Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Хроники » История жанров » Strategy » REAL-TIME-STRATEGY: кризис перепроизводства

REAL-TIME-STRATEGY: кризис перепроизводства

Идея составить глобальный обзор по всем только что появившимся и готовящимся к выходу real-time стратегиям возникла у нас в редакции одновременно с началом работы над номером. Правда, мы никак не думали, что их окажется так много. Очевидным был тот факт, что в обзор войдут продолжатели классических традиций С&С и Warcraft: Red Alert и Starcraft. Помимо них, предполагалось поставить отложенный и вскоре возобновленный Dominion, динамически-экспрессивный KKnD, давно уже вертящийся на языках 7th Legion. Необходимо было рассказать о казавшемся тогда чем-то потрясающим War Wind, дать информацию по все-таки относящимся к жанру real-time strategy Blood&Magic и Lords of the Realm IIXa, как бы не так! Постепенно стало выясняться, что в жанре происходит не просто волнение, но настоящий бум. Обнаружились такие грядущие стратегии, как ортодоксальный Dark Reign, абсолютно неортодоксальный Myth, во всем обычный Army Men, civilization‘подобный Ages of Empires (про него знали, но сразу не сообразили, что он сюда относится), космический Imperium Galactica, механизированный М.А.Х., плаги-атский War Diary… Собственно, одной из причин, побудившей нас сделать первый номер «Навигатора» всего-то за полтора месяца (срок, для первого номера почти что уникальный), был поистине ужас перед тем, что появятся еще какие-нибудь real-time, и про них тоже придется рассказывать!..

Зарождение и развитие жанра

Прародителем жанра real-time strategy считается отнюдь не Dune II, как думают многие, а bullfrog’овский Populous. Эту игру нельзя назвать real-time’oм в полном смысле этого слова. Однако, если б не она, то еще неизвестно, когда б игровой мир был осчастливлен появлением чего-то, подобного Dune II: The Building of a Dynasty.

Само собой, рассказывать про Dune II смысла нет — скорее всего вы знаете про нее все, что можно, и даже больше. Точно также, все имеют прекрасное представление о Warcraft, ставшей, за редкими и не слишком-то популярными исключениями, первой, кто смог продолжить традиции Dune II.
Westwood Studios и Blizzard Entertainment сделались двумя лидерами, захватившими пальму первенства в жанре real-time strategy. Собственно, удержать-то ее труда не составляло — конкуренции у них попросту не существовало (помимо друг дружки, само собой). Другие компании состязались в создании космических стратегий (некоторые были в подобии реального времени, но без real-time сражений), пошаговых стратегий, wargame‘oв и тому подобного.

Что такое real-time strategy?

Поиграйте в Dune II или в Warcraft, и вам все станет понятно. Эти две игры — это и есть real-time strategy. Затем появился названный в народе «третьей Дюной» Command&Conquer, а следом за ним — второй Warcraft. И вновь — никакой конкуренции. То есть real-time’ы появлялись, но или они находились в рядом стоящих областях, как в свое время первый Settlers или одногероевый Horde, либо же не набирали достаточной популярности по причине низкого качества. А вот где-то через полгода после Warcraft II — началось…

Если мне не изменяет память, то раньше всех вышел The Settlers II: Veni, Vedi, Vici (пусть не на 100% классический real-time, но все же), который удобнее всего рассматривать в паре с вышедшим в скором будущем Z. Обе эти игры продемонстрировали два полюса С&С и Warcraft: в первой были только хозяйственные мероприятия на уровне мелкой частной собственности с практически полным упрощением сражений (то, что осталось, сражением никак не назовешь], во второй же, наоборот, произошло почти что полное упрощение всех хоз. дел [сбора ресурсов, строительства базы, upgrade’oB) в пользу динамичных боев, из-за чего ее прозвали «аркадным real-time». Но ни одна из игр не пользовалась таким спросом, как С&С и Warcraft’bi. The Settlers, как новый, так и ранний (который был значительно хуже), были рассчитаны на определенный контингент поклонников, которых оказалось не так, чтобы очень много. А в Z играли в основном те, кто помимо real-time очень любил аркады…
Далее последовали:

  • а) ориентированный на сетевые сражения Enemy Nations,
  • б) Close Combat, сильно напоминающий поставленный в условия реального времени гексагональный wargame,
  • в) генетический Gene Wars (необычный не столько по своей сути, сколько по заложенному в его основу сюжету).

Впрочем, перечисленные игры не претендуют на полноту информации о развитии жанра (назвать хотя бы Mechwar) — мы сейчас прошлись по самым его вершинам, рассмотрев наиболее кассовых и любимых в народе представителей. А вот все выходящее и недавно вышедшее мы попытались рассмотреть по возможности полностью. Хотя, если честно, кое-что все равно забыли…

Заголовок статьи — кризис перепроизводства — объясняется очень просто. Если вся та безумная масса real-time’oв, которая сейчас назрела, все-таки появится в продаже, то скорее всего произойдет перенасыщение рынка. Те, кому не повезет выйти последними, могут вовсе не найти сбыта, и какого бы качества они ни были, им повезет, если удастся окупить затраченные на их создание финансовые средства. Пресыщение рынка при обилии товаров — в экономике это обозначается как кризис перепроизводства.


Навигатор игрового мира, №1, 1997

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Мы воюем чтобы жить в мире — Аристотель, Rome: Total War