Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization II » Civilization 2 как искусство

Civilization 2 как искусство

Вступление

Почему многие опытные игроки в Civilization предпочитают ацтеков? Долгое время я думал, что выбор мезоамериканцев связан с геополитическими выгодами Панамского канала. На крайний случай, выбор объяснялся мелодичным проигрышем музыкального сопровождения. Через пять лет (!) зимой 1998 года я понял, что склонность к выбору ацтеков заложена создателем игры Сидом Мейером. Почему я в этом уверен? Вспомните, название игры в заголовке высвечивается золотистыми буквами. Желтый цвет заголовка откликается в желтых ацтекских отрядах и городах.

О картах

Сошлюсь на личный опыт: две трети предлагаемых карт ниже всякой критики. Выбор “Новая игра” по обыкновению приводит к малой суше. За остальное трудно поручиться. А малые размеры континентов и материков приводят к упрощению игры. Вы теряете в многовариантности композиционного расклада малых и больших государств. Неизвестная карта таит массу мелочных огорчений. Да. новая карта доставляет радость тем, кто любит поплавать на триремах. Но это сугубо гедонистическое удовольствие быстро проходит. Земля дает выбор. Ее морские просторы способны удовлетворить самого заядлого морехода и ценителя морских баталий.

Поэтому выбирайте Землю. На Земле суши окажется ровно столько, сколько вы ожидаете и сколько вы готовы освоить. Пожелаете удивить мир совершенной островной цивилизацией? Начинайте игру в качестве англичан. Пожелаете спокойного континента (без русских, зулусов и монголов), приобщайтесь к ацтексим названиям городов или к целеустремленности американского народа.

Начальное знакомство с Civilization у большинства игроков характеризуется приступами виртуальной клаустрофобии. Боишься основывать города там, где их может запереть противник. Позже взгляд на карту меняется. Карта — одно из средств проявления стратегических талантов игрока. В режиме EMPEROR варвары так сильно досаждают, что появляется закономерное желание под их непрекращающиеся удары подставить кого-нибудь постороннего. Большая удача если город основан на Апеннинском полуострове, в Скандинавии или на Камчатке. Вход в пригородную местность полуприкрываете одним отрядом (не обязательно боевым — можно и караваном) ровно настолько, чтобы ваши отряды свободно продвигались по дорогам, а варвары постоянно били в спину зафортифицированному отряду (отрядам) соседнего народа.

О лидере

Режим CHIEF и двое (четверо) соседей на планете — отличное начало для дебютанта. Режим EMPEROR и дюжина соседей по планете — это самый сложный вариант игры. Вряд ли его следует выбирать, если открывается ваш второй десяток начальных игр. Но еще более странное дело, если, считая себя опытным и бывалым игроком, вы шагаете к победе при ином режиме.

Согласно пояснениям фирмы-производителя, при режиме “EMPEROR” у компьютера темп развития науки превышает ваш собственный. Это оспоримое положение. Мнимые преимущества компьютера не грозят ничем серьезным, если вы первыми прорвались к литературе и построили Великую Библиотеку. Тем более, если вы первыми изобрели порох. Для ускорения процесса советую завести в городах долгострой (убедить горожан в том, что вы мечтали иметь городские стены или Сады Семирамиды), а с изобретением литературы переадресовать строителей на возведение книжного чуда света. Суть совета в том, что нет нужды класть первый кирпич в основание Великой Библиотеки на следующий день после изобретения литературы.

Император — это игра на максимально высоком уровне сложности и с самым большим числом возможных неприятностей. Подобрав императорские регалии по руке, вы получаете возможность познакомиться с самым высоким интеллектуальным рейтингом у вашего компьютерного оппонента. Нельзя новичку браться за императорский жезл (если только не ставится задача “набить шишек” для повышения общего кругозора), но и опытному игроку следует подумать — готов ли он к нескончаемой полосе неприятностей, неожиданностей и подвохов? Правда, надо заметить, с появлением “стрелков” варвары теряют былую удачливость. Особо трудный случай для любого игрока — это период, когда вы еще не изобрели “порох”, а варвары почему-то появляются в облике красных мушкетеров. Я твердо знаю: никто из моих соседей по планете не открыл “порох”, но вынужден обороняться от красных мушкетеров. Одна из многих методических загадок игры на уровне “Император”.

О варварах

Имея многолетний опыт игры, я так и не понимаю действий компьютера. Машина всегда генерирует удобную для нее случайность. Едва в городе без стен вы оставили необстрелянный отряд (не ветеран), как сразу невесть откуда появляются варвары-мародеры. Если записаться, оставив в городе ветерана или несколько отрядов, то варваров и видно не будет. Достаточно пару раз записаться и выйти-войти на один и тот же боевой ход, чтобы убедиться — в генерировании случайностях компьютер объективен. Изредка в самые напряженные моменты игры на уровне “Император” у меня появлялось ощущение, что компьютер “любит” варваров.

Опыт игры наводит на странное размышление: если в начале подольше (лет 200-300) походить первым поселенцем, то и варвары до 3.000 до н.э. не будут сильно беспокоить. Говорю не о правиле или об особенностях программы, но о собственном опыте. Приведу пример. В качестве императора получаю два отряда китайских поселенцев, иду на Камчатку, основываю первый город и делаю дороги, основываю второй город, всадником навещаю некоторых из четырнадцати соседей по планете, а все это время меня варвары не беспокоят! Сгинули в тайге?

Если надумали дипломатом покупать варваров (мой обязательный ход по экономии городских ресурсов), но не знаете, где они вас могут поджидать, смело направляйтесь в Сахару. По ходу дальнейшей игры не раз сможете убедиться в том, что северные области великой пустыни служат неиссякаемым источником кровожадных “партизан”. В подобном рисунке игры отразилось сочувствие ее создателей к этническим проблемам всамделишной французской цивилизации, принявшей на себя “африканский удар”.

Вполне реально завоевать чужой материк одной колесницей (с советами одного дипломата). Но обязательно испытайте это непередаваемое ощущение: вы оставили за своей спиной незащищенные города и вдруг в “избушке” купили по случаю пятерых-восьмерых варваров. Еще ход назад в военном отношении с вами никто не считался, а сейчас вы возглавляете Орду, скачущую навстречу богатым городам ваших тайных недоброжелателей.

О соседях

Предлагаю программную заготовку начального этапа идеальной игры.

За морем живут ацтеки, американцы и англичане. Это важно. Чем больше народов за морем, тем быстрее возьмете под контроль родной континент. Помните: ацтеки норовят высадиться в Китае, а англичане традиционно тяготеют к Франции. У вас два поселенца (значит вы — русский, римлянин или китаец). Хотите обладаеть колесом — выбирайте Русь-матушку. В одной из первых избушек вам подарили город. Сразу переводите чуть больше налогов на науку, иначе табличка еще долго не высветится. В следующей избушке повстречался отряд союзников (желательно, чтобы это была кавалерия). Город, военный отряд, два поселенца, а игра и не начиналась! Все остальное зависит от вашей удачливости.

Большое количество соседей таит разные выгоды. Стратегические. Если первым навестить соседей с кавалерией или колесницей, то удастся “срубить” деньжат по легкому — дань. И получить новые знания от соседей. Тактические. В соседском любопытстве чужих отрядов вам следует усмотреть вполне приемлимый щит от варварских набегов. При условии, что вы готовы к неожиданному нападению оппонента, вдруг нарушающего мирный договор.

SETTLERS — свирепый зверь. Если начинаете игру за русских (китайцев или римлян), то получаете два первых отряда. Воспользуйтесь двумя обстоятельствами- численным превосходством и знанием карты Земли. На этом можете уверенно сыграть против компьютера, в начале игру склонного к известным дебютным шаблонам. Направляйте первого поселенца в Западную Европу и крушите им недавно созданные города немцев (французов) и греков. А вторым быстро спускайтесь к Прикаспию. Там вы врасплох настигаете монголов в их незащищенном Самарканде. Далее, как повезет. Но в подобном ритме можно пройтись по вавилонянам, египтянам и индийцам. Всех остальных спасают евразийские расстояния и море. Итог первых десятилетий: до основания своего первого города каждый из ваших небоевых (!) отрядов может разрушить по две-три цивилизации. Неплохая разминка перед настоящей игрой!

Кстати,подскажу как иногда можно с помощью мирных SETTLERS захватить город в рамке. Вступаете в переговоры, наглыми повадками и непомерными требованиями развязываете войну и отходите от города по круговому маршруту. например, вбок-вверх-назад. В компьютер заложена программа преследования чужого SETTLERS, поэтому есть вероятность, что следом за вашими поселенцами из города выйдет боевая единица, посему город теряет рамочку. Вам это и нужно. Смело вводите в опустевший вражеский город интригана по имени “SETTLERS”.

О городах

На поздних стадиях игры управление десятками городов доставит массу хлопот, поэтому возьмите за обыкновение называть города по какой-либо системе. Для чего? Чтобы с первого взгляда отличить морской порт от сухопутной крепости. Приучите себя к наименованию сходных городов на одну букву. У одного игрока все порты начинаются на “s”, то есть, они могут производить парусники. А сухопутные торговые центры в геополитических точках (Суэц, Панама) — открываются на “m”. Этого вполне достаточно, чтобы не построить парусник в городе на берегу озера в одну клетку. У другого в конце названия сухопутного города через тире стоит буква “Е”. Система городоназывательства может (и должна) быть удобна, но следует осудить тех, кто, в порыве излишнего прагматизма, называет города по латинскому алфавиту или по числам. Неплохой вариант, когда игрок присваивает городам названия, связанные с его биографией. Система должна быть логически красивой и осмысленной. Но обязательно — система. В противном случае — хаос.

Демография

Постарайтесь довести население до 1 млн. человек к 1.500-1.000 годам до н.э.. В расчете на удачную долгую игру к 1-ому году н.э. необходимо иметь население от 3-5 млн. и более человек.

Для демографического взрыва нужно много суши и присутствие речной воды. У машины идеальное расположение города реализовано в выборе места под Париж и Пекин. Москва, Берлин и Самарканд удаленны от моря. Египетская столица чахнет в пустыне. В выигрыше, как всегда, ацтеки.

Не в пример Лондону на удаленных островах плохо растет население городов. Если вы построите Гавану или застроите Мадагаскар, то не ожидайте от островных городов реального воплощения градостроительной мечты. В лучшем случае крохотный островной город поможет вам в строительстве конструкционных элементов корабля (STRUCTURAL). И на том спасибо.

Над Австралией есть крохотный остров в одну клетку. В реальности это остров Тимор в Тиморском море. У начинающих игроков одинокая клеточка вызывает желание основать город. Ничего хорошего из этого не получится. Подобного рода острова удобны не более чем для размещения сторожевого отряда.

Производство

Авторы программы советуют не строить атомных станций. На мой субъективный взгляд, мало пользы и от дымящих заводов. После изобретения “индустриализации” не спешите строить фабрики. Их можно продавать, всякий раз не достраивая. Или фабрику нужно отсроить на один ход исключительно для дальнейшей электрификации города. Построили-продали и взялись за электрические огни. Я не увидел в игре алгоритма “обязательно напихай в города фабрик и атомных станций, а не то…” Промышленность можно развивать более чистыми способами. Наличие в городе центра по переработке отходов (RECYCLING CENTER) сводит едва ли не к нулю вероятность появления дымового пятна вблизи вашего любимого города.

Запуск корабля можно осуществлять и на процентах ниже 100. Зачем медлить, когда ваш корабль готов к запуску и вам показывают 96 процентов? При добавлении новых элементов какое-то время процент будет падать (до 70-80), пока не создадутся те самые идеальные условия, которых вы поджидаете. Суть совета в том, что можно и поторопиться. Я редко запускал корабль при процентах выше 98. И все астронавты долетали до Альфы Центавры.


Анатолий Юркин

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

В великом городском зале в Саду Гайи есть высокая и очень красивая роща белой сосны, посаженная во времена первых колонизаторов. Она олицетворяет наше обещание людям и самой Планете: никогда не повторять трагедию Земли. — Леди Дейдра Скай, «Сны Планеты», Sid Meier’s Alpha Centauri