Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Самые первые войны уходят своими корнями в глубокую древность. Мы можем лишь предполагать, как они эволюционировали на основе наблюдения за поведением первобытных обществ, которые дожили до исторических времен, а также путем изучения археологических находок.

ПЕРВЫЕ ВОЙНЫ

Мы можем предположить, что небольшие группы охотников и собирателей, живших в последний ледниковый период, имели поводы для нападений друг на друга. Такие конфликты возникали, по-видимому, в результате борьбы за источники пищи, важные виды сырья (камень для производства орудий труда), воду, торговые пути, а также, возможно, места религиозного значения. Доисторические охотники оснащали себя оружием, чтобы сохранить себе жизнь. Они легко обращали это оружие против своих соседей, если считали, что могут одержать над ними победу.

Возможно, войны и походы такого рода не были распространенным явлением в конце ледникового периода, так как плотность населения была относительно невелика, и человеческая жизнь, без сомнения, ценилась высоко. Однако увеличивавшееся природное изобилие и прогресс в развитии технологии привели к росту численности населения. Некоторые районы были предпочтительнее для жизни, чем другие. На каком-то этапе соперничество между группами людей перерастало в вооруженный конфликт.

В 1960-е гг. в районе Нила было обнаружено древненубийское захоронение со свидетельствами о, возможно, самой ранней доисторической войне. Место датируется 12000 — 4500 гг. до н.э. и включает останки 59 человек, среди них женщины и дети. 40% скелетов были найдены с небольшими наконечниками, предположительно от стрел. Несколько человек, по всей видимости, были казнены, получив до этого ранения. У 7 скелетов были сломаны руки в результате побоев.

ВОЗРОСШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ ВОЙН

Конкуренция и стимулы для вооруженного конфликта между различными группами выросли с началом земледельческой революции. К 6000 г. до н.э. хорошие земельные угодья и пастбища значительно вздорожали в цене. Разрыв в снабжении продуктами питания между земледельческими поселениями и маргинальными общинами в горной местности увеличился. Запасы зерна и стада скота, которыми владели первые города, стали привлекать примитивные племенные группы. По мере обогащения городов в результате специализации труда их привлекательность в качестве целей военных действий возрастала.

Когда европейские исследователи изучали первобытные народы Африки и Америки, они обратили внимание на то, что местные племена время от времени осуществляют набеги друг против друга. Эти набеги служили нескольким целям. Они могли быть демонстрацией силы и средством устрашения. Они могли преследовать цель захвата рабов, продуктов питания или других товаров. Они могли быть частью войны на истребление или захватом привлекательных земель. Мы предполагаем, что войны имели аналогичные истоки в тех частях света, где появились древние цивилизации.

Данные археологии подкрепляют теорию о том, что войны сопровождали формирование цивилизации. Такие древнейшие городища, как Чатал-Хёйюк в современной Турции и Иерихон в современном Израиле, были укреплены. Жители этих городов прилагали большие усилия, чтобы построить стены и другие оборонительные сооружения для защиты продовольствия и других товаров от менее удачливых и более воинственных соседей.

По имеющимся данным, города того времени неоднократно захватывались и разрушались. Наслоение золы и раскрошенного строительного камня помогают датировке разрушений и пожаров. В некоторых случаях в слое зоны были найдены скелеты и оружие. Задолго до начала письменной истории, согласно археологическим данным, осуществлялись нападения на города и их уничтожение.

НОВОЕ ОРУЖИЕ

По данным археологии, в период между 12000 и 8000 гг. до н.э. произошла революция в оружейной технологии. В это время появились 4 вида оружия: лук, праща, кинжал (короткий меч) и булава. Лук и праща играли важную роль в охоте, а вот кинжал и булава использовались в основном для борьбы с другими людьми. Эти 4 вида оружия наряду с появившимся позднее копьем и были основным вооружением всех армий примерно до 1000 г. до н.э.

СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

Лук является, возможно, самым древним из вооружений. На пещерных рисунках он изображен как оружие, использовавшееся как против животных, так и против людей. Простой лук и стрелы могли использоваться на расстоянии около 30 метров, т.е. вдвое больше, чем копье. Лук был особенно эффективен при устройстве засад и смертоносен при одновременной стрельбе из множества орудий. Лучник мог иметь при себе гораздо больше стрел, чем копий.

Праща обычно недооценивается сегодня, хотя на самом деле у нее был больший радиус действия, точность и сила, чем у лука. Праща была важным стрелковым оружием в неолитический период и некоторое время после него. Раскопки в Чатал-Хёйюке дали свидетельство только о пращах, но не о стрелах. В другом месте в Анатолии, в Хаджиларе, снаряды для пращи изготавливались из обожженной глины. Стрелки, использовавшие изготовленные мануфактурным способом снаряды, достигали большей точности, чем те, которые использовали камни. Крупные камни округлой формы могли пробивать кости и разбивать челюсти, даже если они были в доспехах. По свидетельству греческого историка Ксенофона, стрелки из пращи с Родоса были более мощной силой, чем персидские лучники, которые им противостояли.

БУЛАВА И СЕКИРА

Булава, являющаяся одним из древнейших видов оружия, происходит от первобытной деревянной дубины. К периоду неолита булава была усовершенствована путем добавления каменного наконечника к дубине. Позднее вместо каменного наконечника стали использовать металлический. На египетских рельефах изображены солдаты, вооруженные булавами и копьями. Египетские булавы имели различную форму, включая острые наконечники, предназначенные, по всей видимости, для протыкания шлемов из кожи и ткани.

Появление кожаных доспехов сделало булаву менее эффективной. Реакцией на кожаные доспехи было появление боевой секиры — варианта булавы с острым режущим лезвием — которую стали изготавливать благодаря новым технологиям обработки меди, а затем бронзы. Секиры имели длинные лезвия (от наконечника до рукоятки) и заостренные наконечники. Они протыкали кожу. Режущие секиры имели короткие лезвия, но длинные режущие наконечники. Они использовались против противника без доспехов.

Секиры и булавы потеряли свое значение, когда на их место пришли мечи, особенно после 1200 г. до н.э.

МЕЧ

Мечи происходят от ножей и кинжалов. Последние изготавливались из каменных сколков в течение тысяч лет, а затем из меди и бронзы. До 1200 г. до н.э. кинжалы использовались главным образом как вспомогательное оружие пехотными частями. Меч в форме серпа был распространен на Ближнем Востоке и в Египте, но, по всей видимости, был чисто вспомогательным оружием.

В районе 1200 г. до н.э. в средиземноморском регионе впервые появились мечи. Археологи классифицировали их как «Naue Type II», и к 1100 г. до н.э. они стали широко применяться в районе Эгейского моря. К началу железного века они были стандартом и для Ближнего Востока. Этот меч был длиной более 2 футов, заострен кверху, узок и заточен с обеих сторон. Его можно было использовать для колющих и режущих движений. Сильные меченосцы могли отрезать части человеческого тела, включая голову. Этот вид меча был разработан на территории современной Австрии или Венгрии. Первые экземпляры были изготовлены из бронзы. К 900 г. до н.э. начали делать более прочные мечи из железа. Этот стандарт сохранялся в Средиземноморье и на Ближнем Востоке примерно до 700 г. до н.э.

Римляне имели на вооружении короткие мечи, которые они переняли у карфагенян в Испании в 3 в. до н.э. Ко 2 в. до н.э. меч гладиус длиною в 2 фута был стандартным оружием римских легионеров для близкого боя.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Пусть они ненавидят нас, пока боятся — Калигула, Rome: Total War