Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » ПЕРВЫЕ АРМИИ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

ПЕРВЫЕ АРМИИ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Почти ничего не известно наверняка об организации и тактике первых армий, и нам приходится делать предположения на основе скудной информации, которую мы имеем. Важное значение имеют археологические находки, включая сохранившиеся оружие, снаряжение и фортификационные сооружения. Также свою роль играют дошедшие до нас наскальные рисунки, изображения на гончарных изделиях и другие произведения искусства, хотя праздничные надписи и произведения искусства зачастую искажают реальные события, представляя их в выгодном для автора свете.

Древние устные предания, которые с появлением письменности были записаны, например Илиада Гомера, также помогают. При изучении таких текстов необходима осторожность, так как события прошлого могут описываться в понятных лишь для автора образах, наподобие того, как в средневековых религиозных произведениях живописи библейские герои изображались в одежде Средневековья. Документы о военном снаряжении, трофеях и оружии также были найдены, но они относятся к периоду после изобретения письменности.

НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ

В качестве первых армий выступали, по-видимому, нерегулярные формирования, состоявшие из горожан, которые были вынуждены брать оружие в свои руки в случае необходимости. Сначала использовались охотничьи оружия, но вскоре стали изготавливать вооружения, предназначенные только для боевых действий. Оружие охоты на диких животных не всегда подходит для борьбы с людьми. Когда города стали достаточно большими, стали возникать группы профессиональных воинов, которые составляли охрану местного правителя, поддерживали мир и представляли собой ядро нерегулярных формирований в военное время.

К 3000 г. до н.э. первые крупные царства появились в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ, на восточном побережье Средиземного моря в Греции, Анатолии и Леванте. Они соперничали друг с другом в течение 1800 лет. Численность населения в них колебалась в зависимости от уровня жизни и благосостояния. Каждое из них содержало большие армии с целью защиты самостоятельности от других царств и варваров, проживавших на границах. Произведения искусства 2500 г. до н.э. свидетельствуют о наличии в древнем Шумере армии копьеносцев, одетых в длинные плащи и кожаные шлемы.

Египетская армия сформировалась во время борьбы за объединение долины Нила под единым руководством, а затем под влиянием войн, которые велись с целью защиты этого района от нападений варваров из Ливии и Палестины. Города-государства в долине Тигра и Евфрата воевали друг с другом и варварами, которые жили на севере и востоке. Греческим царствам с севера и запада также угрожали варвары. Жители Анатолии имели дело с варварами с северо-востока и севера (с другого берега Черного моря), а также вдоль всего южного побережья. Царства долины Инда и Хуанхэ также были окружены варварами. В каждом из этих районов царства создавали армии для того, чтобы дать ответ на существовавшие угрозы. Они могли позволить себе производить оружие из бронзы. Конкуренция между ними вела к техническим и тактическим новинкам в ведении войны.

КОЛЕСНИЧНЫЕ АРМИИ

Большую часть второго тысячелетия до н.э. армии богатых царств и дворцов состояли, главным образом, из колесниц с лучниками, вооруженными составными луками. О том, что лучники на колесницах доминировали на полях сражений в этот период, говорят сохранившиеся хроники, гробницы и произведения искусства. В них свидетельства о частях колесницы, луках, стрелах и лошадях, но отсутствуют упоминания мечей либо доспехов. На лошадях в то время обычно не было седел, и поэтому они в основном не годились для наездников с копьями или стрелковым оружием.

Битвы с участием колесниц проходили на открытых, относительно ровных, обустроенных земельных участках царств. Если враги вторгались в царство из другого царства либо с территории варваров, колесницы решали исход сражения. Однако если само царство предпринимало поход в холмистую местность или горы, где обычно жили варвары, была необходима пехота.

Всадники колесниц, особенно лучник, по-видимому, принадлежали к знати. Например, фараоны этого периода гордились своей боевой доблестью и нередко сами возглавляли армию во время сражений.

Армии колесниц включали и другие рода войск. Пехота использовалась для осады фортификационных сооружений и ведения боев на пересеченной местности. Есть также много свидетельств о том, что пехотные застрельные подразделения сопровождали колесницы на поле сражения. В египетских хрониках говорится, что застрельщики выносили с поля битвы раненых всадников колесниц. Они также занимали те участки поля битвы, где не могла проехать колесница. Оттуда они поддерживали свои войска, применяя имеющееся у них оружие.

Традиционные для того времени колесницы были рассчитаны на 2 человек, в них было запряжено по 2 лошади. Более ранние колесницы могли разместить до 4 человек, и в них были запряжены 2-4 онагра (вид дикого осла). По-видимому, члены экипажа этих ранних колесниц могли метать копья вместо стрельбы из лука. По другой версии, они использовались преимущественно как транспортное средство, а не боевые мобильные единицы.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Я больше боюсь своих ошибок, чем козней врага — Перикл, Rome: Total War