Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Расцвет цивилизаций

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Расцвет цивилизаций

Считается, что первые люди жили в небольших семейных объединениях, почти как обезьяны. На равнинах Африки они постепенно прошли путь физического и умственного развития и начали успешно конкурировать в борьбе за пищу и убежище. Их возможности, превосходившие возможности других представителей живой природы, позволили им мигрировать из Африки в районы с самыми разнообразными климатами и окружающими условиями.

СОБИРАТЕЛИ И ОХОТНИКИ

Считается, что первые гоминиды были собирателями съедобных растений и останков животных. Хотя сначала они, скорее всего, не умели охотиться, они употребляли в пищу как мясо, так и растения, и это было важно для их выживания. Мясо было особенно важно как источник жира, имеющегося лишь в немногих растениях и орехах. Рыба была важным источником белка и жира для людей, живших около водоемов.

Предки людей со временем научились разводить огонь и охотиться и стали охотниками-собирателями. Способность охотиться за животными принесла много преимуществ. Свежее мясо было безопаснее, чем падаль. Мех и шкуры использовались в качестве одежды. Теплая одежда позволяла первым людям жить в более холодном климате. Так как сырое мясо рыбы неудобоваримо, его смягчали на огне и вялили для последующего употребления в пищу. Овладение огнем также позволило до некоторой степени окультурить окружающую среду. Например, первооткрыватели Северной Америки отмечали, что ирокезы регулярно выжигали леса для пашенного земледелия или расчистки пастбищ для скота.

КОЧЕВНИКИ

Охотники-собиратели не были просто бродягами, подбиравшими все, что попадалось под руку. Их существование и выживание зависело от систематического использования ресурсов в ближайшем окружении в соответствии с оптимальной стратегией сбора продуктов. Они появлялись на морском побережье, когда наступал сезон сбора устриц, шли в орешник осенью, и так везде, где к их приходу созревали плоды. Они отслеживали передвижение стад и охотились на мигрирующих млекопитающих, птиц и рыбу каждый год в одном и том же месте.

Растительная пища составляет более 70% рациона современных охотников-собирателей, но большинство из них живет в очень удаленных местах. Доисторические люди жили на самых плодородных землях, и растительная пища, по всей видимости, занимала еще большее место в их рационе.

Важной особенностью стиля жизни, связанного с охотой-собирательством, была неопределенность. Небольшие группы первых людей должны были проявлять гибкость в том, что касалось места их проживания, скорости передвижения, пищи и количества участников сообщества, так как запасы пищи не были устойчивыми. Взаимодействие с другими группами было ограниченным, так как для каждой из них требовалась большая территория для собирательства. За короткое время засухи, пожары, наводнения, холодные зимы и другие явления природы могли превратить богатый пищей район в пустыню. В ледниковый период значительные районы земли становились ненаселенными, а остальная территория гораздо менее комфортной для жизни.

Разумеется, были и периоды изобилия, и даже время для досуга. Тогда люди изготавливали украшения, орудия труда, оружие и одежду. Пещерная живопись и произведения искусства свидетельствуют о зарождении культуры и религии.

Постепенный процесс эволюции человека и развития технологий позволили нашим предкам благополучно пережить последний ледниковый период 10 тысяч лет назад. После схода льда на земле вновь постепенно возникло изобилие флоры и фауны. К этому времени люди опять распространились по всему свету и приобрели навыки, необходимые для того, чтобы утверждать свое главенство, а не просто бороться за выживание. Один за другим вымирали крупные животные, такие как мамонт и гигантский бизон, ввиду утраты привычной среды обитания и отчасти из-за охотников, обладавшим все более эффективным оружием.

В этот период доисторические люди совершили крупнейший технологический скачок в своем развитии — земледельческую революцию.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Остался ль Олаф средь живых, Иль умер на потеху вранам – Не знаю, что ответить я… Пусть вам ответят краснобаи, Лишь твердо знаю: тучей стрел Всесильный ранен… — Сага об Олафе Трюггвасоне, The Last Kingdom. Medieval II: Total War