Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » КУЛЬТУРА ВАВИЛОНА (1900-539 гг. до н.э.). Древние культуры

КУЛЬТУРА ВАВИЛОНА (1900-539 гг. до н.э.). Древние культуры

Месопотамское город-государство Вавилон дважды в своей истории превращалось в важную мировую державу, прежде чем было поглощено Персией. Два его великих возвышения прочно застолбили за Вавилоном место в истории наравне с двумя другими великими культурами древней Месопотамии — Шумером и Ассирией. В промежутке между периодом Старой и Новой империй Вавилон существовал как маленькое, но богатое город-государство, которое периодически завоевывалось соседями.

Этнический состав населения города неоднократно менялся на протяжении его истории, но относительная преемственность и своеобразие его культуры сохранялись. Вавилонянами считались по очереди амореи, касситы, халдеи.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Вавилоняне берут свое имя у своей столицы и единственного крупного города — Вавилона, располагавшегося на р.Евфрат к западу от Шумера и к югу от Ассирии. Его расположение на берегах реки было благоприятствовало земледелию и торговле, но город не был надежно защищен. Для обеспечения его безопасности должны были быть выполнены два условия: наличие сильного лидера и мощной армии. Когда то или другое условие не выполнялось, агрессорам не составляло труда захватить Вавилон.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Вавилонское царство было основано в районе 1900 г. до н.э. семитскими племенами амореев, которые столетием ранее подчинили себе большую часть Ханаана, Аккада и Шумера. В 1792 г. до н.э. царем небольшой страны стал Хаммурапи, который правил до 1750 г. За 42 года правления он расширил границы царства, включив в него весь Шумер на востоке и Аккад на севере. Он также нанес поражение варварским племенам гутиев в горах Загроса, которые до этого разгромили Аккад. Он также потеснил эламитов к востоку от Шумера и ассирийцев к северу от Аккада. Так возникла первая великая Вавилонская империя.

После смерти Хаммурапи империя стала постепенно приходить в упадок. В 1595 г. до н.э. хетты спустились вниз по Евфрату, подвергли Вавилон разграблению и свергли аморейскую династию. Так был положен конец первой империи. 20 лет спустя новые завоеватели — касситы — обосновались в Вавилоне и основали новую царскую династию. Касситы не были ни семитами, ни индоевропейцами и, по-видимому, пришли с восточной оконечности Загроса (горная цепь в Иране) .

Касситы правили в Вавилоне несколько столетий, пока в 1158 г. до н.э. его не захватили ассирийцы. К 1027 г. до н.э. потомки амореев вернули власть над городом в свои руки.

В 8-7 вв. до н.э. за контроль над Вавилоном соперничали ассирийцы и семитские племена халдеев. На некоторое время верх взяли ассирийцы, которые однажды подвергли город разграблению в качестве наказания за мятеж его жителей.

Затем халдейский князек захватил вавилонский престол и разгромил ассирийцев при помощи Мидии. Халдейская династия и Новая империя просуществовали с 625 по 539 гг. до н.э. В этот период возрожденный Вавилон подчинил себе большую часть Ассирийской империи от Персидского залива до Египта.

В 597 г. до н.э. Навуходоносор II захватил Иерусалим и отправил его царя и знать в ссылку. Когда марионеточный правитель Иерусалима поднял восстание, в 586 г. до н.э. город вновь был взят после осады, продолжавшейся 18 месяцев. На этот раз большая часть населения была сослана в Вавилон, где оставалась вплоть до освобождения персами. Этот период древнееврейской истории известен как «Вавилонский плен».

ЭКОНОМИКА

Структура экономики Вавилонии была типичной для Месопотамии того времени. Уровень воды в Евфрате регулировался плотинами и ирригационными сооружениями. В нормальные годы земля давала обильные урожаи зерна, овощей и фруктов. Было распространено животноводство, в первую очередь овцеводство.

На выручку от продажи излишков продовольствия вавилоняне покупали медь, золото и древесину, из которых они изготавливали оружие, домашнюю утварь, драгоценности и другие товары.

Сказочное богатство Новой империи (626-539 гг. до н.э.) стало возможным благодаря контролю за торговыми путями, которые шли с севера на юг и с запада на восток, в особенности из Финикии, Сирии, левантийских портов. Более тысячи лет Вавилон находился на пересечении основных торговых маршрутов цивилизации и поэтому рассматривался в качестве лакомого куска всеми державами того времени. Перенос центра мировой торговли в центральное и западное Средиземноморье вскоре после падения Нововавилонского царства уменьшили значение этого района.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Вавилоняне поклонялись многим богам, но главным из них был Мардук, покровитель города Вавилона. В произведениях искусства, украшавших улицы Вавилона, его изображали в виде дракона. Круглогодично проводились празднества в честь различных богов с целью получить их милость. В частности, новогодний праздник в честь Мардука должен был обеспечить плодородие полей следующим летом.

Непродолжительное время Нововавилонская империя была одной из богатейших стран мира. Это богатство находило свое выражение в импозантных монументах, возводившихся в городе. По преданию, внутренняя часть храма Мардука была выложена золотом.

Благодаря расположению города на пересечении торговых путей жители Вавилона имели доступ к экзотическим продуктам питания и товарам со всего мира.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Власти Нововавилонской империи заимствовали многие методы административного управления у ассирийцев, что, возможно, сократило срок ее существования. Царь обладал абсолютной властью в светских вопросах в добавок к центральной роли в отправлении важнейших религиозных обрядов. Наместники управляли провинциями от имени царя, большинство из них были не местными жителями, а назначенцами из Вавилона. Местных царьков нередко оставляли править подчиненными территориями, иногда это приводило к восстаниям, как, например, в Иерусалиме.

АРХИТЕКТУРА

Вавилон был несколько раз разрушен и несколько раз восстановлен — как правило, на старых руинах. Здания и крепостные стены строили из глиняных кирпичей: их сушили на солнце, а затем обжигали на огне.

Вавилон периода Новой империи был одним из богатейших городов. Его великолепие создавали халдейские цари, благодаря которым Вавилон получил репутацию красивейшего города мира. Евфрат протекал через центр города, система рвов опоясывала его по периметру со всех сторон. Внутри рва находилась двойная крепостная стена. Древнегреческий историк Геродот утверждает, что внешняя стена была столь широка в основании, что по ней могла проехать четырехлошадная колесница. Было несколько городских ворот, каждые по имени одного из богов. Через ворота богини Иштар проходил Путь процессий, который вел к зиккурату и храму Мардука. Ворота, Путь процессий, храмы были облицованы голубыми изразцами, на которых рельефно изображались реальные и фантастические животные.

Две части города соединялись мостом. В восточной части находились царский дворец и храмы, в том числе множество зиккуратов. Самый большой из них был построен Навуходоносором II и имел 7 уровней, а на самом верху — небольшой храм Мардука. По всей видимости, этот зиккурат и был той самой Вавилонской башней, упоминаемой в Ветхом Завете. Навуходоносор также построил «висячие сады» — многоуровневый, похожий на гору зиккурат, украшенный деревьями и растениями. По преданию, сады были построены, чтобы напоминать одной из царских жен о ее гористой родине. «Висячие сады» известны как одно из семи чудес древности.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

О вооруженных силах Вавилона, как Старой, так и Новой империи, известно мало, однако армия Старой империи эпохи Хаммурапи вполне могла использовать колесницы, которые стали изготавливать как раз в то время.

Войско Нововавилонского царства, по-видимому, многое заимствовало у ассирийцев. Это означает, что вавилоняне широко использовали конницу и в первую очередь всадников, вооруженных луками и стрелами. Пехотинцы были оснащены оружием, изготовленным из железа, и носили железные шлемы, а некоторые — кольчуги. Вавилоняне вместе со своими менее продвинутыми союзниками мидийцами за короткое время взяли штурмом три хорошо укрепленных азиатских города, подтвердив, что они успешно заимствовали у ассирийцев технологию захвата городов.

УПАДОК И КРАХ

Вслед за 7 беспокойными годами, в течение которых поменялось 3 царя и произошло 2 восстания, последний представитель халдейской династии Набонид взошел на вавилонский престол. Он поклонялся богу Луны Сину и пренебрегал местными религиозными обрядами, связанными с культами других богов. В течение нескольких лет он, тем не менее, не реформировал большое новогоднее празднество в честь Мардука, призванное приносить плодородие. Вместе с тем, он провел реформы, в результате которых взял под свой контроль финансы Храма.

Недовольство, вызванное этим, нарастало, в то время как на восточных рубежах усиливалась Персия, которая ускоренными темпами приобретала новые территории. При Кире I персы впервые свергли власть мидийцев и начали распространять свое влияние на северо-запад в Анатолию. Во время этих завоеваний Кир проявлял высокую степень терпимости, что побуждало местных жителей отказываться от сопротивления.

Когда Кир пошел походом на Вавилон, он был радостно встречен большим сегментом населения, включая влиятельных священнослужителей. Сначала Кир разгромил Набонида в битве при Описе. Набонид бежал в Вавилон, но город сдался без боя 12 октября 539 г. до н.э. Последний вавилонский царь попал в плен. Евреи и другие народы, находившиеся в вавилонском плену, были освобождены. Вся Нововавилонская империя стала частью Персидской империи, и Вавилония прекратила существовать как отдельная культура.

НАСЛЕДИЕ

Первая вавилонская держава наиболее известна кодексом законов царя Хаммурапи (около 1750 г. до н.э.), который, согласно легенде, был дарован самим богом Шама. Законы Моисея основаны на кодексе Хаммурапи. Сами законы сохранились на обелиске, изготовленном из 90-дюймового камня, который был обнаружен в Сузах в наше время. Он была вывезен из Вавилона эламитами, разграбившими город в 1158 г. до н.э.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Передвигающий горы начинает с того, что убирает маленькие камешки — Конфуций, Civilization IV