Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » ФИНИКИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (1200-146 гг. до н.э.). Древние культуры

ФИНИКИЙСКАЯ КУЛЬТУРА (1200-146 гг. до н.э.). Древние культуры

Империи или страны под названием Финикия никогда не существовало. Историческое наименование этой культуры было придумано греками. Название Финикия происходит от греческого слова «финикс», означавшего в данном случае темно-красный или пурпурно-коричневый цвет. Финикийцы были известны красками для тканей, особенно дорогим пурпуром, который был популярен у царской знати. В силу того, что греческие произведения сохранились в большом количестве, а финикийских текстов очень немного, имя Финикия прижилось.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Финикийцы появились на исторической сцене где-то около 1200 г. до н.э. в период, когда большая часть цивилизованного мира подверглась нападению варваров. В военно-политическом вакууме четырех столетий этого древнего «темного века» маленькая община финикийских торговцев сумела добиться процветания и постепенно расширить свое влияние. Вместо приобретения земель, из своих независимых городов на средиземноморском побережье современного Ливана им удалось постепенно выстроить разветвленную сеть торговых поселений.

Финикийцы были потомками ханаанейцев, семитского народа, населявшего города-государства в этом районе до 1200 г. до н.э. Самыми крупными из ранних городов были Тир, Сидон, Бейрут и Библ. Прибрежные города были прижаты к морю Ливанским нагорьем. Единственным возможным направлением экспансии и извлечения экономической выгоды было море.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

До катастрофы 1200 г. до н.э. ханаанейские торговцы вели торговлю у побережья Леванта, Египта и южного берега Анатолии. Минойцы на Крите закрывали им выход в Эгейское море. Ханаанейские прибрежные города находились, как правило, под контролем Египта, и одним из главных источников их дохода была поставка древесины ливанского кедра в долину Нила.

Минойская цивилизация была уничтожена в 1200 г. до н.э. Тем самым были сняты основные ограничения на торговлю в Средиземном и Эгейском морях. Финикийцы агрессивнее своих конкурентов принялись заполнять образовавшуюся нишу. Их города находились в выгодном географическом положении — фактически в центре тогдашнего цивилизованного мира. Греция, Месопотамия и Египет были примерно равноудалены от них на запад, восток и юг. Для любой из трех этих стран кратчайший торговый путь в другую страну пролегал через финикийские города.

К 9 в. до н.э. «темный век» древности приближался к концу. Финикийские торговцы богатели, и это привлекало внимание врагов, в первую очередь ассирийцев. Перед лицом не прекращавшихся нападений и необходимости откупаться высокой данью жители города Тира приняли на вооружение стратегию создания колоний в западных землях. Колонии находились вне зоны агрессии ассирийцев и вносили свой вклад в развитие металлообработки и торговли в западном Средиземноморье.

Крупнейшей финикийской колонией был Карфаген, основанный примерно в 700 г. до н.э. Другие крупные колонии находились в Сицилии, на Корсике, Сардинии и в Испании (современные Кадис и Картахена). За следующие пять столетий Карфаген быстро вырос и укрепился. Основу его богатства составляли доходы от разработки рудников в Испании. Карфаген боролся за владычество в западном Средиземноморье с греками, а затем с римлянами.

ЭКОНОМИКА

Ранняя финикийская экономика основывалась на торговле древесиной, ее обработке и окраске тканей. Краски различных оттенков от розового до темно-пурпурного делали из внутренних органов морских улиток. Постепенно финикийские города превратились в центры морской торговли и ремесленного производства. Не имея природных ископаемых, финикийцы импортировали сырье и производили из него дорогостоящие продукты, включая драгоценности, мебель, металлические изделия, домашнюю утварь, которые шли на продажу. Они успешно заимствовали различную технику и стиль производства из тех уголков света, куда проникали как торговцы.

Финикийцы первыми в западном Средиземноморье открыли месторождения металлов в Испании или, по другой версии, отбирали их у греков, которые пришли туда раньше. Путем создания укрепленных форпостов на Сицилии и в Северной Африке финикийцы перекрывали конкурентам доступ к богатствам Испании, побережья Западной Африки (золото, экзотические сорта древесины, рабы) и Британии (олово, необходимое для производства изделий из бронзы).

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Финикийцы исповедовали многобожие. Богам, особенно богу-громовержцу Ваалу, регулярно приносились жертвы с целью предотвратить бедствия. Пока не было обнаружено сколько-нибудь значимых финикийских храмов — руины их древних городов лежат под современными городами. В Библии рассказывается о человеческих жертвоприношениях финикийцев, но со временем эта практика сошла на нет. Но она продолжалась в Карфагене. В предместьях древнего Карфагена было обнаружено кладбище, содержащее тысячи урн с останками младенцев, принесенных в жертву богам. Знатные семьи Карфагена практиковали принесение в жертву животных и рабов вместо своих детей, но после военного поражения 320 г. до н.э. 500 младенцев из лучших семей были принесены в жертву.

Ранняя финикийская культура находилась под сильным влиянием семитских корней и семитских соседей. В более поздний период большое влияние на культуру финикийцев оказывали греки. Известно немного объектов культуры, которые можно идентифицировать как чисто финикийские.

Одним из важнейших вкладов финикийцев в мировую культуру было создание протоалфавита, в котором каждой букве соответствовал согласный звук. Это значительно сократило число символов, необходимых для записи слов. Гласные звуки на письме не передавались, но подразумевались. Позднее греки добавили значки для гласных звуков и создали первый настоящий алфавит.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

С началом противоборства финикийцев с греками за морские торговые пути и колонии возникла необходимость создания судов, предназначенных исключительно для военных целей. Ими стали гребные галеры, оснащенные тараном, на которых находились воины, готовые взять судно противника на абордаж. Военные действия на море приобрели особую важность в 5 в. до н.э., когда Персия вела борьбу с греческими городами-государствами за главенство в Эгейском море, западной Анатолии и восточном Средиземноморье. К этому времени финикийские города находились под контролем Персии. Финикийские суда составляли большую часть персидского флота, разбитого греками при Саламине в 480 г. до н.э. Финикийские галеры того времени были крупнее и менее маневренными, чем греческие, и это было фатальным недостатком, предрешившим исход сражения в тесных проливах.

Карфагенский флот имел преимущество в начале Пунических войн с Римом, но римлянам удалось захватить карфагенское судно, севшее на мель, и на его основе усовершенствовать свои суда. В конечном счете римлянам удалось очистить Средиземное море от карфагенских кораблей и завершить войну победой в Северной Африке.

Карфагеняне располагали значительной сухопутной армией, которую по своему происхождению можно считать финикийской. Их самым великим полководцем был Ганнибал, который осуществил поход на Италию из Испании, совершив зимний переход через Альпы с армией, включавшей слонов. Большая часть его воинов были кельты, набранные в Испании и Галлии. Самой грозной ударной силой была североафриканская конница, которой обычно удавалось потеснить римскую конницу, окружить римскую пехоту и способствовать ее уничтожению. Римлянам удалось победить Ганнибала, но не путем прямой конфронтации с ним, а нападая на районы, в которых его не было — сначала на Испанию, а затем на Северную Африку.

УПАДОК И КРАХ

Финикийские города находились под властью сменявшихся восточных завоевателей с 900 по 332 гг. до н.э. Им никогда не хватало военной мощи, чтобы сдержать армии Ассирии, Вавилона или Персии, хотя часто они были достаточно богаты, чтобы откупиться от них. В 332 г. до н.э. Александр Великий взял финикийские города один за другим, положив конец их независимости. Они стали греческими городами и навсегда потеряли свою финикийскую идентичность.

Карфаген просуществовал еще 200 лет. Сдержав греческую экспансию на рубеже Сицилии, он встретил более мощного соперника в лице плотно заселенного и хорошо организованного Рима. В конце Пунических войн в 146 г. до н.э. население Карфагена было сослано в рабство, а город разрушен.

НАСЛЕДИЕ

Торговые традиции Финикии сохранились в Ливане до нашего времени, невзирая на изменения политической власти в течение прошедших столетий. Финикийцы вошли в историю также как искусные мореплаватели. Считается, что они первыми из цивилизованных народов достигли Британских и Азорских островов. По некоторым сведениям, по заданию египтян финикийцы обогнули Африку в районе 600 г. до н.э. По другим данным, подвергающимся сомнению, им удалось доплыть до Нового Света.

Самым крупным вкладом финикийцев был алфавит, который они распространили по всему известному тогда миру. После его усовершенствования греками и римлянами он и по сегодняшний день используется большинством западных культур.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Цивилизация задумывалась Сидом Мейером, как клон Тетриса — Вся правда о Сиде Мейере