Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » КУЛЬТУРА ЯМАТО (3000-800 гг. н.э.). Древние культуры

КУЛЬТУРА ЯМАТО (3000-800 гг. н.э.). Древние культуры

Период Ямато в истории японской культуры также называют веком великих гробниц, так как в это время появились огромные гробницы и их группы, по всей видимости, в целях захоронения правителей и знатных особ. Название Ямато происходит от наименования района в Японии, где проживало родоплеменное образование, которое первым объединило под своей властью большинство островов. В эпоху Ямато Япония ускорила свой технологический прогресс, в ней началось возделывание риса, совершенствовалось гончарное искусство, развивалась металлообработка, возникла социальная иерархия, происходила политическая, экономическая и культурная консолидация островов.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Исконные земли клана Ямато находятся на полуострове на юго-западном побережье залива Исэ. Залив расположен у центрального острова Хонсю, к юго-западу от современного Токио.

СТОЛИЦА

До конца 7 в. н.э. у Японии не было постоянной столицы. Цари правили из своих дворцов, которые, как правило, приходили в запустение после их смерти. После того, как правители клана Ямато начали перенимать китайскую систему административного управления, возникла необходимость в создании постоянной столицы. Первой столицей в 694 г. н.э. стала Фудзивара, в которой правили три императора до 710 г. н.э. Второй столицей этого периода было Хейдзо (западнее нынешней Нары) с 710 по 784 гг. н.э.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

По китайским документам 2 века н.э. в стране Ва (китайское название Японии) существовало около 100 государств. В 3 веке царице Ва, по-видимому, из клана Ямато, удалось консолидировать под своей властью 30 государств. В течение следующего периода Ямато объединили большую часть Японии, используя силовые методы, междинастийные браки и дипломатию.

ЭКОНОМИКА

При Ямато центральное значение для японской экономики имело возделывание риса. Это была преимущественно бартерная экономика. Налоги выплачивались в казну в натуре: рисом, тканями и другими товарами, которые производили крестьяне, обрабатывавшие царские земли. Начиная с 7 века из Китая импортировали монеты, что облегчило сбор налогов. Были попытки наладить чеканку японских монет, но правители не могли устоять перед соблазном манипулировать курсом местной валюты, и в итоге она вышла из употребления.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

В период Ямато к древним японским верованиям и обрядам были добавлены новые концепции, включая культ предков рода и мифы о божественном происхождении царской династии. Под влиянием китайского буддизма, распространившегося в Корее в 6 веке до н.э., была оформлена японская религия, получившая название синтоизм — Путь Ками. Ками это бессчетное количество природных духов и сил, которых вызывали на помощь либо успокаивали в случае, если они сердились. Иерархия синтоистских божеств была определена и мифология записана.

Правители Японии происходили от богини солнца, верховного божества синтоизма. Ранний синтоизм имел позитивное начало. Акцент в нем делался на настоящем, а не прошлом или жизни после смерти. Он воспитывал благоговение перед вселенной, которая воспринималась как доброе и нравственное начало. Зло ассоциировалось со скверной и искажением природы. Главными добродетелями были честность и искренность.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Племенные государства различного размера и возможностей постепенно консолидировались под властью правителей династии Ямато. Глава Ямато во второй половине этого периода был известен под титулом Великий царь. Власть Ямато укреплялась посредством кровных уз в клане, военного превосходства, дипломатии и манипуляций с мифом о божественном происхождении клана.

Отдельное сословие составляли удзи — представители знати других кланов. Обслуживали удзи земледельцы, писари, торговцы и ремесленники, объединявшиеся сводным именем бе. На низшей ступени социальной иерархии находились рабы. Иммигранты могли стать как удзи, так и бе в зависимости от способностей и материального положения.

В 7 в. Ямато реформировали административное управление Японии на основе заимствований из Китая. Глава Ямато стал имперским правителем, на которого работали суд и чиновники. Удзи были лишены земель и военных возможностей. Взамен им были пожалованы официальные посты и жалованье из казны. Эта структура просуществовала вплоть до 1200 г. н.э.

АРХИТЕКТУРА

Выдающиеся архитектурные достижения Ямато — их гробницы. Они напоминают башни в виде замочных скважин, если смотреть сверху. Крупнейшие гробницы были найдены в районе Ямато, и это считается еще одним признаком власти, которой располагали правители этой области. Гробница Нинтоку в долине Осака сопоставима по размерам с египетскими пирамидами. Центральная гробница длиной 500 м и высотой 35 м. Она окружена тремя рвами, искусственными насаждениями деревьев и занимает площадь 32 га. Несколько погребальных склепов были сделаны в земле под центральной башней гробницы.

Гробницы, в которых, как считается, покоится прах царских особ, находятся под охраной государственного агентства Японии. Многие из них подвергались разграблению в прошлом и по-прежнему не раскопаны.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Судя по большому числу фигур воинов, оружия и доспехов, обнаруженных в гробницах этого периода, война была привычным делом для жителей империи Ямато. Несмотря на существование доминировавшего правителя, клановые группировки находили поводы для конфликтов. Все взрослые мужчины проходили воинскую службу и были обязаны служить как минимум один год. Удзи предоставляли в армию офицерские кадры.

На обнаруженных в гробницах фигурках воинов боевые доспехи, включая шлемы с забралами. Самые распространенные виды оружия — мечи, копья, лук и стрелы. Обнаружено также много фигурок лошадей, что говорит о существовании конницы. Внезапное появление в 5 веке лошадей среди имущества, хоронившегося в гробницах, привело к возникновению гипотезы, что в тот период Япония была захвачена неприятельской конницей. Скорее всего, лошадей импортировали, и они становились признаком статуса их владельцев, которые удостаивались церемониального захоронения. Удзи поставляли кадры для конницы, так как они могли себе позволить содержать коней и снаряжение.

НАСЛЕДИЕ

Период Ямато вписан в историю мифом о происхождении правителей страны от богини солнца, что позднее было взято на вооружение всеми императорами Японии. В эту эпоху оформилась религия синтоизма, которая по сей день конкурирует с появившимся в Японии позднее буддизмом. Большинство современных японцев считают себя потомками Ямато. Физическим напоминанием о династии служат огромные гробницы, находящиеся в различных уголках страны.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Хрольв был могучим викингом. Он был такого большого роста, что никакой конь не мог носить его, и он поэтому всегда ходил пешком, куда бы ни направлялся. Его прозвали Хрольвом Пешеходом. — Сага о Харальде Прекрасноволосом, The Last Kingdom. Medieval II: Total War