Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » РЕСТАВРАЦИЯ ПЕХОТЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

РЕСТАВРАЦИЯ ПЕХОТЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Катастрофа 1200 г. до н.э. традиционно объясняется большим притоком варваров из Азии в район Средиземноморья и на Ближний Восток. Считается, что варварам удалось занять большую часть этого региона, потеснив местных жителей, которые в свою очередь стали захватывать более южные районы. Там, где группы вынужденных переселенцев наступали с моря, поэтому их звали «Народами моря».

Альтернативная точка зрения опровергает версию о притоке варваров из Азии и объясняет Катастрофу действиями многочисленных орд варваров, проживавших неподалеку, в горах и на окраинных землях, окружавших обустроенные районы. Среди этих варваров были ливийцы, жившие к западу от Египта, жители северной Греции, племена южного побережья Анатолии, а также филистимляне и израильтяне Палестины. Морские разбойники из Сардинии, Сицилии и других районов современной Италии были давно известны своим пиратством и службой в качестве наемников, особенно в ливийских войсках, противостоявших Египту. Они и могли выступать в качестве «Народов моря».

До 1200 г. до н.э. эти варвары постоянно терпели поражения от колесничных армий при нападениях со стороны гор или моря. Однако в районе 1200 г. до н.э., по имеющимся данным, варвары внесли изменения в свое вооружение и тактику, которые быстро покончили с доминированием колесниц.

Военные историки отмечают существование конкурентного цикла усовершенствований и нововведений в отношении трех компонентов военного дела: огневой мощи, безопасности и мобильности. Изменение в каждом из них, например появление улучшенного лука, усовершенствованных доспехов, колесниц или лошадей, временно нарушало статус-кво, определявший тактику, и это давало тому, кто обладал новой технологией, преимущество до тех пор, пока усовершенствования других компонентов не восстанавливали равновесия. Около 1200 г. до н.э. варвары, жившие в окраинных районах цивилизованного мира, осуществили в сжатые сроки очень много изменений в основных компонентах военного дела. Еще до того, как был установлен новый баланс сил, большая часть цивилизованного мира была утрачена.

УЛУЧШЕННОЕ ОРУЖИЕ

Важными техническими нововведениями того времени стали режуще-колющий меч, небольшой круглый щит и усовершенствованные доспехи. Меч, которым боец мог как резать, так и колоть, делал его более опасным в рукопашном бою. Таким мечом было легче сражаться, чем длинным копьем. Им можно было наносить гораздо больше сильных и опасных ударов. Также легче было защищаться маленьким щитом, чем длинными и громоздкими щитами, которыми пользовались копьеносцы. Бронзовые наголенники и другие элементы доспехов также появились в этот период, согласно данным археологии и сохранившимся произведениям искусства. Эти новинки в области доспехов помогали лучше защитить пехоту от лучников.

УЛУЧШЕННАЯ ТАКТИКА

Наиболее важным нововведением этого периода была новая тактика. Пехотные соединения варваров, в конце концов, научились побеждать колесницы после противостояния с ними, которое длилось порядка 500 лет. Лучшие доспехи, мобильность и тактика позволили пехотинцам сближаться с колесницами на достаточное расстояние, чтобы убивать лошадей при помощи метательного оружия, особенно легких копий. После обездвиживания колесниц с членами их экипажа было гораздо легче справляться. Колесничные армии Греции, Анатолии и Леванта были разбиты одна за другой, а города, которые они защищали, были разграблены.

Египту удалось отразить несколько вторжений благодаря тому, что он выставлял войска, сформированные из пехотинцев, для поддержки колесниц. Эти новые египетские пехотные армии состояли в основном из наемников-варваров, которые были знакомы с новым оружием и тактикой. В 1208 г. до н.э. фараон Мернептах, согласно данным хроники, уничтожил около 10 тысяч бойцов неприятеля. В 1179 г. до н.э. Рамсес III остановил очередное ливийское вторжение в битве при Джахи. При этом было убито 12235 бойцов неприятеля.

Ассирия, наиболее сильная держава в Месопотамии, также избежала краха. Разрушения, тем не менее, были на границе, вблизи гор Загроса на востоке и в других горных районах на севере. Сирийская армия имела большой опыт борьбы с варварами на пересеченной местности, где колесницы были бесполезны и сдерживали врагов, проводя карательные экспедиции на их территорию. К 1200 г. до н.э. ассирийцы сами освоили военные нововведения и не были слишком зависимы от колесниц.

После Катастрофы 1200 г. до н.э. многие развитые районы вступили в «темный век». Торговля и производство сократились, а дорогие, но неэффективные колесничные армии стали доступны немногим. Но из пепла и разрухи стали появляться новые царства, и с востока пришло еще одно важное военное нововведение — конница.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Вы думаете, что умнее Сида Мейера? Подумайте еще раз! — Вся правда о Сиде Мейере