Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Военная эволюция » РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ. Военная эволюция. Онлайн руководство по игре Age of Empires

Последней великой интегрированной армией античности была римская армия. Цивилизация распространилась на западное Средиземноморье после «темного века» благодаря торговцам из Финикии и Греции. К 3 в. до н.э. Карфаген и Рим вели войну за обладание западным Средиземноморьем. Пунические войны между этими двумя державами продолжались с перерывами более 100 лет и завершились разрушением Карфагена и изгнанием его народа в рабство. Римская экспансия продолжалась и после падания Карфагена. В результате в Римскую империю вошли все земли, завоеванные в свое время Александром, за исключением долины Инда, но с добавлением Британии, южной Европы до Рейна и Дуная, а также Северной Африки. Империя была создана, и ее защищали самодостаточные легионы римской армии.

СТРОЕНИЕ ЛЕГИОНА

Римляне переняли опыт греков в организации фаланг для своей пехоты в районе 550 г. до н.э., но в гористой местности Италии это оказалось непрактичным. В результате они создали пехотные формирования, состоявшее из 120 человек, под названием манипулы, что буквально означает «горсти». Манипулы выстраивались как в колонну, так в ряды. Манипула была основным составным элементом легиона. Количество легионов в составе армии первоначально равнялось 4, но возрастало по мере расширения империи. Легион был во многом самодостаточен и включал легкие подразделения, тяжелую пехоту и конницу.

Во 2 в. до н.э. легион насчитывал 4200 бойцов, набранных из числа граждан республики. Все свободное население мужского пола было обязано служить в армии. В каждом легионе 1200 самых молодых рекрутов из наиболее бедных слоев населения образовывали легкие подразделения в качестве велитов. Они были вооружены мечами, копьями и небольшим круглым щитом, но не имели доспехов. Следующие 1200 бойцов, близкие к первым по возрасту и социальному положению, становились гастатами, т.е. первым рядом тяжелой пехоты, за которым выстраивались следующие 1200 бойцов — принципов — во втором ряду. Гастаты и принципы были оснащены овальным щитом, испанским коротким мечом (гладиусом) и двумя метательными копьями. Самые возрастные 600 бойцов формировали 3 ряд триариев. Они были вооружены колющим копьем. Все пехотинцы легиона обычно имели бронзовые нагрудные и набедренные латы и шлем.

Наиболее состоятельные призывники обычно оказывались в коннице легиона, состоявшей обычно из 300 бойцов. Они были разделены на 10 групп по 30 человек. Римский конник 2 в. до н.э. был вооружен круглым щитом и длинным копьем.

ЛЕГИОН В БОЮ

Обычно легион продвигался вперед 3 рядами вслед за велитами. Первый ряд составляли 10 манипул гастатов. Между манипулами поддерживался разрыв, равный их собственной ширине. Во втором ряду шли принципы, манипулы которых закрывали бреши в первом ряду. Триарии шли в 3 ряду. Конница обороняла фланги легиона.

Непосредственно перед столкновением с неприятелем велиты метали во вражеский строй свои копья и отходили сквозь бреши между манипулами. После отхода велитов задние ряды гастатов выдвигались вперед, образуя сплошной ряд. Затем гастаты бросали в неприятеля свои копья. Этот удар был направлен на то, чтобы дезорганизовать неприятеля и понизить его боевой дух. Копья могли поражать бойцов неприятеля, а могли повисать на щитах, тем самым доставляя бойцам неприятеля дополнительные неудобства во время нападения на них пехоты. Затем гастаты переходили к рукопашному бою при помощи своих коротких мечей, приспособленных для режуще-колющих ударов.

Тяжелая пехота римского легиона играла в бою решающую роль. Она была прекрасно подготовлена и чрезвычайно дисциплинирована и представляла собой очень опасного противника.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Нет места на земле более счастливого, чем Америка. Она достаточно удалена от раздираемого противоречиями остального мира, и ей не нужно ничего другого, кроме как с ним торговать. — Томас Пейн, Civilization IV: Colonization