Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization » Советы и секреты » Позиционные головоломки Civilization

Позиционные головоломки Civilization

На протяжении 1990-х годов Civilization была любимой компьютерной игрой для человека-оператора. Для каждого постоянного игрока уникальность игры проявилась странными комбинациями. Если задаться просчитать миллиарды вариантов, т.е., использовать генератор случайности для разгадки разведывательных шифров (как в фильме «Код «Энигма»), то не выпадет второго такого чуда. Одни называли прецеденты «случаем с рекордно высоким рейтингом абсурда». Другие постоянно возвращались к игровому казусу в бытовых разговорах. Так или иначе, но позиционные головоломки самой удивительной стратегической игры 90-х годов почему-то не стали темой отдельного очерка.

Темой сегодняшней лекции выбран случай, имевший место зимой 1994 года. Одинокий игрок засиделся за Civilization до глубокой ночи. Оговорка важна тем, что не было официальных свидетелей. Когда утром игрок рассказал С.Окуневу о свершившемся событии, первыми словами друга и партнера по дневным играм прозвучала фраза: «Жаль, что это случилось не со мной!»Жаль, что это случилось и не в вашей игре, читатель. В 2005 году уместно задать вопрос: выпадает ли такое во второй раз? А вдруг нечто подобное происходило с кем-либо из читателей? То есть, если восхитивший случай воспроизводиться машиной как типично игровой? Неужели повод для запоздалого огорчения.

Итак, воспроизведем предказусные условия той достопамятной игры. Игрок-1994 обогнал соседние цивилизации, запустил корабль в космос и вежливо «ограничивал во всем» три последних города трех последних этносов. Напомним, что первые редакции игры завершались с уничтожением конкурентов и соседей. Постоянно возникало искушение продлить игру, поэтому враги секвестировались до прожиточного минимума российского пенсионера. Игрок-1994 получил сообщение о неудаче космической программы. Это всегда повод свернуть игру. Одновременно уничтожены три неприятельских города. Скучающим взором игрок-1994 посмотрел на карту. Где появились их двойники? На острове! Волею случая три SETTLERS приютились на крохотном острове размером в три клетки! Призванные стать родоначальниками великих цивилизаций три разноцветных патриарха оказались в условиях, обрекающих их на невозможность исполнения миссии градостроительства. Вот так происшествие! Далее были забыты собственные города. Заинтригованный игрок-1994 только успевал нажимать на пробел. Действительно, каких дальнейших сюжетных поворотов имел право ожидать участник неожиданного события?

Как известно, в Civilization заложена команда, запрещающая поселенцам строить город (первый город) при непосредственном присутствии любого постороннего отряда. Такое правило становилось причиной для гнева игроков, у которых поселенец преследовался вражеским отрядом. Таким образом, зимой 1994 года плоский белый компьютер «Компак-486» создал программный парадокс невероятного обаяния. Слегка пришедший в себя, игрок-1994 подогнал к острову авианосец с эсминцем с целью отогнать возможных недоброжелателей. Было, знаете ли, плохое предчувствие. И тут, как правильно догадались опытные «цивилизаторы», компьютер нарушил объективный (и красивый) ход событий. Красный парусник пиратствующих варваров материализовался из небытия черных клеток, каждая из которых была пострашнее астрономической «черной дыры» и «Черного квадрата» Малевича. Варварский парусник нанес беспощадный удар по одному из поселенцев. На острове осталось две малых народности, вроде имевших право на национальное самоопределение.

Игрок-1994 не промедлил. «Варвар» в квадрате был потоплен. В том смысле, что он дважды варвар. По красному цвету игровой принадлежности и по аморальному поступку. Как знает каждый, при уничтожении первых SETTLERS в центральной части монитора появляется табличка, оповещающая о варварской низости коварных анонимов. В любом из трех случаев. Это мог быть военный отряд владельца компьютера, другие отряды соперничающей цивилизации или… действительно мерзкие «барбарианцы»! Но практика показала, что уничтожение первого отряда SETTLERS любой цивилизации компьютер не приписывает в заслугу игроку. Пускай это будет подростковый монстр с гипертрофированным установкой на разрушение. Изюминка в том, что в данной головоломке цветнокожих поселенцев никто и не думал уничтожать.

Близость развязка заинтриговала. Еще далековато до всеобщего потепления на планете (палочка-выручалочка, «подогнавшая» гениальный программный продукт под ограниченные возможности машин!). Игру не остановить, пока дышат другие народы планеты. Как выкрутится компьютер из этого стратегического парадокса? «Железо» оказалось на удивление «дубоватым». Из морской пучины в пене океанских просторов вдруг всплыл варварский парусник и двумя точечными ударами уничтожил оставшихся двух чужих поселенцев. Поздновато думать об оказании гуманитарной помощи! Игра закончилась вопреки воле игрока. Редкий случай, когда компьютер поступился реальностью происходящего и выдал из цифровых недр нечто несусветное. Красота стратегического этюда была «смазана» неумолимой склонностью машины прерывать игру на самом интересном месте. Таковы законы невезения для Civilization.

Доводилось ли читателю видеть такую картину: вдали от вашего ближайшего города варвар входит в избушку и сразу оказывается в окружении соратников по «красному» делу? Так иногда игроку дается редкая возможность увидеть действие незамысловатого механизма клонирования варваров. Казалось бы, почему этим «красным» делом не заняться в черных (не открытых вами) частях планеты? Ан нет, программа проводит акцию устрашения игрока.

Покупка дармового

Сложный и необычный случай. Смешная быль. Гражданская война на материке, который еще не был открыт! Полная неожиданность для игрока. Из дотоле ему совершенно неизвестного города, скрытого театральным занавесом черного цвета, осуществился переход на сторону игрока горожан. Остается поделиться ощущением собственного величия, когда города вашего цвета высвечиваются среди черного пятна. Зрелище доставляет удовольствие куда большее, нежели созерцание народных толпы льстецов, купленных на повышенный процент LUXURIES.

В режиме CHIEF варвары не только слабее, но возможна игра без единого варвара. Мне выпала такая «удача», когда проводились эксперименты с космической программой. Но кто будет недоволен бесконфликтной игрой? Хороший игрок привык громить или нанимать варваров. Но чего собственно ожидать от этого режима, когда в начале игры убогому игроку едва ли не в каждой деревне компьютер «подает» милостыню в 50 монет?

Это был разговор о программных глюках. Кроме машины «глючить» может и игрок, которому наскучило стучать по клавиатуре. Поверьте, в этой игре нет ограничений для извращенной фантазии. Однажды игрок-1994 вознамерился провести игру на выживание реликтового отряда SETTLERS. В начале получил двух поселенцев. Одним основал город, а второго сознательно сохранял до успешного полета к звездам. Из любопытства. Вообразите, по ходу игры наряду с мушкетерами и караванами по материку разгуливал праотец всей созданной цивилизации! Этот передвигающийся анахронизм приносил ощутимую пользу. Будучи годом рождения 4.000-го до нашей эры, «старичок» прекрасно очищал загрязненные фабричные территории и строил железные дороги. Представляете, сколько за 6.100 лет одиноким долгожителем было построено дорог и вскопано картофельных грядок? А вы хотели бы прожить жизнь почти бессмертного основателя нового этноса и преуспевающей цивилизации?

Преобладающее число «рукотворных» хитростей, — а не сюрпризов программы, — естественно, связано с маневренными возможностями дипломатов. Известно ли вам, читатель, что можно проиграть целую игру, не выдавив на свет божий из каменного лона городского ни одного военного отряда? Эту ситуацию удобнее проигрывать до изобретения пороха, когда покупаешь варваров. Понимаете, суть сделки в том, что игрок не заказывает и не строит военных юнитов, но имеет их столько, сколько позволит казна. Право, нет ничего интересное покупки дипломатом пиратского парусника до изобретения паруса. Почему это может состояться задолго до изобретения «картографии»!

Классический пример работы на опережение научного знания. Будь вы за столетие далеки от навигации, но дипломатом можно купить парусник. Если, конечно, компьютер решит выдать «на гора» варваров с новыми видами вооружения. Такое происходило чаще, чем к этому был городской казначей ближайшего населенного пункта. Приобретение парусника или рыцаря (до феодализма) не так смешны как покупка мушкетера до изобретение пороха! Странная ситуация, пороха вы не изобретали, а на жаловании содержите парочку ребят, поменявших окраску и владеющих длинными мушкетами. Здесь возможны две трактовки. Изначально в программу сознательно не закладывалась такая возможность. Сид Мейер не думал: вот, мол, пусть пацифисты покупают варваров. Просто дипломат по-машинному бездумно «прочитывает» варвара как некую боевую единицу. Гораздо привлекательнее, если изначально предполагалось, что дипломат обязан покупать все, что движется. В том числе, и варваров. Но есть уверенность: большинство игроков не подозревает об этой тактической возможности. Проверьте! Пробуйте.

Без чечевичной похлебки

Как можно купить много-много варваров? Такие странные желания возникают, если играешь в показательно мирную торгово-дипломатическую цивилизацию. Бывают приступы маниакального пацифизма, когда решаешь не создавать ни одной боевой единицы. Допустим, вы часто входите-и-выходите из игры. Так становится известна многонаселенная «деревня», в которой варвары живут семьями и родами. Предварительно осмотрите местность, чтобы особенности ландшафта (лес, лёд или горы) не помешали двум запланированным ходам. Подведите к этой «избушке» два отряда. За деревенскую ограду введите отряд, делающий два хода. Это может быть кавалерия, подаренная вам в предыдущей «избушке».

Сразу высветится красное окружение вокруг вашей боевой единицы. Ваш отряд продолжает мигать. Два хода — святое дело! Табулятором надо перевести очередность хода на дипломата, стоящего рядом с избушкой, но на один ход от нее, чтобы побольше высветилось врагов! Дипломатом не делается ход, покупаются три ближних отряда (условно — нижний ряд). Затем делаете ход (вверх) и покупаете остальные боковые отряды (что слева и справа от «избушки», занятой вашим боевым отрядом).

После второго хода, дипломат окажется в «избушке». Тогда и покупайте остальные три отряда (верхний ряд варварского окружения). Это тот случай, когда одним дипломатом вы покупаете девять (9!) красных боевых единиц. Да, казна опустела, но приобретены военные отряды из-за которых при республиканском строе не будут бунтовать города. Теперь впору забыть о пацифизме (благо, парламент не подозревает о ваших грандиозных военных закупках) и двинуться войной на врага. Красиво, не правда ли? Не забывайте, что компьютер не знаком с пацифизмом. Поэтому на определенном этапе самой мирной игры самые милые индусы во главе с тщедушным очкариком Махатмой Ганди обязательно подойдут к городским воротам игрока и «постучатся» в нее катапультой.

P.S.. Пользуясь случаем, выражаю благодарность сельскому учителю английского языка из Екатеринбургской области С.Окуневу за перевод «Цивилопедии» и за разрешение использовать несколько творческих идей, переработанных для неопубликованных статьях по стратегической многовариантности Civilization.


Сайт: polygamist.narod.ru
Источник: газета «Пророчества и сенсации»
Жанр: Очерк
Дата: 1994-97гг., 2005г.
Автор: Анатолий Юркин (Anatol Yrkin)


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

На клавиатуре Сида Мейера всего одна кнопка: Творить. Только один Сид Мейер знает, как правильно ее нажать. — Вся правда о Сиде Мейере