Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » ПОЯВЛЕНИЕ КОННИЦЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

ПОЯВЛЕНИЕ КОННИЦЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Согласно информации из различных источников, включая Библию, конница использовалась в ограниченных масштабах уже к 12 в. до н.э., а к 10 в. до н.э. в армиях некоторых царей были тысячи всадников. Конники изображены и на более ранних египетских рельефах, но мы не знаем наверняка, кем они были: разведчиками, гонцами или воинами.

После Катастрофы конница стала замещать в армиях колесницы. К середине 9 в. до н.э. в некоторых частях Месопотамии конница уже была хороша развита. В это время ассирийский царь Шалманесер III выставил в битве при Каркаре до 2000 колесниц и 5500 конников, в то время как ему противостояли всадники на конях и верблюдах.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОННИЦЫ ПЕРЕД КОЛЕСНИЦАМИ

На одном из ассирийских рельефных изображений 9 в. до н.э. всадники ведут стрельбу из лука. Конники сражаются по парам: один из них управляет обеими лошадьми, а второй в это время стреляет. Это свидетельствует о том, что первые всадники воевали как наездники-лучники, то есть выполняли, в сущности, ту же роль, что и колесничие, но с некоторыми важными отличиями.

Конники были более мобильны, чем колесницы, и могли действовать практически на любой местности. Колесницы, напротив, были не очень маневренны, особенно при передвижении группами, и наиболее удобной для них была открытая местность. Для конного всадника было гораздо легче спастись бегством, если ситуация начинала ухудшаться. Если его лошадь была подбита, он мог ускакать на другой. Экипаж обездвиженной колесницы находился в серьезной опасности, особенно если вражеские колесницы сопровождались застрельщиками. Колесница была рассчитана на 2 лошади и 2 человек, а также повозку с тем, чтобы выставить на поле битвы одного лучника. 2 лошади и 2 конника также давали на выходе сначала лишь одного лучника на поле битвы, так как лишь один всадник мог вести стрельбу, в то время как второй управлял обеими лошадьми. В Библии говорится о том, что в 10 в. до н.э. колесничная повозка стоила в 2 раза дороже, чем стоимость и содержание пары лошадей.

Колесницы были окончательно вытеснены с полей сражения в 8 в. до н.э. после того, как были внедрены новые методы управления лошадьми. Эти нововведения позволяли конникам действовать поодиночке, а не парами. С этого момента на двух лошадях было два лучника, а не один, и огневая мощь конницы удвоилась. Эта инновация изображена на рельефах эпохи ассирийского царя Тиглатпаласара III примерно от 750 г. до н.э.

ТАКТИКА ЛЕГКОЙ КОННИЦЫ

Всадники-лучники не доминировали на полях сражений в такой же степени, как это делали колесницы. Главенствующую роль в войнах Железного века играла пехота. Первоначально роль конницы на поле боя сводилась к тому, чтобы вступить в столкновение с конницей противника и обратить ее в бегство. Это делалось с целью защиты пехоты и высвобождало силы конницы для окружения вражеской пехоты, нанесения ударов по ее незащищенным флангам в тылу и в целом снижения боевого духа неприятеля еще до начала боестолкновения с пехотой. Если в стане вражеской пехоты начиналась паника, а затем она обращалась в бегство, конница осуществляла преследование. На ассирийских рельефах изображены всадники, метающие свои копья по бегущим пехотинцам противника.

ТЯЖЕЛАЯ КОННИЦА

С 1200 по 400 гг. до н.э. конница выполняла главным образом функцию легкой мобильной ударной силы при разведке и преследовании. В 4 в. до н.э. в Македонии появилась тяжелая конница, предназначенная для нападения на противника. Жители этого региона были искусными наездниками, и у них была традиция копьеметания на скаку. Это было непростым делом, так как в то время еще не было удил. Копье приходилось метать непосредственно перед столкновением, чтобы всадник мог удержаться на коне.

Македонская армия, сформированная Филиппом и Александром, выделялась в 1 тысячелетии до н.э. на фоне других армий тем, что решающую роль в ней играла конница. Македонцы не применяли пехотные фаланги своих южных соседей в качестве основы армии, так как местность их родины была крайне труднопроходимой, а неприятели к северу от страны передвигались главным образом на конях.

Отборными частями македонской конницы были знатные всадники, начинавшие обучаться езде с ранних лет. Они носили металлические латы или кольчугу, были вооружены копьями и составляли ударную силу войска. Их копья были длинной 9 футов и имели железные наконечники с обоих концов. Они весили по 4,2 фунта, и их можно было метать. Задним концом можно было совершать колющее движение, а переднее выдвигалось вперед. Всадники были также вооружены длинными закругленными мечами.

Македонская тяжелая конница достигла наибольших высот военного искусства в древности. Ни одна другая конница не приблизилась к ней по эффективности в бою до тех пор, пока не были изобретены удила, и в средневековой Европе не появились рыцари-всадники.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить — Сунь-Цзы, Civilization IV