Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Age of Empires » Age of Empires » Руководство » История » ТЕХНОЛОГИЯ: СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУДИЙ ТРУДА. Расцвет цивилизаций

ТЕХНОЛОГИЯ: СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРУДИЙ ТРУДА. Расцвет цивилизаций

Первое археологическое свидетельство о человеческой культуре — каменные орудия труда. Самые старые из них относят к древнему каменному веку — палеолиту (2,5 миллионов лет назад). По продолжительности этот период составляет 99 процентов человеческой истории. Все остальное, включая новый каменный век — неолит (30 000 лет назад), железный век (3000 лет назад) и современную историю, вмещается в один процент.

Хотя до нас дошли орудия из камня, можно предположить, что еще раньше были орудия из органических материалов (кости животных, перья птиц, когти, дерево, волокна), которые не сохранились.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первые орудия труда несут в себе зачатки технологии — практического применения научных знаний. Использование технологии имеет ряд важных последствий. Оно может означать повышение производительности труда и снижение его стоимости. Например, собиратель с мешком из шкур животных может унести гораздо больше орехов, чем его предок мог унести в двух руках. Рабочий, оснащенный мешком, более продуктивен и может перенести большее количество груза за меньший промежуток времени. Благодаря технологии создаются новые продукты и услуги. Первые каменные орудия труда позволяли людям охотиться за живой добычей вместо того, чтобы рыскать в поисках падали. Шкуры с недавно убитых животных можно превратить в одежду, в то время как истлевшие шкуры с трупов были бесполезны.

Оружие является продуктом технологии. Оно может иметь критическое значение для выживания отдельного человека, племени или целой культуры. Предки человека соперничали между собой и далеко продвинулись в развитии по сравнению с остальным животным миром, но лишь растущие технологические познания человека обеспечили его превосходство над другими представителями животного мира.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В конце 20 века мы приспособились к быстрой смене новинок технологии. Мы их ожидаем, охотно используем и редко их опасаемся. На другом конце геологической истории человечества технологические перемены происходили удручающе медленно. Если гоминиды отделились от обезьян 6 миллионов лет назад, то 3,5 миллионов лет прошло, пока наши предки не научились делать каменные орудия труда. Еще один миллион лет потребовался им на овладение огнем. Сравните эти промежутки времени с тем, как быстро развивались технологии в 20 веке.

Темпы технологического развития со временем росли, но были и периоды относительного ускорения и замедления и даже упадка, а также поворотные моменты, когда скорость нововведений резко увеличивалась. На Западе было, как минимум, две эпохи, когда технологии и знания утрачивались — первый начался около 1200 г. до н.э., второй — в районе 400 г. н.э. Разрушение крупнейшей библиотеки в Александрии религиозными фанатиками в 391 г н.э. само по себе, возможно, отбросило нас на сотни лет назад.

Темпы технологического развития определялись несколькими факторами, включая численность населения, условия обитания, способность аккумулировать и передавать знания. Пока население мира было небольшим, распространение знаний было ограничено. Новые идеи могли появляться и утрачиваться по несколько раз. Изменение условий обитания требовало решения проблем производства пищи, одежды, поиска убежища. Имеются сведения, что, например, в разгаре последнего ледникового периода начался период относительно быстрого технологического прогресса. Людям того времени было нужно решать насущные проблемы, чтобы выжить в суровом климате.

Большую часть человеческой истории все знания сохранялись в памяти и передавались устно. Целые поколения могли развиваться на основе той скудной информации, которая может храниться в памяти отдельного человека. Создание письменности было одним из тех поворотных моментов, после которых накопление знаний резко ускорилось. Письменность значительно расширила возможности человечества по хранению, распространению и передаче информации. Таким же образом этот процесс резко ускорился с изобретением компьютера.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРУДИЙ ТРУДА

Древнейшими сохранившимися человеческими орудиями труда являются мелкозернистые камни, из которых путем разламывания получали острые наконечники. Этими наконечниками можно было разрезать дерево, мясо и кости. Каменные наконечники очень острые, но негибкие и легко ломаются. Правда, их легко менять. Кремень — наиболее известное сырье каменного века, но его довольно редко встретишь во многих частях мира. Кроме того, использовали мелкозернистую лаву, вулканическое стекло, кварцы и кремнистый известняк. Орудия из камня изготавливались путем нанесения ударов камнями друг об друга.

Следующим шагом в изготовлении орудий труда стало производство инструментов для различных нужд, производства каменных заготовок для изготовления ножей, наконечников дротиков и стрел (их использование является характерной особенностью неолитического периода) и, наконец, появления металлургии.

Сначала металлические орудия делали из меди-сырца, которую находили на поверхности земли. Переход к литью меди из руды произошел, по всей видимости, в Малой Азии в период между 6000 и 4000 гг. до н.э. Для этого потребовалось изобрести меха, при помощи которых жар возгоняли до температуры, необходимой для получения металла. Затем медному литью молотами придавали нужную форму. Орудия из меди были относительно хрупкими и мягкими, и со временем были заменены орудиями из бронзы, гораздо более твердого и надежного сплава меди.

Некоторые медные руды содержат мышьяк. В результате плавки в таких случаях получали бронзовый сплав меди и мышьяка. Однако с мышьяком было опасно работать. Дальнейшие эксперименты привели к созданию бронзового сплава более высокого качества из меди и олова. Бронзовые орудия труда пришли в районе восточного Средиземноморья на смену орудиям из камня и меди. Бронзовый век сменил неолит и продолжался несколько тысяч лет. Бронза и олово стали главными стратегическими ресурсами. Те культуры, которые не имели доступа к бронзе и олову, были ослаблены в военном и промышленном отношении. Некоторые исследователи полагают, что средиземноморские мореплаватели достигли Великих озер Северной Америки в поисках меди. Влияние финикийцев и карфагенян возросло благодаря тому, что они контролировали торговлю оловом, поступавшим из Британии.

Железо пришло на смену бронзе в качестве материала для производства орудий труда и оружия в районе 900 г. до н.э. Железо тверже и прочнее бронзы, оно позволяет делать более долговременные острые наконечники, и его гораздо легче добывать. Железо оставалось главным сырьем для изготовления различных орудий труда вплоть до открытия стали.

Золото является наиболее мягким из металлов, встречающихся в природе. Скорее всего, с ним работали задолго до меди, и открытия, сделанные с золотом, могли подсказать, что можно делать с медной рудой. Золото не подходило для орудий труда, но было превосходно в изготовлении драгоценностей и предметов искусства. Относительная редкость, красота и мягкость золота и серебра превратили их в идеальное сырье для производства предметов роскоши и монет, когда появилась необходимость в деньгах.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Место, куда ступила нога Сида Мейера, считается колонизированным. Место, где он сел, нарекается городом. Место, где он лег, объявляется колыбелью новой цивилизации. — Вся правда о Сиде Мейере