Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (5000-30 гг. до н.э.). Древние культуры

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (5000-30 гг. до н.э.). Древние культуры

Египетская культура — одна из древнейших культур древности. Ее развитию способствовало обилие хороших сельхозугодий, доступных полезных ископаемых и хорошее геостратегическое расположение. Несмотря на неоднократные вторжения извне и внутренние распри древнеегипетская культура просуществовала около 5000 лет.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Древний Египет занимал практически ту же территорию, что и нынешний Египет. Его цивилизация была тесто связана с рекой Нил. Так как страна была практически полностью окружена пустынями, враги могли проникнуть в нее только с запада и северо-востока через средиземноморское побережье, с юга через долину Нила или с востока по морю.

СТОЛИЦА

В течение своей долгой истории столица Египта была расположена в различные периоды в Гиераконполисе, Мемфисе, Гераклиополисе, Фивах, Иттови, Ахетатене, Танисе, Саисе и Александрии. Среди них наиболее важными были Мемфис и Фивы. Александрия была основана в качестве столицы Александром Македонским в 331 г. до н.э. Греческие правители (династия Птолемеев) управляли страной до 30 г. до н.э.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Земледелие зародилось в долине Нила еще до 5000 г. до н.э. с притоком населения с палестинских нагорий. К 3000 г. до н.э. возделываемые земли распостранились по течению Нила на юг. Угроза наводнений была устранена, а благодаря ирригации в сельхозоборот вводились все новые земли. Изобилие продуктов питания способствовало росту численности населения и богатства страны.

На раннем этапе Египет переживал процесс консолидации. На берегах Нила формировались два царства, соперничавших между собой. Около 3100 г. до н.э. царь Верхнего Египта Менес нанес поражение Нижнему Египту, который располагался в районе дельты Нила, и положил начало Первой династии.

В период с 3100 по 1300 гг. до н.э. египтяне вели затяжную войну с нубийцами и кушитами, которые жили южнее по течению Нила. На границе были построены форты и содержались гарнизоны, однако в периоды слабости они уничтожались. В районе 1300 г. до н.э. нубийцам было нанесено сокрушительное поражение, и они перестали представлять угрозу Египту на последующие 500 лет.

Тринадцатая древнеегипетская династия (1783-1640 гг. до н.э.) была очень слабой. В этот период пограничные форпосты на юге были утрачены, а с востока в дельту просачивались семитские племена. Эти завоеватели, известные под именем гиксосы, подчинили себе весь район дельты Нила в 1674 г. до н.э. Вскоре гиксосы освоили египетскую культуру и язык, а от себя привнесли в нее коневодство и колесницы.

Новое царство было основано Восемнадцатой династией в 1552 г. до н.э. по итогам успешной войны, в результате которой гиксосы были изгнаны из страны. Эпоха правления этой династии вошла в историю как период великих фараонов-воинов и Египетской империи. С целью предотвращения вторжений с востока египтяне пытались установить свой контроль над царствами в Леванте и Палестине. Их соперниками были хетты и митаннийцы, а также местные царьки. Египтяне доминировали на Ближнем Востоке приблизительно до 1200 г. до н.э., когда весь этот район стал жертвой набегов варваров.

ЭКОНОМИКА

В Древнем Египте было аграрное общество, зависевшее от наличия воды и качества почвы, которую воды Нила намывали ежегодно с эфиопских плоскогорий. Широкое применение искусственного орошения позволяло возделывать поля, не прилегающие непосредственно к реке, но расположенные достаточно близко, чтобы каждый год их затопляло, и они получали новую подпитку. Основными культурами были пшеница и ячмень, из которых производили хлеб и пиво — главные продукты питания древних египтян. Они также выращивали фрукты и овощи, а также крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, гусей, уток и голубей. Обилие пищи способствовало росту численности населения и позволяло поставлять продовольствие на экспорт.

Некоторые из холмистых районов, которые пересекает Нил, были богаты полезными ископаемыми. Подземные богатства были разведаны также на прилегающем Синайском полуострове. В отличие от многих других древних цивилизаций, египтяне имели относительно легкий доступ к меди и золоту, что еще более способствовало росту их благосостояния. В холмистой местности добывали гранит, известняк, туф и использовали их в строительных целях.

Одними из первых египтяне стали строить корабли и выводить их в Средиземное море. Египет превратился в важный средиземноморский порт, что привело к усилению торговли, так как Египет представлял собой богатый рынок, как для продавцов, так и для покупателей. Основными предметами египетского экспорта были зерно, продовольствие, ткани, благовония и ремесленные изделия. Ввозились древесина, рабы, серебро, лошади, изделия из глины и вино.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

В египетской религии было более 2000 богов, хотя лишь немногие из них имели серьезное значение. Важные боги происходили из «родного» города, где находился их главный храм. Одним из важнейших был Ра, бог солнца, который по понятным причинам имел решающее значение для земледельческого общества.

Древние египтяне верили в жизнь после смерти. Они называли ее «следующим миром» и думали, что он находится где-то на западе. Они выработали детальную процедура похорон и бальзамирования с целью сохранения тела для этой второй жизни. Предметы личного обихода, а также слуг хоронили вместе с усопшим, чтобы он ни в чем не нуждался после смерти.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Древние египтяне верили, что их цари были потомками бога солнца Ра. Они полагали, что через царя можно общаться с богами.

Царь имел абсолютную власть, но должен был выполнять некоторые важные обязанности. Он отвечал за сбор урожая и орошение полей. Он управлял правительством, торговлей и внешней политикой, обеспечивал выполнение закона и возглавлял армию. В период Нового царства фараоны обычно командовали войском на поле битвы.

В непосредственном подчинении фараона были два визиря. Один из них отвечал за Нижний Египет с центром в Мемфисе, второй — за Верхний Египет с центром в Фивах. Визирям подчинялись наместники сельских округов и городов. Эти чиновники выполняли приказы фараона и собирали налоги. Писцы вели документацию.

У египтян не было своей денежной единицы до завоевания страны Александром Великим. Работающее население платило налоги, сдавая в казну часть произведенной продукции, будь то рыба, зерно, товары, изделия из глины или другие товары. Кроме того, каждая семья должна была предоставить одного работника на несколько недель каждый год на общественные работы или на работу в рудниках. Пирамиды были построены, скорее всего, именно такими сезонными работниками.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Египтяне одними из первых стали располагать необходимыми людскими и материальными ресурсами для формирования на постоянной основе армии, состоящей из профессиональных солдат. До вторжения гиксосов в районе 1675 г. до н.э. египетские воины были оснащены луками, булавами и копьями. От гиксосов египтяне переняли конницу и колесницы. Доминирование нового египетского царства на Ближнем Востоке с 1600 до 1200 гг. до н.э. стало возможным благодаря использованию крупных соединений, оснащенных колесницами. На колеснице находился наездник и лучник, которые принадлежали к знатному слою общества.

УПАДОК И КРАХ

Египет пережил Катастрофу 1200 г. до н.э., отразив несколько серьезных попыток вторжения. Тем не менее, в стране начался упадок после смерти Рамзеса III, который был последним из великих фараонов-воинов. Одной из причин упадка стало практически полное прекращение торговли на несколько поколений. Силы Египта были подорваны также чередой слабых правителей и гражданских войн из-за борьбы за наследование царского престола.

В 728 г. до н.э. Египет на 60 лет был завоеван нубийцами. В 665 г. до н.э. ассирийцы завершили завоевание Египта разграблением Фив. Новая местная египетская династия возникла в 664 г. до н.э. в результате изгнания нубийцев и восстановления независимости от Ассирии и прекращения выплаты ей дани. В 525 г. до н.э. Египет был вновь завоеван с востока, на этот раз персидским царем Камбризом II. Когда основные силы персов были скованы войной с греками, египтяне на короткий период восстановили независимость, однако вскоре ей был положен конец еще одним персидским вторжением в 332 г. до н.э. Однако не прошло и года, как персы были разбиты и изгнаны из Египта Александром Македонским, которого египтяне признали в качестве фараона.

Греческие правители управляли Египтом с эпохи Александра Великого до 30 г. до н.э., когда последняя царица династии Птолемеев Клеопатра VII и Марк Антоний были разбиты легионами Октавиана Августа. После этого Египет стал частью Римской империи.

НАСЛЕДИЕ

Память о древних египтянах основана на качестве и количестве предметов культуры, которые дожили до наших дней, включая Пирамиды, Сфинкса, сокровища гробницы Тутанхамона, другие памятники и храмы долины Нила, иероглифическое письмо, мумии и папирус. На Западе помнят также их видную роль в истории древнего Израиля, о чем повествуется в Ветхом Завете.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Однажды часть волос Сида Мейера ушла от него делать свои собственные игры — Вся правда о Сиде Мейере