Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization II » Упало яблоко. Sid Meier’s Civilization II: Conflicts in Civilization. Game.EXE\Знатная династия

Упало яблоко. Sid Meier’s Civilization II: Conflicts in Civilization. Game.EXE\Знатная династия

…Все зависит от взгляда, от заряженности, от опыта личного общения. Тому, кто годы потратил на Civ-упражненья и игра дорога ему ностальгически (назовем этих людей нейтральным словом поклонники), Sid Meier‘s Civilization II: Conflicts in Civilization (Scenarios), новейшая коробка от MicroProse с набором новых сценариев ко 2-й «Цивилизации», будет дорога как таковая. И он, возможно, лишь безразлично пожмет плечами, «диагонально» пробежавшись по нижеследующему тексту. Тому же, кто во всем ищет совершенства, микропрозаическая игра (называть ее новой не поворачивается язык) покажется лишь скучнейшей вариацией на тему, этакой -дцатой серией: все там же, все те же, только свет выключили. Таков, кстати, наш автор…

Обнадеживающий ответ вожделенный искатель сможет найти уже на коробке: «свыше 100 новых юнитов, новые открытия, новая музыка» и даже новый язык для написания собственных сценариев. Что ж, впечатляет… А что на это скажет мадам Истина?..

Сценарии

Conflicts in Civilization — это 20 новых сценариев, 8 из которых пришли в MicroProse через Internet от таких же «стратегоманов», как и мы с вами. Долгого разговора они не заслуживают, но два слова я им все же уделю (ниже). Дюжина оставшихся сделана профессионалами, теми, кто когда-то трудился бок о бок с самим Сидом Мейером: времена Александра Великого, Джихад, Крестовые походы, татаро-монгольское иго, Великие открытия, Война за независимость, Наполеоновские войны, Гражданская война в США, Первая и… Третья мировые войны, жизнь после Апокалипсиса, вторжение инопланетян. Наиболее колоритные сценарии выделены в этом списке полужирным шрифтом, здесь больше всего новых юнитов (открытий). К каждому из фирменных (не интернетовских) сценариев прилагается полнейшая историческая справка или неплохо сочиненный сюжет. Скажем, если это Третья мировая война, то вы будете в курсе, что в 1979 году несколько религиозных фанатиков иранцев проникли в посольство США, захватив там заложников. Но президент Картер сумел найти мирный путь для разрешения этого конфликта. А что, если бы не удалось?.. В MicroProse уверены, что разразилась бы Третья мировая. Ядерная, между прочим…

Язык написания сценариев

Пожалуй, это самая полезная и интересная часть рассматриваемого «компакта». Основное — отныне вы можете добавлять некие события в собственные, написанные ранее сценарии. Принцип действия языка таков: на любое наперед заданное событие вы можете запрограммировать какое-то действие. Вот некоторые из заданных событий: захват города, переговоры между какими-либо нациями, случайный момент времени, заданный момент времени, уничтожение какого-то юнита… Соответственно не меньше и перечень действий, которые могут быть выполнены на определенное событие: изменить количество денег у нации, создать юнит, начать войну, передвинуть юнит, и т.д.
Кажется, что это пустячок, правда? Ан нет… Вот вам неплохой пример: город захватывается неприятелем; на экран выводится соответствующая произвольная надпись «Город пал, жители встали защиту…». После этого подается команда на создание определенного числа юнитов с определенными же параметрами и собственным опытом.
Как видите, в результате подобных дополнений можно значительно разнообразить уже имеющиеся сценарии, а ведь на опыте доказано, что интереснее всего играть именно в то, что сделано своими мозолистыми…

В общем и целом

Предполагаю, что огромное количество фанатов «Цивилизации» уже во всю играют в эти сценарии, но, как точно заметил один мой знакомый, попробуй не поиграй, когда отдал 60 кровных «зеленых»… В самом деле — емкое замечание. Играть можно, но… нужно ли? Попытка реанимировать игру таким образом заранее обречена на провал, куда интереснее просто пройти Civ еще раз, если, конечно, такой резерв остался. Почему? Давайте рассуждать.
Во-первых, все сценарии чисто военные, и в каждом вы непременно оказываетесь загнанным в определенные временнЫе и научные рамки. Конечность сюжета заставляет торопиться, невозможность разработать некоторые виды открытий попросту огорчает. Плюс — в большинстве сценариев играющий в принципе не может вести переговоры с противниками. Думаете, это сделано из-за сермяжной правды? Ничуть не бывало. Переговоры нельзя вести тогда и только тогда, когда для этого потребовалось бы рисовать новых послов (послеапокалиптические мутанты, инопланетники и т.д.).
Больше всего меня заботило, насколько игра обновилась, стала ли она разнообразней. Ни насколько, не стала.
Конечно, появление новых юнитов не может не радовать, но, как правило, это все те же, правда, перелицованные старые — перерисованные, со слегка измененными параметрами. Кроме того, все они очень похожи друг на друга — именно своими характеристиками. А в большинстве сценариев различия и вовсе только внешние! К примеру в «Наполеоновских войнах» есть один тип пехоты… Сначала кажется, что пехотинцы эти у каждой страны свои, оригинальные (внешне это так и есть), но потом… потом вдруг выясняется, что это один и тот же юнит, разве что выглядящий иначе.
Еще печальнее повесть о новых открытиях, максимум к чему ведущих — к одному-двум тем самым однообразным юнитам. Чаще же всего «новые» открытия — это полные эквиваленты открытий, уже существовавших.

Но особенно неприятно меня поразила авторская халтура, касающаяся «Цивилопедии». ТЕПЕРЬ ЕЕ НЕТ! Причина? Создатели, попросту поленившись сделать новые картинки, отвечающие новым открытиям, вовсе оставили игру без «Цивилопедии». Бред какой-то! Я уж не говорю про AVI’шнички, соответствующие чудесам света (не изменены ни на йоту, их просто заново записали на сценарный диск)…

И в заключение — о любительских сценариях «из сети», которые составляют чуть ли ни половину диска. А они действительно любительские, ибо, во-первых, в них нет новых юнитов и новых открытий. А во-вторых… Впрочем, я лучше помолчу, заметив напоследок, что сии поделки могут быть интересны только самим авторам.
Зато насчет «новой музыки и звуковых эффектов» нас и вправду не обманули. Хотя… кому нужен новый звук, если игра осталась прежней (прежней — это еще громко сказано)?.. Кстати, все сценарии со всеми дополнительными звуковыми эффектами занимают ровно 15 Мбайт (!), остальное место непонятно зачем отдано старым AVI’шникам, о которых мы уже говорили. Делайте выводы…

Яблоня. Поздняя осень. Ветер. Падают яблоки. Но они перезрелые. Мятые. И с гнильцой. В компот или… ?


Петр Давыдов
Game.EXE №1, 1997

Системные требования:
486/33+, 8 Мбайт RAM (лучше 16), 2-скоростной CD-ROM, SVGA, 20 Мбайт на HDD, звуковая карта, Windows 95

Sid Meier’s Civilization II: Conflicts in Civilization
MicroProse
графика 90%
звук 90%
сюжет 80%
интересность 45%

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

И письмена взывают с пьедестала: Я Озимандия. Я царь царей. Моей державе в мире места мало. Все рушится — Перси Биши Шелли, Civilization IV