Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » ХЕТТСКАЯ КУЛЬТУРА (2000-1200 гг. до н.э.). Древние культуры

ХЕТТСКАЯ КУЛЬТУРА (2000-1200 гг. до н.э.). Древние культуры

Масштабы хеттской цивилизации и империи были открыты наукой лишь в последнем столетии. О хеттах есть несколько упоминаний в Ветхом завете, но они всегда считались второстепенными игроками на мировой арене. Раскопки на территории Турции и Сирии, расшифровка надписей на обнаруженных там глиняных табличках свидетельствуют о том, что хетты были в свое время мировой державой, соперничали с Египтом и покоряли Вавилон.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Центр хеттской империи находился в Малой Азии (современная Турция). Достигнув своих максимальных размеров, она раскинулась от Эгейского побережья Анатолии на западе до Евфрата на востоке, до Дамаска на юго-востоке и вдоль левантийского берега Средиземного моря на юге. Хеттский царь Мурсули захватил Вавилон около 1600 г. до н.э., но не пытался удержать этот район под своим контролем.

Историкам неизвестно, откуда происходили хетты или как они попали в Малую Азию. Изучение их языка показывает, что они были, скорее всего, европейского происхождения и мигрировали на юг через Балканы или восточную оконечность Черного моря в районе 2000 г. до н.э.

СТОЛИЦА

Крупнейшей столицей Хеттского царства был город Хаттусас, близ современного Богазкея в северной части центральной Турции, недалеко от черноморского побережья. Первоначально этот город был столицей государства хатти, покоренного хеттами около 1900 г. до н.э. Слово «хетты» происходит от «хатти». Хаттусас стал столицей Хеттского царства приблизительно в 1500 г. до н.э. и был знаменит своими массивными крепостными стенами и расположенностью в труднодоступной местности.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

В районе 2000 г., когда хетты вторглись в Малую Азию, этот регион был населен небольшими, но относительно продвинутыми племенами, в каждом было не более тысячи человек. Хетты начали расширять свои владения где-то около 1900 г. до н.э., посредством силы и дипломатии подчиняя себе соперничающие города-государства и княжества в Малой Азии. Хеттское царство пережило несколько этапов экспансии и распада территории в период до 1400 г. до н.э.

Начиная с этого времени, ряд могущественных царей раздвинули границы Хеттского государства, которое стало занимать всю территорию Малой Азии, часть Сирии и доходило до Евфрата. Проникновение в Сирию спровоцировало конфликт хеттов с Египтом, который также претендовал на установление гегемонии в этом регионе.

В течение нескольких поколений хетты и египтяне соперничали между собой на дипломатической и военной арене. Великая битва при Кадеше между этими супердержавами, состоявшаяся около 1300 г. до н.э., была увековечена в Египте на огромных живописных рельефах, в эпической поэме и официальной хронике. После нескольких десятилетий хрупкого затишья державы заключили между собой мирное соглашение и оборонительный пакт, возможно, в ответ на усиление ассирийской державы на востоке. Текст договора был высечен на стенах египетского храма в Карнаке, где его можно прочесть и сегодня. Копии договора на глиняных и серебряных табличках были найдены археологами в обеих странах.

ЭКОНОМИКА

Территория Хеттского царства отличалась разнообразием географических поясов: обширные равнины, поросшие травой, горы, морское побережье, речные долины, пустыня. Основу экономики составляло выращивание зерна и овцеводство. Кроме того, хетты располагали большими запасами серебра, меди и свинцовой руды. Они были искусными металлургами и одними из первых стали производить железо, хотя в их эпоху железо ценилось выше, чем золото, и не было доступно в сколько-нибудь серьезных объемах.

Хетты были крупными поставщиками меди и бронзы в Месопотамию. При попытке поставить под свой контроль торговлю в этом районе путем усиления влияния в Сирии, Леванте и в верховьях Евфрата, хетты вступили в конфликт с египтянами.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Религиозным центром империи был Великий храм в Хаттусасе, располагавшийся у подножия холма, на котором стоял дворец. Хеттский царь выполнял функции верховного жреца и распределял свое время между управлением государством, отправлением религиозного культа и завоевательными походами. Двойственная роль царя помогала объединить многочисленные народы царства в единой культуре. Ежегодно царь, он же верховный жрец, активно разъезжал по различным уголкам империи и присутствовал на празднествах. Его личное участие в мероприятиях способствовало сбору пожертвований на нужды государства и помогало стабилизировать политическую ситуацию в стране.

Хетты исповедовали многобожие. Они терпимо относились к другим верованиям и гибко подходили к включению в свой пантеон богов покоренных народов. Верховное божество хеттов — Тешуб — бог-громовержец — было заимствовано.

Дошедшие до нас образцы хеттской культуры бледнеют на фоне произведений сосуществовавших с нею культур Вавилонии и древнего Египта. До нас дошли лишь отдельные статуи из бронзы и камня, отпечатки на камне и фрагменты наскальной резьбы, по которым мы можем судить об уровне развития хеттского изобразительного искусства. Символом хеттского творчества стала эмблема двуглавого орла, перенятая в свое время в качестве государственного герба Австрией и Россией.

Хеттское письмо было основано на клинописи, но была у них и собственная иероглифика. Законы хеттов были во многом заимствованы в Вавилоне, хотя их суровость была несколько смягчена.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Отдельные исследователи полагают, что раннее хеттское государство было по сути первой в истории конституционной монархией. Собрание знати панкус следило за деятельностью царя в отношении соблюдения законов и, по всей видимости, обладало полномочиями по смещению и водворению царей. Из-за отсутствия закона о наследовании примерно до 1500 г. до н.э. кончина царя зачастую приводила к борьбе за власть между преемниками. Влияние панкуса стало падать по мере усиления империи и особенно с принятием закона о наследовании царского престола.

В имперский период хеттский правитель носил титул Великого царя. Ежегодно правители вассальных государств должны были привозить в Хаттусас дань и клясться в лояльности. Вассальные государства предоставляли империи свои войска и деньги в обмен на военную защиту и благоприятный торговый статус.

ДИПЛОМАТИЯ

Обширные хроники и переписка, запечатленные на глиняных табличках, сохранили множество подробностей об особенностях хеттской политики и дипломатии. Результаты расшифровки отдельных табличек связывают хеттов с двумя наиболее известными событиями древней истории — взятием Трои, описанном в Иллиаде, и кончиной египетского фараона Тутанхамона. Дипломатическая переписка с городом на восточном побережьи Малой Азии помогла установить точное местонахождение Трои.

В 1353 г. до н.э. величайший хеттский царь Суппилулиума I стоял осадой у стен города Каркемиша, который контролировал важный торговый путь на Евфрате. Во время осады он получил письмо от овдовевшей жены Тутанхамона Анхесенамун. Царица Египта просила Суппилулиуму послать одного из своих сыновей стать ее новым супругом и царем Египта. Все было готово к заключению весьма важного политического союза путем бракосочетания. Однако Суппилулиума слишком долго изучал предложение египтянки и вел по нему переговоры. В итоге престол в Египте захватил придворный жрец, и мира между двумя великими державами не было еще 70 лет.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Хеттская пехота широко использовала изогнутые луки и стрелы с бронзовыми наконечниками. Дошедшие до нас произведения искусства рисуют хеттских воинов коренастыми и бородатыми, в характерных ботинках с изогнутыми кверху мысами. В близком бою они использовали кинжалы, копья, серповидные мечи, секиры в форме человеческой руки. У воинов были бронзовые прямоугольные щиты и бронзовые конические шлемы с защитными пластинами для ушей и шеи. По всей видимости, они были большими мастерами осадного дела.

По-видимому, хетты первыми освоили легкие двухколесные колесницы и сделали их главной ударной силой своего войска. На египетских гравюрах о битве при Кадеше изображены по три всадника с копьями на хеттских колесницах, но другие свидетельства говорят о том, что на колеснице были лишь наездник и лучник. Возможно, лучник сменил на каком-то этапе копьеметателя. Большинство современников боялись хеттских колесниц.

УПАДОК И КРАХ

После установления мира с Египтом около 1280 г. до н.э. начался восьмидесятилетний период относительного мира и процветания для большей части цивилизованного мира. Однако во время Катастрофы 1200 г. до н.э. Хеттская империя была уничтожена. Укрепления Хаттусаса были разрушены, а сам город сожжен. Каменные скульптуры были расколоты. Причиной тому, возможно, было то, что хеттское войско утратило свои навыки за десятилетия относительного мира, в то время как растущие богатства империи делали ее все более привлекательной целью для варваров, двигавшихся с запада и севера. Касканы, варвары из русских степей, вторглись в империю в районе 1300 г. до н.э. и подвергли Хаттусас разграблению. Они могли вернуться и веком позже, чтобы завершить начатое дело.

НАСЛЕДИЕ

Наследие хеттов ограничено, так как их культура была неизвестна вплоть до недавних открытий. Ветхий завет говорит о них как об упорных воинах, но не более того. Своеобразным напоминанием о хеттах служат многочисленные изображения остроносых ботинок с загнутыми кверху мысами на наскальных рисунках и рельефах. Этот стиль обуви по сей день используется в Турции как часть церемониальной формы одежды.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии — Айзек Азимов, Civilization IV