Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » ЗАРОЖДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Расцвет цивилизаций

ЗАРОЖДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Расцвет цивилизаций

Цивилизации зарождались и исчезали в разных местах и в разные периоды. Одни жили больше, другие меньше. В истории было, по меньшей мере, два «темных века», когда цивилизация по сути исчезала с большей части планеты (1200 — 700 гг. до н.э. и 400 — 900 гг. н.э.).

Способность человеческого общества к самоорганизации и производство пищи в больших количествах были предпосылками для возникновения цивилизации. Наличие продуктов питания способствовало росту численности населения лишь в том случае, если оно было хорошо организовано. За 5000 лет, с 8000 до 3000 гг. до н.э., первые поселения превратились в настоящие цивилизации на Ближнем Востоке, в Анатолии, Иране, Индии, Пакистане и Китае. Важными этапами на пути к цивилизации были искусственное орошение, город-государство, торговля, металлообработка и письменность.

ОРОШЕНИЕ

Не случайно, что колыбелями цивилизации были речные долины Нила, Тигра, Евфрата, Инда и Хуанхэ. Очевидно, люди рано поняли, что земля в этих районах богатая, но главным источником благосостояния были плодородные слои почвы, намываемые ежегодно во время наводнений. Долины были бесполезны для первых земледельцев, пока они не научились контролировать наводнения либо не приспособились к ним. Зарождение цивилизации и было отчасти связано с управлением уровнем воды в реках и реализацией потенциала земли.

Благодаря обширным археологическим раскопкам более всего известно об истории цивилизаций Тигра, Евфрата и Нила. Эти три реки несут воды с высокогорий внутри материка к морю через очень засушливые районы. Контраст между землей близ реки и на некотором отдалении впечатляющий. Пустыня находится всего в нескольких сотнях метрах от Нила. Земля около реки богатая, но для того, чтобы она расцвела, было необходимо обеспечить полив и тех участков долины, которые не прилегали непосредственно к реке.

Осуществление крупных ирригационных проектов требовало значительных усилий общины и хорошей организации дела. Тот факт, что ирригацию начали внедрять, является подтверждением того, что появились эффективные органы власти, хотя тогда еще и не существовало письменности. После начала орошения производство пищи в речных долинах резко улучшилось, и эти районы стали самыми богатыми и густо населенными на Земле.

Относительное благополучие этих районов способствовало специализации труда, развитию искусств и делало необходимой организацию защиты от потенциальных противников.

ГОРОД-ГОСУДАРСТВО

Летом на Тигре и Евфрате происходят наводнения. Люди должны были научиться регулировать уровень воды в этих реках посредством плотин и каналов, чтобы возделывать землю. В Месопотамии ничего не давалось легко. За исключением земельных угодий там было мало природных богатств. Строительным материалом являлась глина. Чтобы добиться успеха, тамошним жителям приходилось проявлять находчивость. Не случайно, что многие крупные технологические нововведения эпохи, включая изобретение колеса, произошли именно там. В 5000 — 3000 гг. до н.э. равнины, по которым протекают две эти реки, были заселены людьми. Крупные поселения в этом районе были отделены друг от друга сначала физически путем перемещения рек и болот, а затем политически.

К 3500 г. до н.э. жители дельты реки, шумеры, создали первую цивилизацию. Их главным городом был Ур, расположенный в лагуне Персидского залива, где его жители, наряду с земледелием, занимались морской и речной торговлей. Царские погребения в Уре, датируемые 2600 г. до н.э., содержат впечатляющие сокровища, включая золотые вазы с именами царей, шлемы из листового золота, золотые секиры и кинжалы, которые использовались в декоративных целях, и большое количество ваз из серебра и меди. Некоторые царские гробницы имели большие склепы, в которых были похоронены помощники монархов, очевидно, с целью сопровождать их в загробной жизни. Эти гробницы свидетельствуют о серьезном социальном расслоении в древних городах.

Первым известным истории шумерским царем является Ур-Намму, который построил огромный зиккурат Ура. Более поздние цари восстановили эту гигантскую конструкцию из глиняных кирпичей, и она до сих пор существует. С целью защиты Ура были выстроены массивные стены, однако они были снесены захватившими город эламитами в районе 2000 г. до н.э.

Город-государство было типичной единицей политической организации на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье вплоть до конца древности. Такие города часто объединялись в империи, которые существовали до тех пор, пока не появились римляне. Египет был главным исключением из череды городов-государств, но его относительная изоляция делала этот случай уникальным.

ТОРГОВЛЯ

Крупномасштабная торговля оплачивалась излишками земледельческого производства, которые появились после того, как стали орошаться речные долины. Торговля излишками способствовала специализации труда. Люди, жившие вблизи определенного сырья, могли посвятить себя ремеслу и продавать результаты своего труда за продукты питания. Жители гор в окрестностях Ура обменивали металлические орудия и руду на продукты питания. Расположение первых цивилизаций на берегах рек и морей ускорило торговлю, так как транспортное передвижение по воде было дешевым. Гончарные изделия можно было перевозить по морю на большие расстояния. Ливанские кедры доставлялись судами в Египет, где древесина была в дефиците.

Торговля способствовала развитию экономики. Сравнительные преимущества производства различных районов позволяли всем участникам торговли оказаться в выигрыше.

Благодаря торговле ускорилось распространение идей. Торговцы, оказывавшиеся в районах других культур, быстро распространяли новые идеи и открытия. Активно участвовавшие в торговле страны были обычно наиболее продвинутыми.

МЕТАЛЛООБРАБОТКА

По известным нам данным, металлообработка началась на юге Турции, севере Сирии. Обработанные молотом медные куски, найденные там, датируются 7000 г. до н.э. Длительная обработка молотом делает металл более твердым, но и хрупким, следовательно, бесполезным. Прокаливание на огне восстанавливает его ковкость и вновь делает его пригодным для нужд человека. Похоже, что процесс прокаливания был изобретен человеком на очень раннем этапе.

Первым важным прорывом в металлургии было открытие литья — извлечения металла из руды при высокой температуре. Это значительно расширило применение меди, поскольку медная руда была гораздо более распространена, чем медь-сырец. К 4000 г. до н.э. небольшие предметы из меди были широко распространены на Ближнем Востоке.

Вторым важным шагом в развитии металлургии было открытие бронзы в районе 3000 г. до н.э. Этот сплав меди и олова был тверже меди и более пригодным для производства орудий труда, из него было легче отливать необходимые формы.

В Таиланде металлообработка возникла в 4000 г. до н.э., а бронза появилась там до 2000 г. до н.э. В Андах в Южной Америке металлообработка началась в районе 2000 г. до н.э. Считается, что это событие произошло независимо от процессов на Ближнем Востоке.

Железо известно с 3000 г. до н.э., но человек сумел адаптировать его к своим нуждам гораздо позднее. Некоторые из ранних изделий были сделаны из метеоритного железа. Древняя торговая документация содержит свидетельства о том, что во 2 тысячелетии до н.э. железо считалось более ценным металлом, чем серебро. Один из двух церемониальных кинжалов, найденных в гробнице Тутанхамона от 1323 г. до н.э., сделан из железа (второй — из золота). Использование железа стало более распространенным после 1200 г. до н.э. во время первого «темного века», отчасти из-за того, что прекращение торговли ограничило доступ к меди и олову. Не имея этих металлов, кузнецам приходилось обходиться железной рудой, совершенствовать навыки обращения с ней, и, в конечном счете, они освоили этот более дешевый металл.

ПИСЬМЕННОСТЬ

По всей видимости, письменность была изобретена для того, чтобы вести торговую документацию в ранних городах-государствах.

Письменность появилась в Месопотамии накануне Бронзового века около 3000 г. до н.э. Ранняя письменность была пиктографической: каждый рисунок обозначал предмет. Например, рисунок головы лошади обозначал лошадь.

Основным материалом для письменности в Месопотамии была глиняная табличка. Обнаружение большого количества сохранившихся табличек позволило историкам проследить трансформацию пиктографического письма в клинопись. В этой системе письма рисунки постепенно превратились в наборы клиновидных линий, которые изображались на глине специальным инструментом. Так как глиняные таблички гораздо лучше сохранились, мы знаем многое о культурах, использовавших клинопись. Сразу после 3000 г. до н.э. разные виды письма появились в Египте, скорее всего, под влиянием Месопотамии. Наиболее известным египетским письмом была иероглифика — особое пиктографическое письмо, — использовавшаяся, прежде всего, для надписей в храмах. Иероглифы было легче изображать на папирусах в документах и в повседневной жизни.

Важным шагом в развитии письменности было изобретение алфавита, в котором буквенные символы обозначали звуки, а не предметы. Из комбинации звуков образовывались слова. Первая система алфавита появилась в Угарите в современной Сирии около 1350 г. до н.э. Угарит был важным торговым центром между Месопотамией, Палестиной, Анатолией и портами Леванта, через которые шли пути в Грецию и Египет. Наиболее известное письмо этого времени называется угаритским. Оно имело алфавит, состоявший из 32 букв, и являлось, по-видимому, предшественником всех более поздних алфавитов.


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Мы не намеревались дублировать историю. Мы попробовали обеспечивать игрока инструментами под названием „элементы истории“. Их произвольный перебор позволяет игроку увидеть, как это бы работало с большой пользой для человечества — Сид Мейер