Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » ДРЕВНЯЯ ЧОСОНСКАЯ КУЛЬТУРА (2333-108 гг. до н.э.). Древние культуры

ДРЕВНЯЯ ЧОСОНСКАЯ КУЛЬТУРА (2333-108 гг. до н.э.). Древние культуры

Примечание: под термином «Чосон» (букв. «утренняя красота», чаще — «страна утренней свежести») в игре Age of Empires понимается Древняя Чосонская культура Кореи

В эпоху неолита Корейский полуостров захватывали различные народы, но культура этого района изменялась мало до тех пор, пока приблизительно в 15 веке до н.э. не началось использование орудий из бронзы. В бронзовом веке в Корее произошли существенные перемены. Обнаруженные археологами бронзовые наконечники копий и стрел свидетельствуют о завоевательных походах и войнах. Появлялись города, окруженные глинобитными стенами.

Бронзовый век в Корее продолжался до 4 века до н.э. В этот период возникли первые крупные политические объединения городов-государств, окруженных крепостными стенами. Наиболее развитым из них был Древний Чосон.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Государство Древнего Чосона было расположено в долинах рек Ляо и Тедонг в юго-западной части нынешней Северной Кореи. Первоначально оно занимало бассейн реки Тедонг, а затем постепенно распространило свое влияние на значительную часть полуострова.

СТОЛИЦА

Столицей Древнего Чосона был Ваномсон (нынешний Пхеньян — столица Северной Кореи).

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Могущество Древнего Чосона росло, начиная с 2233 г. до н.э. и вплоть до конца 4 в. до н.э. Его возвышение объяснялось, по-видимому, быстрым развитием сельского хозяйства, демографическим ростом, эффективным использованием новейших орудий из железа, наличием мудрых руководителей или всем этим вместе взятым. Когда древнекитайское царство Янь вступило в контакт с древнечосонской культурой, его летописцы называли чосонцев высокомерными и жестокими, что, возможно, говорит о том, что чосонцы были отличными воинами.

Несмотря на ощутимое могущество Древнего Чосона, в концу 4 в. до н.э. в нем наступил упадок на фоне усиления царства Янь на другом берегу реки Ляо. Китайский наместник на Ляодунском полуострове сменился несколько раз в течение следующего столетия, и политическая нестабильность способствовала притоку китайского политического, военного и экономического капитала в Древний Чосон. Один из беженцев, по имени Виман, сформировал базу собственной поддержки в среде других беженцев и сместил древнечосонского царя с престола около 190 г. до н.э.

Новое царство — Виман Чосон — было гибридом корейских и китайских влияний. Благодаря военному и экономическому превосходству оно подчинило более слабые корейские государства на севере, востоке и юге. В результате Виман Чосон оказался между доминирующим ханьским Китаем и независимыми корейскими государствами на юге и стал контролировать торговлю между двумя этими регионами. В течение трех поколений Виман Чосон был самой влиятельной силой в северной части Центральной Кореи.

ЭКОНОМИКА

Основным занятием корейцев в бронзовый и ранний железный век было сельское хозяйство. На юге Кореи выращивали главным образом рис. На севере преобладало животноводство (разведение быков, лошадей, свиней и собак). Основной формой поселения в сельской местности была деревня, в которой жили родовая знать, свободные крестьяне и рабы. Крестьяне и рабы обрабатывали главным образом общинные земли. В собственности у крестьян были также наделы земли. Свободных крестьян облагали большими налогами, и они были вынуждены работать на государство. Им не разрешалось носить оружие или служить в армии.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Руководители ранних укрепленных городов Кореи отправляли как политические, так и религиозные функции. Их авторитет покоился на признании населением их происхождения от бога солнца. По мере увеличения размеров государств политическая и религиозная власть постепенно превращались в две различные функции. Впоследствии религиозный культ отправлялся специально подготовленными людьми.

Религия доисторической Кореи была симбиозом анимизма и шаманизма. Первыми священнослужителями были маги, которые заклинаниями пытались управлять богами.

Древние корейцы верили в бессмертие души, и похороны знати проходили в соответствии с детально разработанным ритуалом. Было распространено гадание. Два важнейших праздника года были связаны с сельскохозяйственными сезонами. Весной у богов просили хорошего урожая, а осенью их за него благодарили.

АДМИНИСТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Сельские общины управлялись знатью, представители которой поддерживали порядок, распределяли землю и ресурсы, собирали налоги и обеспечивали безопасность. Отдельные общины удерживались в рамках конфедерации военными и экономическими средствами. Древние чосонцы дали своему вождю титул «ван» («царь») примерно в то же время, что и соседнее китайское царство Янь.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Об армии Древнего Чосона известно лишь то, что она формировалась на постоянной основе, а не из рекрутируемых крестьян. Сохранилось мало сведений о наличии лошадей и колесниц — видимо, только самые богатые воины могли их содержать. Бронзовые наконечники копий и стрел, относящиеся к ранней эпохе Древнего Чосона, свидетельствуют о существовании армии, состоявшей из копьеносцев и лучников. В более поздний период использовались бронзовые кинжалы и копья различных видов, железные кинжалы и железные наконечники копий. Кинжалы, по всей видимости, использовались пехотой наряду с копьями во время рукопашных боев.О силе древнечосонских армий можно судить по их завоеваниям и доминированию в регионе, а также по ссылкам на них в древнекитайских хрониках.

УПАДОК И КРАХ

Объединенный ханьский Китай неодобрительно наблюдал за усилением Виман Чосона, контролировавшего восточную торговлю, и опасался возможного альянса между Виман Чосоном и племенами гуннов, кочевавшими в ту эпоху из Монголии в Манчжурию. Воинственный ханьский император Ву отправился в поход на Виман Чосон после того, как ему не удалось добиться своих целей дипломатическим путем. Виман Чосон оказался серьезным противником, но был ослаблен изменами и коллаборационизмом знати. Столица Виман Чосон пала в 108 г. до н.э. Это и стало концом царства.

НАСЛЕДИЕ

Наследием Древнего Чосона является корейская культура, сохранившая свои отличия от китайской, несмотря на географическую близость и влияние великого соседа.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Говорят, что демократия — это худшая форма правления, если не считать всех прочих, что были испробованы человечеством — Уинстон Черчилль, Civilization IV