Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization III » Ловля бабочек

Ловля бабочек

В России он ловил бабочек, а потом сведения о современной ему русской цивилизации черпал в основном из бесед с Владиславом Фелициановичем Ходасевичем.
Дмитрий Галковский о Набокове

Есть нужные программы. Есть забавные программы. Есть полезные программы. Есть культовые программы. Последние — это те, с которыми, как говорят в молодости, «связано». Обычно это слово относится к музыкальной кассете или бутылке вина, под которую свершались знаковые (культовые) события жизни. «Вспоминаю первый раз…» У старых людей (если это не Козловский) музон, бутыль и сопряженные с ними деяния приобретают новую, я бы сказал — теоретическую ценность, а культовыми становятся штуки более щадящие здоровье: книжульки там, коллекционирование бесполезных железяк, компьютерные программы, на самый худой конец. Вот и у меня «связано» как раз с программой — игрой «Цивилизация» Сида Мейера, потому что я отдал ей времени приблизительно в два раза больше, чем написанию диссертации. А это — о-го-го сколько!

«Цивилизация» — чудовищная игра, несмотря на ее стратегический статус. «Стрелялки» по разрушающему психику воздействию рядом не стояли. Почему? Потому что «гонять кваку» можно час, два, ну десять! К тому же это занятие социально зарезервировано за прыщавыми юнцами-сексоборцами и сублимированными кошкодавами. А вот «Цивилизация» овладевает человеком даже не на дни, а на недели и месяцы, причем поражает самые широкие массы народонаселения.

Посидишь разок, и вот уже налицо все признаки помешательства: мечущийся взгляд, нервическое желание поскорее раскидать текущие дела, запустить свою ацтекскую империю да и сбросить атомную бомбу на вероломных китаёзов. День — ночь, день — ночь, — до полного физического истощения. А у друга Коли, черт бы его побрал, рейтинг в Зале Славы все равно выше! Оказывается, он не объявляет всем войну направо и налево, а торгует и устанавливает дипломатические отношения!..

Эту картинку я приурочил к большому и светлому празднику, выпавшему на долю всех «цивилизаторщиков»: выход на отечественный рынок Sid Meyer’s Civilization III как раз под 7 Ноября! Именно — на отечественный, потому как в стольном граде на всех прилавках лежит особая «Цивилизация»: так называемая «русская и английская версии» за восемьдесят целковых.

С оригиналом не сравнивал — не попадался, но локального колорита — море! Если кто помнит предыдущий клон — Civilization Call To Power, — там приходилось постоянно держать в дисководе оригинальный компакт, потому что без него игра не запускалась. Видимо, отечественные сопроизводственники взяли на карандаш, потому что наша новая «Цивилизация» закатывается целиком на винчестер (аж 816 мегабайт!) и затем играет автономно. Я не случайно помянул «сопроизводственников», потому как на компакт-диске авторы программы — Infogrames Interactive и Firaxis Games — даже не упомянуты. Да и копирайт закреплен за нашей родненькой неведомой зверушкой — 7 Wolf Multimedia (Семиволчье, что ли?).

Еще немного дыма отечества: инсталлятор программы полностью на русском языке, а на рабочем столе после установки появляются две иконки: Civilization III Английская и Civilization III Русская. Короче — удобно до невероятия.

Пару слов о пиратстве. Заводить эту тоскливую пластинку в данном контексте — все равно что призывать молодежь заниматься сексом только с сертифицированными партнерами (наверное, теми, у кого на лбу [?] пропечатана специальная голограмма). Да и потом, где ж ее взять — эту клейменую подругу, говорящую на чужом языке? Тогда как наша — вот она, рядом, закадычная, только руку протяни: понятная до слез и тож не пальцем деланная (на диске нашей «Цивилизации» красуется своя голограмма).

Теперь о самой игрушке. Если коротко, то предыдущие версии рядом не стояли! В первую очередь это относится к технической стороне дела: качество картинки, динамика событий, баталии и передвижения юнитов — верх совершенства. Разнообразие сценариев и уровни сложности неисчерпаемы. Позволю высказать предположение, что третья версия «Цивилизации» окажется и последней: дальше развиваться просто некуда!

Осталось посмаковать детали.

Появились так называемые точечные бомбардировки. Теперь в городах неприятеля можно гасить не все подряд, а выборочно, в полном соответствии с требованиями нового мирового порядка: не школы, например, а только заводы. Как поясняют создатели игры: лишь после того, как все городские постройки будут разрушены, точечная бомбардировка накроет и население. Пока писал, понял, что поспешил с утверждением, что третья версия «Цивилизации» окажется последней: работы еще непочатый край! Скажем, в следующем релизе нужно обязательно ввести опцию сбрасывания мешков с гуманитарной помощью сразу после точечной бомбардировки! Не помешает также пополнить Цивлопедию новым Чудом Света — Гаагским Судом: тот, кто первым его построит, может творить любые беззакония, а наказывать за них все равно будут твоих противников.

Мирное достижение Золотого Века (Golden Age). Если раньше дорога к мирному сосуществованию пролегала через тотальное мочилово, то теперь можно обрести мировой покой, создав определенное количество Чудес Света. Сразу видно, что игру писали до 11 сентября.

Возможность добиться мирового господства с помощью дипломатических изысков и культурного доминирования. Для этого в «Цивилизацию» введены такие элементы, как Культура, Национальность и Искусства.

Полностью переработан и доведен до совершенства генератор географических карт и типов местности. Теперь местность максимально приближена к реальным условиям — в том смысле, что джунгли больше не перетекают в тундру.

Наконец, самое главное. Авторы учли травматический опыт поклонников предыдущих версий «Цивилизации» и поместили ценнейшее предупреждение: «Небольшая часть населения может испытать эпилептические припадки или внезапную потерю сознания от созерцания световых вспышек. Если вы или член вашей семьи предрасположены к эпилепсии либо пережили эпилептические припадки, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, прежде чем пользоваться „Цивилизацией“».

Так что — может, лучше ловить бабочек? Ну а я уж неделю как с головой…


Автор: Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net
Источник: КомпьюТерра №44 (421)

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Клинок сам провоцирует насилие — Гомер, Rome: Total War