Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » МИНОЙСКАЯ КУЛЬТУРА (2200-1200 гг. до н.э.). Древние культуры

МИНОЙСКАЯ КУЛЬТУРА (2200-1200 гг. до н.э.). Древние культуры

Первобытные земледельческие общины появились в регионе Эгейского моря к 6000 г. до н.э., но в целом этот район отставал в цивилизационном развитии от Египта и Месопотамии. По пока непонятным причинам островная Минойская культура сделала неожиданный скачок вперед около 2000 г. до н.э., став, по сути, первой цивилизацией Европы. Внезапный расцвет мог быть вызван торговлей с Месопотамией через левантийские порты или контактами с Египтом. Согласно одной гипотезе, группа беженцев из Египта в неспокойные времена переселилась на о.Крит, привезя с собой идеи и технологии.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Центром Минойской культуры был о.Крит, но она распространялась на другие близлежащие острова, включая Феру и Родос. Минойские колонисты могли осваивать анатолийское побережье в районе Милет и других местах. Посредством торговли они оказывали воздействие на развитие культуры Греции на континенте и других островах Эгейского моря.

СТОЛИЦА

Дворец в Кносе на Крите был столицей Минойской цивилизации. Его удалось обнаружить и раскопать лишь в 20 столетии.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

Минойцы располагали экономической мощью, но были лишены военного могущества. Они поддерживали свое экономическое превосходство, по всей видимости, путем контроля над транспортным сообщением в Эгейском и Средиземном морях. Примерно 800 лет они доминировали в торговле этого региона. Они чувствовали себя на островах, под защитой судов, настолько безопасно, что никогда не укрепляли своих городов.

ЭКОНОМИКА

Крит был богат природными ресурсами, включая сельхозугодья, пресную воду, древесину, медь, строительный камень. Благосостояние минойцев росло за счет обработки земли, рыболовства, но главным образом — благодаря торговле.

Минойцы выращивали зерновые, фрукты, лекарственные травы, оливки. Основными статьями их экспорта были зерно, вино, оливковое масло, древесина, керамические и другие ремесленные изделия. Они закупали олово, серебро, золото, лен, предметы роскоши и сырье для ремесел.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Высокий уровень жизни, сравнительное обилие пищи и других немаловажных вещей, безопасность островных домов предоставляли минойцам возможность взглянуть на жизнь с существенно иного угла, чем это делали их современники-жители других стран. Может быть, из-за того, что жизнь была хорошей, поклонению богам и общению с ними не уделялось особого внимания. Минойцы не строили огромных храмов. Основную роль в их религии играли женские божества, покровительствовавшие домашнему хозяйству, земледелию и животным. Минойцы на регулярной основе делали им приношения в виде продуктов питания, статуй, других предметов.

На каком-то этапе минойцы, возможно, практиковали человеческие жертвоприношения. Знаменита легенда о минотавре, получеловеке-полубыке, который жил в подземном лабиринте, расположенном под дворцом. Каждый год в жертву минотавру приносились молодые люди. Верховный жрец или царь одевали маску быка во время жертвоприношения, входя в образ получеловека-полуживотного.

Минойцы верили в жизнь после смерти и хоронили своих мертвых вместе с продуктами питания и другими необходимыми предметами. Священными символами являлись рога быка и обоюдоострая секира.

В районе 2000 г. до н.э. минойцы создали собственную иероглифическую письменность, возможно, вследствие подписания торгового контракта с Египтом. К 1900 г. до н. э. они разработали новое письмо, известное как «критское линейное письмо А». Третий вид письменности — «критское линейное письмо Б» — стали использовать в Кносе в районе 1450 г. до н.э. К настоящему времени было расшифровано только линейное письмо Б, однако большинство дошедших до нас материалов представляют собой учетные записи и мало что говорят об истории и культуре минойцев.

Сохранившиеся произведения искусства свидетельствуют о существовании у жителей Крита обычая устраивать представления с перепрыгиванием через быков. Значение этого обычая неясно. На рисунках показано, как юноши и девушки приближались к быку, хватали его за рога и перепрыгивали через животного.

Повседневная жизнь минойцев была приятной, она была лишена войн, волнений, о чем свидетельствует богатство их фресок, настенных изображений, декоративных предметов быта.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Большой дворец в Кносе служил также гигантским складом. Распределение продуктов питания и других предметов первой необходимости, по всей видимости, осуществлялось оттуда.Единственным царем, о котором сохранились свидетельства, является Минос. Возможно, слово минос означало наименование должности, а не имя человека, наподобие египетского термина «фараон».

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Минойцы не слишком нуждались в армии, полагаясь для защиты на свой флот, который должен был охранять побережье от неприятельских судов. У минойцев были узкие галеры с гребцами по обе стороны. Они были быстроходными и маневренными, что позволяло им настигать тихоходные парусники того времени. Согласно сохранившимся произведениям искусства, они не использовали таранных устройств.

УПАДОК И КРАХ

Идиллическая жизнь минойцев была нарушена природными катастрофами. Археологические находки указывают на то, что дворец в Кносе был уничтожен землетрясением в 1700 г., но позднее восстановлен. Близлежащий остров Фера частично затонул в результате извержения вулкана, а вызванная этим гигантская приливная волна, по-видимому, привела к большим разрушениям на Крите. Минойская культура пострадала от повторявшихся землетрясений и катастрофы на Фере, однако масштабы урона и его влияние на цивилизацию по-прежнему вызывают споры специалистов.

Существует две гипотезы краха минойской культуры. Первоначально считалось, что греки с материка захватили Крит около 1450 г. до н.э. и в основном разрушили культуру, хотя она и просуществовала еще 700 лет, пока сама материковая Греция не пала жертвой захватчиков. Однако затем была выдвинута гипотеза, согласно которой минойцы утратили контроль за транспортными перевозками по морю вследствие природных катастроф, но не были захвачены греками. Вместо этого, минойцы, как и микенцы на материке, стали жертвой варваров во время Катастрофы 1200 г. до н.э. По имеющейся информации, к 1180 г. до н.э. жители Крита мигрировали из прибрежных городов и дворцов в более труднодоступные поселения в глубине острова, на холмах. Нападения были вероятной причиной этого переселения.

НАСЛЕДИЕ

Минойцы вошли в историю благодаря своему сказочному дворцу и фрескам в Кносе, которые сегодня частично восстановлены. Возможно, это был крупнейший и самый прекрасный дворец позднего Бронзового века. Их вклад в историю также представлен таинственной письменностью, часть которой лингвистам по-прежнему не удается расшифровать.


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Дьявол может заплакать. Когда узнает, что задумал Сид Мейер. — Вся правда о Сиде Мейере