Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » Древние культуры » ШУМЕРСКАЯ КУЛЬТУРА (5000-2230 гг. до н.э.). Древние культуры

ШУМЕРСКАЯ КУЛЬТУРА (5000-2230 гг. до н.э.). Древние культуры

Шумеры представляют собой одну из древнейших цивилизаций. Их развитие и экспансия опиралось на обладание богатыми землями речных долин. Шумерам повезло меньше, чем другим, в плане полезных ископаемых или стратегического положения, и они просуществовали не так долго, как древние египтяне. Тем не менее, благодаря своим многочисленным достижениям шумеры создали одну из важнейших ранних культур. В силу того, что их местоположение было уязвимым в военном плане и неудачным по природным ресурсам, им приходилось много изобретать. Поэтому они внесли не менее значительный вклад в историю, чем несравненно более богатые египтяне.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Шумер был расположен в южной Месопотамии (Междуречье), где сходились реки Тигр и Евфрат перед впадением в Персидский залив. К 5000 г. до н.э. первобытные земледельцы спустились в речную долину с гор Загроса на востоке. Земля была хорошей, но после сезона весенних наводнений, летом, сильно спекалась на солнце. Ранние поселенцы научились строить плотины, контролировать уровень воды в реках и искусственно орошать земли. Ранние поселения в Уре, Уруке и Эриду превратились в независимые города, а затем в города-государства.

СТОЛИЦА

Шумеры, жившие в городах, не имели постоянной столицы, так как центр силы перемещался из места в место. Важнейшими были города Ур, Лагаш, Эриду, Урук.

РОСТ МОГУЩЕСТВА

В период с 5000 до 3000 гг. до н.э. земледельческие общины Шумера постепенно превращались в города-государства на берегах Тигра и Евфрата. Культура городов-государств достигла своего высшего расцвета в 2900-2400 гг. до н.э. Они периодически воевали между собой и соперничали за земли и торговые пути, но никогда не создавали империй, которые бы выходили за пределы их традиционных владений.

Города-государства речной долины были относительно богаты благодаря производству продуктов питания, ремесленных изделий и торговле. Это предопределило то, что они стали привлекательной целью для воинственных соседей на севере и востоке.

ЭКОНОМИКА

Шумеры выращивали пшеницу, ячмень, бобовые, лук, репу и финики. Они разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались рыболовством, охотой за дичью в речной долине. Пищи обычно было в достатке, и население росло.

В речной долине не было месторождений меди, но ее нашли в горах к востоку и северу. Шумеры научились получать медь из руды к 4000 г. до н.э. и изготавливать бронзовые изделия к 3500 г. до н.э.

Они продавали продовольствие, ткани и ремесленные изделия, а покупали сырье, включая древесину, медь и камень, из которых изготавливали предметы повседневного обихода, оружие и другие товары. Торговцы поднимались по Тигру и Евфрату до Анатолии, достигали средиземноморского побережья. Они торговали также в Персидском заливе, закупая товары из Индии и с Дальнего Востока.

РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА

Шумеры поклонялись тысячам богов, каждый их город имел своего покровителя. Главные боги, как, например, Энлиль, бог воздуха, были слишком заняты, чтобы беспокоиться по поводу бед отдельного человека. По этой причине каждый шумер поклонялся своему божку, который, как считалось, был связан с главными богами.

Шумеры не верили в жизнь после смерти и были реалистами. Они признавали, что хотя боги выше критики, они не всегда бывают добрыми по отношению к людям.

Душой и центром каждого города-государства был храм в честь божества-покровителя. Шумеры верили, что божество-покровитель является владельцем города. Часть земли возделывалась специально для божества, зачастую рабами. Остальная земля обрабатывалась работниками храма или земледельцами, которые платили храму ренту. Рента и поднесения шли на поддержание храма и помощь бедным.

Рабы являлись важной частью общества и были главной целью военных походов. Даже местные жители могли стать рабами в случае неуплаты долга. Рабам дозволялось работать сверхурочно и покупать себе свободу на сделанные сбережения.

АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Каждый город в Шумере управлялся советом старейшин. В военное время избирался специальный предводитель лугал, который становился во главе армии. В конечном счете «лугалы» превращались в царей и основывали династии.

По некоторым данным, шумеры предпринимали первые шаги в направлении демократии, избирали представительное собрание. Оно состояло из двух палат: сената, членами которого были знатные граждане, и нижней палаты, в которую входили граждане, подлежавшие призыву на военную службу.

Сохранившиеся глиняные таблички свидетельствуют о том, что у шумеров были суды, где велись справедливые судебные разбирательства. На одной из табличек запечатлен один из древнейших процессов по делу об убийстве.

Большая часть производства и распределения продовольствия контролировалась храмом. Знать сформировалась на основе доходов от землевладения, торговли и ремесленного производства. Торговля и ремесла были в основном вне храмового контроля.

АРХИТЕКТУРА

Недостатком шумеров было то, что они не имели легкого доступа к строительному камню и древесине. Главным строительным материалом, которым они искусно пользовались, были глиняные кирпичи, обжигаемые на солнце. Шумеры первыми научились строить арки и купола. Их города были окружены кирпичными стенами. Самыми важными сооружениями были храмы, которые строились в виде больших башен, получивших название «зиккураты». После разрушения храм восстанавливался на том же месте, и с каждым разом становился все величественней. Однако кирпич-сырец подвержен эрозии гораздо больше, нежели камень, и поэтому мало что из шумерской архитектуры дожило до наших дней.

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Основным фактором, сказывавшемся на шумерской армии, было то, что она была вынуждена считаться с уязвимым географическим положением страны. Естественные преграды, необходимые для обороны, существовали только на западном (пустыня) и южном (Персидский залив) направлениях. С появлением более многочисленных и могущественных врагов на севере и востоке уязвимость шумеров усилилась.

Дошедшие до нас произведения искусства и археологические находки свидетельствуют о том, что шумерские солдаты были оснащены копьями и короткими бронзовыми мечами. Они носили бронзовые шлемы и защищались большими щитами. Об их армии сохранилось немного сведений.

Во время многочисленных войн между городами большое внимание уделялось осадному искусству. Стены из кирпича-сырца не могли устоять перед лицом решительно настроенных нападавших, у которых было время, чтобы выбить кирпичи либо разбить их в крошку.

Шумеры изобрели колесницу и первыми использовали ее в бою. Ранние колесницы были четырехколесными, в них впрягали диких ослов онагров, и они не были столь эффективными, как двухколесные конные колесницы более позднего периода. Шумерские колесницы использовались преимущественно как транспортное средство, но некоторые произведения искусства говорят о том, что они принимали участие и в боевых действиях.

УПАДОК И КРАХ

Группа семитских народов — аккадцы — поселились к северу от Шумера вдоль берегов Тигра и Евфрата. Аккадцы очень быстро освоили культуру, религию и письменность более развитых шумеров. В 2371 г. до н.э. Саргон I захватил царский престол в Кише и постепенно подчинил себе все города-государства Аккада. Затем он пошел на юг и захватил все города-государства Шумера, которые оказались неспособными объединиться ради самообороны. Саргон основал первую в истории империю в годы своего правления с 2371 по 2316 гг. до н.э., подчинив себе территорию от Элама и Шумера до Средиземного моря.

Империя Саргона рухнула после его смерти, но была восстановлена на короткий срок его внуком. Около 2230 г. до н.э. аккадская империя была уничтожена в результате нашествия варварского народа гутиев из гор Загроса. Новые города возникли вскоре в речной долине, но шумеры исчезли как самостоятельная культура.

НАСЛЕДИЕ

Шумеры известны прежде всего как изобретатели колеса и письменности (в районе 4000 до н.э.). Колесо имело важное значение для развития транспорта и гончарного ремесла (гончарный круг). Шумерская письменность — клинопись — состояла из пиктограмм, обозначающих слова, которые вырезались специальными клиньями на глине. Письменность возникла из необходимости вести учет и совершать торговые сделки.

Шумеры одними из первых стали пользоваться лодками, включая круглые лодки, изготовленные из шкур, натянутых на деревянный каркас. Они были удобны при использовании в речной дельте, изобиловавшей тростниковыми зарослями и узкими протоками.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Беспорядочная толпа не более армия, чем куча стройматериалов — дом — Сократ, Rome: Total War