Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Расцвет цивилизаций

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Расцвет цивилизаций

Превращение наших предков из охотников-собирателей в скотоводов-земледельцев порядка 8 тысяч лет до н.э. является важнейшей ступенью в развитии человечества. С этого момента было обеспечено доминирование человека в природе. Выращивание пищевых злаков и приручение домашних животных резко изменило направленность деятельности человека. Следует отметить, что эта революция заняла несколько тысяч лет и не распространялась на значительные части света.

ЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Благодаря земледелию была устранена неопределенность в добывании пищи. Людям больше не нужно было искать ее на больших территориях: они окультуривали места, где можно было ее производить в больших количествах год за годом, и поселялись там. Вместо того чтобы полагаться на милость природы, теперь они могли сами обеспечивать себе пропитание. Обильная и доступная пища сделала возможным возникновение цивилизации.

Население земли 2 миллиона лет назад оценивается в 100 тысяч человек. В начале земледельческой революции оно выросло до 5 миллионов благодаря технологическому прогрессу и обширным ресурсам, доступным после схода льдов. К 3000 г. до н.э., когда появилась первая египетская царская династия, население мира выросло приблизительно до 100 миллионов человек. Ко времени рождения Христа оно перевалило за 200 миллионов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Человек постепенно открывал для себя земледелие. Считается, что ранние собиратели сначала изучили соотношение между растениями, пищей, которую они давали, и циклом их воспроизводства. В какой-то момент собиратели поняли, как способствовать росту одних растений и препятствовать росту других. Затем стали собирать семена, сажать их в почву и ухаживать за растениями. Отбирая семена наиболее стойких и продуктивных растений на посадку, ранние собиратели прервали и перенаправили в нужное русло процесс естественного отбора и улучшили урожайность полезных растений. Например, исследователи в Мексике обнаружили древний вид кукурузы с небольшим числом зерен, который со временем, спустя несколько тысячелетий, стал гораздо более продуктивным сортом, известным сегодня.

Считается, что первым одомашненным злаком была дикая пшеница, которая произрастала на юге Турции. Чтобы окультурить это растение, ранние собиратели должны были понять, как получать семена, выделять пшеничные зерна, перемалывать их в муку и печь хлеб до того, как они научились выращивать это растение и путем селекционной работы добиваться увеличения размеров зерен. Это был длительный и сложный познавательный процесс. Меньше известно о том, как и когда был одомашнен рис, но очевидно, что он играл такую же важную роль в Азии, как пшеница на Ближнем Востоке и кукуруза в Америке.

Темпы земледельческой революции ускорялись по мере того, как технологические новинки расширяли возделываемые земли, увеличивали урожаи и продуктивность злаков. Земли очищали путем выгула скота либо сжигая леса. Почву готовили к севу путем разрыхления и пахоты. Освоение орошения обеспечило полив посевных площадей. Удобрения и севооборот вели к росту урожаев. Эффективности земледельческого труда способствовало появление специфических инструментов, таких как серп, коса, плуг и мотыга.

ПРИРУЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Волки были одомашнены, и появились собаки около 15 тысяч лет назад в Америке и на Ближнем Востоке. Собак использовали, прежде всего, для охраны и охоты. Первым одомашненным животным, приносящим пищу, была, по-видимому, коза, дающая мясо, молоко и непромокаемую шкуру. Это произошло в холмистой местности современного Ирака. После козы были одомашнены овца (мясо и шерсть), крупный рогатый скот (мясо, молоко, шкуры, тягловая сила), лошадь (мясо, молоко, транспорт), свинья (мясо и сало), курица (мясо и яйца) и другие.

Самым важным элементом в этом ряду считается крупный рогатый скот. Вдобавок к мясу, молоку и шкурам, которые давали быки и коровы, их использовали также как тягловые животные. Их впрягали в повозки, что значительно улучшило сухопутный транспорт. Их впрягали в плуги, что усовершенствовало земледелие. Считается, что одомашнивание крупного рогатого скота привело к удвоению численности населения Ближнего Востока в период с 5000 до 4000 гг. до н.э.

В процессе приручения отбирали молодых животных, растили их в неволе в течение нескольких поколений, чтобы они становились менее дикими и более терпимыми к человеку. Неясно, почему некоторые животные поддавались одомашниванию, а другие нет. Почему корова была приручена, а буйвол нет? Хищники, казалось бы, неудачный выбор для одомашнивания, но волк был хищником так же, как и кошка, которую приручили гораздо позднее.

Приручение животных принесло много важных преимуществ. Они гарантированно давали мясо. Крупный рогатый скот и козы превращали малополезную людям траву в молоко и молочные продукты, включая сыр. Обширные поля, которые раньше давали пищу, достаточную лишь для небольшого числа охотников, теперь могли обеспечивать едой гораздо большее число скотоводов. Овцы и викуньи каждый год давали шерсть. Животные могли пастись на землях, непригодных для возделывания.

Лошади, быки, ламы и другие животные использовались как тягловый скот для пахоты и в транспортных целях. В военных целях использовались онагры, ослы, лошади и в некоторой мере слоны, хотя они и не считаются одомашненными. Лошадь была сначала приручена в степях Северной Азии, и ее использование распространялось оттуда, по-видимому, вслед за мигрировавшими на юг и запад азиатскими кочевниками. Палеонтологи полагают, что эволюционное развитие лошади в Америке было пресечено древними охотниками.

Считается, что азиатские всадники осуществляли набеги на первые городские поселения в Малой Азии и на Ближнем Востоке в районе 6000 г. до н.э. Жители тех городов могли впервые видеть одомашненную лошадь во вражеской коннице.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Каждому действию всегда противопоставлено равное противодействие — Исаак Ньютон, Civilization IV