Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » ОСАДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

ОСАДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Самые древние города, обнаруженные археологами, были укреплены. Один из историков полагает, что именно необходимость возводить стены в оборонительных целях послужила стимулом для создания первых городов, а не земледельческая революция. Древнейшие города, по имеющимся данным, как минимум, один раз в своей истории окружались стенами и были разрушены. Первооткрыватель Трои Г.Шлиман был вынужден определять, какой из обнаруженных им разрушенных городов на месте Трои являлся тем самым городом, описание которого дано в Илиаде. Если городские стены, обнаруженные в древних раскопках, и являются свидетельством войн, то данные о разрушениях в них говорят о том, что античные воины также успешно освоили осадное искусство.

ОРУДИЯ ОСАДЫ

Первым осадным орудием, спроектированным специально для этой цели, была, по имеющейся у нас информации, лестница на колесах, изображенная на египетском рельефе. На нем показана лестница, которая приставлена к стене вражеского города, и солдаты, взбирающиеся по ней на штурм. Большинство городов, взятых в 3 тысячелетии до н.э. и ранее, по-видимому, пали в результате успешного преодоления стен или разрушения ворот.

До эпохи Александра Великого наиболее развитыми в плане производства специальных орудий для штурма городов были культуры и царства Месопотамии. Главным строительным материалом в этом регионе были обжигаемые на солнце, а позднее на огне, глиняные кирпичи. Одним из важнейших осадных орудий этого региона был ударный таран, установленный на колесном механизме, который можно было подвезти непосредственно к крепостной стене. Под прикрытием защитной крыши бойцы могли манипулировать тараном с металлическим наконечником с целью разрушения или выскабливания кирпичей, слома целых секций стены и выдалбливания бреши, через которую осуществлялся штурм.

По мере роста городов и совершенствования их укреплений появлялись новые осадные орудия. Конструкция ударных таранов увеличивалась в размерах, превращаясь в передвижные башни. Когда таран придвигали к стене, лучники на вершине башни могли обстреливать город сверху. С башни на стену спускали трап, по которому штурмующие проникали в город. Их количество значительно увеличилось, и нападения стали более эффективными.

Катапульта, первое метательное орудие большого радиуса действия, была изобретена в Сиракузах на Сицилии в 399 г. до н.э. Царь Сицилии Дионисий I повелел ремесленникам создать механизмы, которые помогли бы ему осуществить взятие островной крепости на побережье. Из катапульт запускали крупные камни с расстояния, которые медленно, но верно разрушали укрепления противника, сводя к минимуму опасность для штурмующих. Обычно камни направляли в основание стены, чтобы при ее обрушении образовалась брешь, достаточная для проникновения нападающих в город. Через 60 лет усовершенствованные катапульты стали обычным оружием в армиях Греции и Персии.

ЗНАМЕНИТЫЕ ОСАДЫ ГОРОДОВ

Самой известной осадой древности было разрушение Иерихона, описанное в Библии. Другие наиболее известные осады — взятие Александром Великим Тира и осада Алезии Юлием Цезарем.

ТИР

В 332 г. до н.э. Александр Македонский продвигался вдоль восточного побережья Средиземного моря. Прибрежные города капитулировали один за другим, за исключением Тира, островной крепости, находившейся на расстоянии полумили от берега и окруженной стенами высотой в 150 футов. Сначала греки начали строить в направлении острова двухсотфутовую дамбу. Когда жители Тира начали обстрел строительных бригад из катапульт, Александр велел построить две 150-футовые башни на дамбе, из которых была открыта ответная стрельба из катапульт. Однако тирцам удалось на суднах поджечь обе башни, на что Александр ответил расширением дамбы и возведением новых башен. В качестве платформы для ударных таранов у Александра служили суда, бросавшие якорь непосредственно у стен крепости. В конце концов, стены города были обрушены ударами с кораблей и дамбы. Во главе штурмующих шли отборные части армии Александра. В результате более 8000 тирцев были убиты в ходе штурма, а остальные 30000 человек — проданы в рабство.

АЛЕЗИЯ

В 52 г. до н.э. Юлий Цезарь во главе 12 римских легионов пытался подчинить кельтские племена Галлии (современная Франция). Ему удалось окружить главу галлов Верцингеторига в горном городе Алезии (современный Ализ-Сент-Рен близ Дижона). Проблема Цезаря во время длительной осады состояла в том, чтобы удерживать галльского царя с войском внутри городских стен и одновременно отражать атаки сил, приходившие ему на подмогу с внешней стороны. Цезарь окружил Алезию двойными укреплениями из деревянных стен и башен высотой в 800 футов, глубоких рвов и ям длиной в 14 миль. Западни, ямы и рвы были вырыты для того, чтобы замедлить любое возможное нападение с тем, чтобы легионеры могли быстро выйти из лагеря, разбитого вокруг этих укреплений, и достичь любой точки до того, как галлам удалось бы прорваться. Несколько попыток прорыва изнутри и снаружи провалились, и Цезарю удалось отразить натиск с внешней стороны при помощи наемной германской конницы. В результате Алезия капитулировала, и Верцингеториг попал к Цезарю в плен.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Друзья мои, враг перед вами. Все они были куплены по семь фунтов и десять пенсов за человека. Вы стоите больше? Докажите. Сегодня американский флаг будет реять на том холме, или Молли Старк станет вдовой! — Джон Старк, Civilization IV: Colonization