Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ (700-332 гг. до н.э.). Древние культуры

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ (700-332 гг. до н.э.). Древние культуры

По происхождению персы были одним из арийских племен, мигрировавших около 1400 г. до н.э. на территорию современного Ирана из южнорусских степей (слово Иран восходит к «арийцам»). Они населяли юго-западную оконечность Иранского плато, северное побережье Персидского залива, земли, оставленные эламитами, которых поработили ассирийцы. Персы были территориально отделены от великих цивилизаций Месопотамии горами Загроса.В эпоху расцвета Персидская империя занимала территорию от р.Инд до средиземноморского побережья, вглубь Египта по долине Нила до Судана, Анатолию до Фракии и Македонии.

СТОЛИЦА

В течение истории Персидской империи пять городов выступали в качестве ее столицы. Первым был Пасаргад, построенный Киром в честь победы над Мидией. Он находился в отдаленном уголке царства, и поэтому управлять империей из него было затруднительно. Кир перестроил Вавилон в качестве своей новой столицы, когда покорил Месопотамию. Дарий перевел административный центр в Сузы, древнюю столицу Элама. Это было удобно, так как город располагался на пересечении транспортных сухопутных и речных путей.

Однако невыносимая жара в летние месяцы вынудила правителей Персии перевести столицу в высокогорные Экбатаны, бывшую столицу Мидии в Загросе. В 520 г. до н.э. Дарий начал строительство крупнейшей столицы Персии в Персеполисе. Возведение Персеполиса неоднократно прерывалось и не было завершено к тому моменту, когда примерно 200 лет спустя год был захвачен и сожжен дотла Александром Македонским.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Персы селились на сравнительно бедных землях в отдаленных землях, где их практически не беспокоили ни эламиты с запада сначала, ни ассирийцы затем, после того, как они покорили эламитов около 640 г. до н.э., ни мидийцы с севера, ни вавилоняне, захватившие Ассирию в 609 г. до н.э. В течение всего этого периода персидские царьки были вассалами более богатой и развитой Мидии.

Кир II стал во главе небольшого персидского царства Аншан в 559 г. до н.э. За 10 лет он подчинил себе восточную часть Персии и создал себе репутацию харизматического лидера, притягивавшего людей, даже в среде своих противников. Когда царь Мидии попытался восстановить контроль над Персией в 550 г. до н.э., мидийская армия подняла бунт на поле битвы, передала своего царя в руки Кира и сдала Экбатаны. В Мидийской империи, простиравшейся в северной Месопотамии и Анатолии, произошла практически бескровная смена режима. Кир II стал теперь Киром Великим, основателем Персидской империи.

Затем Кир захватил Лидию в Малой Азии во главе с баснословно богатым царем Крезом, изобретшим чеканку монет, греческие колонии на Эгейском побережье, Парфию и Гирканию на севере. В 541 г. до н.э. он выступил походом в степи Центральной Азии и основал укрепленную границу. В 540 г. в 19-й год своего правления Кир выступил против своего бывшего союзника Вавилона. По итогам всего одного сражения армия и население Вавилона сдали своего царя, город и империю, простиравшуюся от южной Месопотамии до Финикии. Кир погиб в бою с кочевниками, угрожавшими восточным провинциям империи, еще до того, как он мог бы двинуться в направлении Египта или Греции.

Преемники Кира завоевали Египет, прибрали к рукам новые провинции в Северной Африке и раздвинули границы империи до р.Инд в Индии. Затем они повернули войска против Греции, которая соперничала с персидской провинцией Финикией в области торговли. В 513 г. была сооружена гигантская переправа через Босфор, соединившая Европу с Азией. Персы подчинили Фракию и Македонию, отрезали снабжение Греции зерновыми, но не сумели одолеть скифов. Это стало зенитом могущества Персидской империи. Все было готово для грандиозного столкновения с городами-государствами Древней Греции, которое продолжалось 50 лет.

ЭКОНОМИКА

Сначала основой экономики персов было пастбищное скотоводство, так как их земли не были пригодны для культивирования злаков. Персы объясняли свою выносливость лишениями, к которым они приспособились в течение жизни многих поколений.

Покорение Мидии, Лидии, Вавилона, Египта и богатых золотом районов Индии привело к тому, что Персия стала ведущей экономической державой. Под ее контролем находились плодородные земли Месопотамии, пастбища Анатолии, торговые пути на всех направлениях, богатые запасы металлов и других полезных ископаемых. Царь Дарий Великий осуществил много экономических нововведений и реформ: он систематизировал налоги, ввел единые меры веса, длины, валюту (первое успешное использование монет), усовершенствовал транспортное сообщение, включая строительство царской дороги из Суз в Сардис длиной в 1600 миль и создание прототипа будущего Суэцкого канала, строительство царских торговых судов, развивал сельское хозяйство, банковскую систему и международную торговлю.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Персидские цари и знать исповедовали зороастризм, религию, названную по имени ее основателя Заратустры, или по-гречески Зороастра. Заратустра создал свою религию около 600 г. до н.э., и позднее она оказала существенное влияние на иудаизм, христианство и ислам.

Зороастризм был основан на единобожии, в центре религии была вера в единого бога, который создал материальный и духовный мир. Силы добра и зла постоянно борются между собой в мире людей, которые вынуждены постоянно делать выбор между ними. Вердиктом, выносимым богом на суде после смерти человека, может быть вечная жизнь либо в удовольствиях, либо в страданиях. Концепции единобожия, борьбы добра и зла, свободной воли человека и посмертного вознаграждения либо наказания произвели поворот в миросозерцании тогдашних жителей этого района, придерживавшихся в основном политеистических верований. Эти идеи оказали большое влияние на более поздние религии.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Главой государства в древней Персии был царь, чье слово становилось законом. Он осуществлял свои властные полномочия при помощи бюрократии, ведущую роль в которой играли знатные персы, писцов, которые вели документацию, казначейства, которое собирало налоги и финансировало строительные проекты и армию, а также через систему дорог, гонцов и почтовых станций, благодаря которым приказы быстро доставлялись в отдаленные уголки империи. На раннем этапе — когда армия состояла преимущественно из персов, она успешно справлялась с задачей обеспечения внешнего и внутреннего мира.

Большая часть империи была разделена на провинции — сатрапии во главе с сатрапами. Например, Египет был одной из таких сатрапий. Сатрапами обычно были персы либо мидийцы, что позволяло лучше обеспечивать их лояльность центру. Они жили как царьки в собственных дворцах. Иногда сатрапы настолько усиливались, что начинали представлять угрозу царю. Цари обычно держали своих сатрапов в повиновении военными и финансовыми средствами.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Все персы-мужчины моложе 50 лет были военнообязанными. По свидетельству греческих историков персидских мальчиков обучали верховой езде, стрельбе из лука, рукопашному и верховому бою. В возрасте 20 лет они призывались на военную службу.

Армия состояла из 4 видов войск: копьеносцев-пехотинцев, лучников-пехотинцев, легкой конницы с наездниками-лучниками и тяжелой конницы с наездниками в доспехах и с копьями. В ранние годы существования империи армия, состоявшая в основном из персов, была высоко мотивирована, мобильна на поле боя и являлась опасным врагом.

Элитные части персидской армии составлял корпус из 10 тысяч т.н. бессмертных. Потеря одного человека из состава этого корпуса по причине смерти или ранения незамедлительно восполнялась за счет перевода воинов из других частей. Тысяча «бессмертных» составляли личную охрану царя.

Позднее в армии увеличилось число рекрутов из неперсидских провинций. Закаленная в боях армия дисциплинированных и хорошо подготовленных персов постепенно превратилась в смесь формирований, оснащенных различными видами оружия и применявших различные методики ведения боя. У этого войска не было жесткой дисциплины, и оно оказалось недостаточно маневренным во время сражений.

УПАДОК И КРАХ

Персидская империя достигла зенита своего расцвета к 500 г. до н.э., но семена ее упадка были брошены в почву еще раньше. Перманентной проблемой были дворцовые интриги и плохо проработанные правила наследования престола. Кончина царя часто провоцировала схватку за трон между преемниками, что опустошало казну, деморализовало народ, ослабляло контроль центра в провинциях. Нерациональная трата финансовых средств вела к росту инфляции и непопулярным повышениям налогов. Недовольство в провинциях, главным образом по поводу высоких налогов, жестоко подавлялось, и это вызывало еще большее негодование. Пятеро из шести царей, занимавших трон после смерти Ксеркса в 464 г. до н.э. были слабыми администраторами и поддерживали единство страны лишь за счет все более жестоких репрессий.

Греки и персы длительное время были на грани столкновения еще до 499 г. до н.э., когда между ними разгорелся конфликт. Несмотря на казалось бы подавляющее превосходство в плане военной силы и экономической мощи, персам не удалось покорить греков в ходе войны, продолжавшейся 50 лет на суше и на море. Несмотря на одержанную победу, грекам не удавалось перевести военные действия на территорию Персии.

После периода войн с греками персидские цари сконцентрировались на сохранении своего еще более ослабшего контроля в провинциях империи. Мятежи в отдаленных районах, особенно в Парфии, Лидии и Египте, нанесли ущерб экономике и военной организации Персии. Империя находилась на грани распада, но еще раньше она стала добычей Александра Македонского, который вступил в ее пределы в 334 г. до н.э., захватил Лидию в 333 г., взял Египет в 332 г. и стал царем Персии в 331 г.

НАСЛЕДИЕ

Существует большое число свидетельств о греко-персидских войнах, где персы выступают как антагонисты греков. Самые знаменитые события этого периода включают переход черноморских Проливов, битвы при Марафоне, Фермопилах, Платеях, морской бой при Саламине и взятие Афин. Большая часть свидетельств предвзятые, так как они основаны на греческих источниках.

В Ветхом завете есть несколько упоминаний ранних персидских царей, которые были знамениты терпимостью и мудростью, а также повествования об упадке нравственности в царском окружении в поздний период империи. Кира Великого помнят за то, что он освободил евреев из вавилонского плена и разрешил им вернуться в Израиль после того, как захватил Вавилон.

Главным наследием древних персов считается сохранение ими азиатских и африканских культур и их дальнейшая передача грекам, а затем Европе и Западу в целом.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Это плохой план, который не может быть улучшен — Публий Сирийский, Rome: Total War