались копье и короткий железный меч.

Во время боя гоплиты выстраивались в фаланги — построения квадратной формы обычно по восемь шеренг. Значение придавалось тому, чтобы фаланга передвигалась и сражалась синхронно. Флейты и другие музыкальные инструменты помогали гоплитам держать шаг. Страшные рукопашные бои между противостоящими фалангами требовали от их участников чрезвычайного мужества и строгой дисциплины.

Первоначально греки пренебрежительно относились к использованию конницы и подсобных ударных групп, вооруженных стрелами, пращами или копьями. Пока они воевали между собой, или им сопутствовала удача, это не становилось проблемой. Но широкие контакты с другими военными школами во время войн с персами убедили их, что фаланга нуждается в поддержке. В зените своего могущества греческая армия состояла из тяжелой и легкой конницы, легкой пехоты и мобильных застрельщиков, поддерживавших пехотные соединения гоплитов.

УПАДОК И КРАХ

После смерти Александра Великого города-государства материковой Греции подняли мятеж против македонского владычества, но потерпели поражение в результате Ламианской войны (323-322 гг. до н.э.). В течение следующих 40 лет шли войны между диадохами (преемниками Александра) за контроль над различными частями империи. В результате она распалась на три царства (Греция, Египет и Персия), образовавшие эллинистическую цивилизацию.

Династия Антигонидов правила Грецией и Македонией, но уступила колонии в Северной Италии римлянам в 275 г. до н.э. Греки поддержали Карфаген в борьбе против Рима во время Пунических войн и заплатили за это высокую цену после того, как Карфаген был разбит. В результате трех македонских войн с Римом династия Антигонидов прекратила свое существование в 168 г. до н.э. После неудачного македонского восстания города-государства Греции превратились в провинции Римской империи в 146 г. до н.э.

Династия Селевкидов пыталась наладить управление на обширной территории бывшей Персидской империи. Это оказалось невозможным, и в отдельных районах вскоре вспыхнули мятежи. К 180 г. до н.э. территория царства сократилась вдвое. В 64 г. до н.э. римский полководец Помпей покорил державу Селевкидов и включил ее земли в состав Римской империи.

Династия Птолемеев правила в Египте. Благодаря относительной изолированности и благополучию она просуществовала дольше других эллинистических держав. Царица Клеопатра VII с мужем Марком Антонием потерпели поражение от римского императора Октавиана Августа при Актиуме в 31 г. до н. э. Через год последний из Птолемеев покончил жизнь самоубийством, и Египет стал частью Римской империи.

НАСЛЕДИЕ

Греческие язык и культура распространялись вслед за армией Александра Македонского. Затем римляне усвоили большую часть греческой культуры, распространив ее в новые уголки света. После падения Рима греческая культура сохранялась в Византии и арабском мире и пережила новый подъем в эпоху Возрождения на Западе.

Наследие древней Греции оказало влияние на многие научные дисциплины, в том числе медицину (клятва Гиппократа), математику (евклидова геометрия, теорема Пифагора), литературу (эпосы Иллиада и Одиссея), историю (Геродот считается отцом истории), естественные науки (метод научного исследования, законы природы, классификация растений и животных, гелиоцентрическая теория Вселенной),а также театр, поэзию, зодчество, язык (Новый завет был написан на древнегреческом, тысячи слов перешли в современные языки), архитектуру (Белый дом, Британский музей), политику (демократия), философию (один автор назвал все философские изыскания после Платона все лишь примечаниями к его произведениям), спорт (Олимпийские игры), торговлю (греки проложили торговые маршруты в Индию и Великий шелковый путь в Азию).

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

874. В этом году пришло войско из Линдси к Рептону, и здесь встало на зимовье, изгнав короля Бургреда за море и покорив всю ту страну. К тому времени Бургред правил в течение почти двадцати двух зим. — Англосаксонские хроники, The Last Kingdom. Medieval II: Total War