Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Хроники » DOS » Хороших игр много, а выбрать нечего!

Хороших игр много, а выбрать нечего!

Наконец-то я способен запускать самые «горячие» игры с самыми высокими требованиями. Сегодня у меня «Пентиум-90» с 16-ью мегабайтами и, может быть, до конца года я смогу спать спокойно (письмо датировано ноябрем, 1995) и при этом надеяться, что все, что я поставлю на компьютер, сможет на нем работать. Последние поступления в мою коллекцию вполне соответствуют моим вкусам — это «MechWarrior 2» и «Apache».

Обе игры имеют совершенно различные требования к компьютеру, но обе попадают в список моих любимых игр, хотя «Апач», надо признаться, требует хорошей подготовки, и пришлось немного подучиться, чтобы с ним работать.

Без сомнения «MechWarrior 2» ориентирован на «Пентиум», может быть даже на более быстрый «Пентиум», чем тот, что есть у меня. «Apache» — менее требователен и «идет», кажется на всем, что ему ни дай, лишь бы памяти было достаточно.

Недавно мой друг, у которого нет такого компьютерного монстра, как у меня, попросил порекомендовать ему хорошую игру, и я не осмелился рекомендовать «MW2». Когда же я предложил ему «Апача», он испугался (слишком много воздушных катастроф в различных авиаимитаторах никак не сделали его фанатом этого жанра). Дело кончилось тем, что перебрав все, что можно, я порекомендовал ему… «Dune 2″… и был немало удивлен собственному совету. Тогда я начал размышлять, в результате чего появилась и эта статья.

Для этой программы достаточно машины, которая еле-еле дышит по сегодняшним стандартам. И в то же время это одна из самых увлекательных игр реального времени, с какими я когда-либо сталкивался. Я говорю об ИГРЕ, а не об ОФОРМЛЕНИИ.

Итак, что же здесь не так? В последние годы к нам одна за другой идут новые игры, которые могут оставить Вас без носок, но зато с графикой и музыкой. Ну, а где ИГРА? Где то, от чего нельзя оторваться, что крадет наше время так, как это делали «Dune 2» и «Elite»?

Может быть я хочу чего-нибудь невероятного? Но снимите с меня те самые последние носки, но дайте мне то, к чему я смогу ДОЛГО возвращаться вновь и вновь. Не то, что отыгрывется за вечер, а потом годами пылится на полках вместе со своими стодолларовыми коллегами.

Сейчас я с нетерпением жду, когда ко мне придет «Command & Conquer», и я серьезно надеюсь на то, что это будет «Dune 3», хотя от тех, кто разбирается в этом деле, я уже слышал, что это НЕ ТАК.

Я помню древние стратегические игры фирмы SSI на шестигранных полях. Они были великолепны, но как же хотелось, чтобы они выглядели лучше (Избавьте нас от этих шестигранников! Дайте нам то! Дайте нам это!) Дело выглядит так, что от шестигранников нас избавили, но заодно избавили и от ИГРЫ! Теперь верните нам ИГРУ!

С самыми нежными чувствами я вспоминаю текстовые игры фирмы Infocom. Скажите, кто-нибудь еще помнит их лозунг?

«Мы не делаем графику. Самый лучший творец графики — это Ваше воображение, и оно всегда с Вами».

И ведь они были правы. Сегодня же издатели решают новые проблемы: как лучше вдолбить нам в голову трехмерную графику — надеть ее нам на уши через очки или еще больше напрягать наши бедные мониторы.

Когда же все это кончится? А тогда, когда мы получим игры класса «видеофильмов», и будем их лениво смотреть на компьютере, откинувшись в кресле, время от времени тыкая пальцем в мышку. Или тогда, когда наши запыленные коллекции на полках превысят возможности наших полок?

Да, конечно, я излишне утрирую, но где ИГРЫ сегодняшних дней? Такие как «Tornado» — хороший пример удачного совмещения приличной графики и хорошей играбельности (но это только для тех, кто разбирается в имитаторах). Такие как «Dune 2» — приличная стратегическая игра с устаревшей, но вполне разумной графикой.

Искусственный интеллект игр по сегодняшним стандартам тоже не на высоте. «Harpoon II» и «Harpoon Classic» оправдывают каждую затраченную на них копейку, но это ТОЛЬКО для тех, кто любят военно-морские игры и притом ТОЛЬКО на тактическом уровне. Хорошим образцом хорошей современной игры может служить «MechWarrior 2», но это ТОЛЬКО для тех, кто готов бросить к ее ногам целое состояние на требуемую машину.

Так что, братья-игроки, я думаю, что нам морочат голову. Нам и дальше собираются показывать ВОТ ТАКУЮ графику и проигрывать ВОТ ТАКУЮ музыку вместо того, чтобы делать игры луше. И мы все чаще и чаще выкладываем свои денежки на апгрейд просто для того, чтобы не опоздать быть одураченными.

Обратите внимание на то, что чем больше, например Вы заплатите за видеокарту, тем больше у нее будет возможностей для Windows, но КАК ПРАВИЛО тем меньше от нее пользы для DOS, а значит для игр.

В заключение я хочу сказать, что когда-то несколько лет назад я заплатил 59 баксов за «Dune 2». С тех пор эта игра ни разу не покидала мой винчестер. Хоть ее интеллект уже давно мною изучен, тем не менее так приятно время от времени сесть за нее и сыграть раунд-другой. С сегодняшними играми это бывает редко.

После нее через меня прошло много дорогих и дешевых игр, но эта многократно окупила каждый вложенный в нее цент. И мне очень бы хотелось, чтобы то же можно было сказать о каждой принесенной в дом программе.


Уильям Т. Остин, 1995 г

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом — Аль Капоне, Civilization IV