Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization III » Письмо с фронта

Письмо с фронта

Шеф, я не знаю, когда вам в руки попадет это послание! Я даже не знаю, увидите ли вы его вообще! Но, шеф, если вы сейчас читаете эти строки, то я хочу сказать вам лишь одно: HE-E-E-ELP! Я, конечно, понимаю, что я как агент не должен пасовать ни перед какими трудностями, но это выше моих сил — здесь же все НЕНОРМАЛЬНЫЕ. Понимаю, вы сейчас ехидно ухмыляетесь, мол, какие же еще люди могут находиться в психиатрической лечебнице, куда вы меня сподобились отправить, но, поверьте, такого вы еще не видели! Мало того, что вы меня внедрили прямо в палату с дюжиной Наполеонов, направленных сюда из здания Europa Universalis еще летом. И каждый из них не устает повторять, что он завоевал всю Европу! Мало того, что прямо у меня над головой, на втором этаже, гнездится стайка Саладдинов, прибывших из Stronghold, которые ежедневно испытывают новые зажигательные смеси на местных клопах и тараканах. Мало того, что по нашим коридорам на больничных койках носятся выходцы гоночного квартала, сбивая всех, кто попадается на пути, и вопя: «I’m the best pedestrian killer».

Так к нам, ко всему прочему, в соседнюю палату восемь новичков направили. Вот уж кого я стал бы бояться, так это их! Они все прибыли из пристройки к зданию «Цивилизации 3». А ведь известно, что именно из этого сооружения в нашу больницу попало наибольшее число душевнобольных. И у каждого из них были свои отклонения. Часть говорила, что прожила 6050 лет; часть не сомневалась, что захватила всю планету Земля; еще часть утверждала, что она уже покорила просторы космоса и теперь проживает на Альфа-Центаврщине, а на Земле осталась лишь по ошибке пилотов, которые улетели на другой ракете. И это были еще далеко не все вариации на тему «Я круче всех». И вот теперь еще восемь, восемь полных психов. Шеф, поверьте, существовать рядом с такими индивидуумами решительно невозможно. Насколько я знаю, все личные дела новоприбывших отправляются именно к вам, поэтому в скором времени вы сможете убедиться в том, что я говорю правду.

P.S. Шеф, заберите меня отсюда!!!

Отчет главврача

Пациент №1

Имя: Нечаев Денис.

Кем себя считает: Абу Бакр, халиф, Арабия.

Симптомы: резко проявились сильные религиозные наклонности. Его кровать буквально за сутки превратилась в жертвенное ложе. Уже на нем было совершено 13 церемониальных сожжений, причем по всем правилам и безупречно. На вопрос, откуда он столь досконально знает о древних обрядах, Денис отвечает, что эти способности передаются в его народе из поколения в поколение, и добавляет, что еще его народ знает секрет гончарства. Оснований ему не верить у нас нет, поскольку его горшками пользуются все, кому не хватило уток. Также у пациента наблюдается склонность к экспансионизму и повышенная агрессия.

Иногда на пациента что-то накатывает, и он начинает рассказывать истории про древних арабских воинов — анзаров. Он утверждает, что анзары были гораздо быстрее (где-то в полтора раза), чем обычные рыцари, но при этом гораздо хуже защищены. Потом его истории плавно перетекают в сторону народного хозяйства. Денис рассказывает, что с некоторых пор все рабочие сделались умнее и научились строить новые объекты: дозорную башню (убирает в большом радиусе некий туман войны, природу которого установить нашей клинике пока не удалось), радар (неким мистическим образом на четверть повышает атаку и защиту ближайших союзников) и авиабазу (строятся вне города и выполняют функции аэропортов).

Диагноз: культурный экспансионист. Быстро растет, быстро развивается. Потенциально опасен. Спичек не давать!

Пациент №2

Имя: Черненко Анна.

Кем себя считает: Изабелла, королева Испании.

Симптомы: сильно развита деловая жилка. Успешно торгует горшками, производимыми Денисом Нечаевым, вследствие чего быстро обогатилась, несмотря на то, что знанием математики похвастаться не может. Но, по крайней мере, склонность к торговле обязала ее быть грамотной, вследствие чего изучила весь алфавит. К сожалению, только испанский. Также иногда помогает пациенту №1 в проведении похоронных обрядов, поскольку тоже крайне религиозна и знается на погребении. При слове «пионер» поначалу порывается дудеть в горн, но потом прячет голову под подушку, долго что-то вспоминает и рассказывает, что испанцам пионеры не нужны. «Вместо этих первооткрывателей, Испания использовала конквистадоров, способных постоять за себя с помощью копья и собаки» — ее слова. Именно благодаря конквистадорам, испанцы могли смело захватывать новые земли, успешно отбиваясь от нападений диких варваров. Выложив все, что она знает про свой народ, пациентка вновь надолго прячется под подушку и только после долгих просьб соглашается продолжить. Оказывается, кроме именных национальных отрядов стали доступны еще два вида войск — средневековый пехотинец (4/2/1 и стоимость 40 щитов+железо — вполне достойное сочетание цена/качество), которого можно перетренировать в партизана (6/6/1 — тупиковая и бесполезная ветвь эволюции, ведь вместе с ними становятся доступны и пехотинцы с защитой 10). На этом ее знания исчерпываются, поэтому она вновь залазит под подушку и не показывается оттуда до самого обеда.

Диагноз: богатая пионерша. Вечные прятки под подушками свидетельствуют лишь о низком уровне агрессии. Потенциальный союзник, всегда обеспеченный деньгой и картами местности.

Пациент №3

Имя: Бережной Игорь

Кем себя считает: генерал Ганнибал, карфагенянин

Симптомы: крайне высокие показатели навыка торговли. Умудряется продать пациенту №1 его же горшок. С образованным пациентом №2 такой фокус не прошел, но Анна повелась на его обещания построить гончарную мастерскую. Как выяснилось, Игорь прекрасно владеет секретами каменной кладки. Просьба выделить некоторое количество стройматериалов, изложенная им в письме (да, кстати, тоже знает алфавит) к местному завскладом, была удовлетворена. И вот тогда проявился еще один его навык — трудолюбие. Прибывший на следующий день товарняк с кирпичом он сразу пустил в дело, соорудив вокруг больницы великую китайскую стену. С тех пор назначен местным архитектором и занимается обустройством клиники. Из последних построек следует отметить фондовую биржу, строящуюся поверх банка и повышающую прибыль на 50%, а также здание Гражданской обороны, позволяющее мирным жителям приходить на помощь войскам. Как уверял Игорь, может повысить эффективность обороны на 50%, так что теперь нашу клинику без поддержки артиллерии не взять.

Еще Игорь долго сокрушался, что в округе нет никакого моря. Ведь если бы он построил коммерческий док, мы смогли бы получать дополнительную прибыль. Но, к сожалению, поумневшие рабочие так и не постигли секретов терраформинга, следовательно, море к клинике никто не подкопал. Тащить же всю клинику к морю вместе с китайской стеной все единодушно отказались, и вопрос был снят. Уже напоследок Игорь упомянул о том, что есть смысл заменить обычных копейщиков на нумидских наемников с повышенными атакой и защитой. Но в чем мы точно не нуждались, так это в наемниках. Этот вопрос тоже был снят.

Из особо ценной информации выдал лишь слухи о новом чуде света. Называется оно Интернет, и с виду напоминает огромный обелиск, сложенный из микросхем (так вот ты какая, Всемирная Сеть). Польза от него немалая, поскольку он добавляет по научной лаборатории в каждый город. Постройкой Игорь обещал заняться на досуге. Будем ждать.

Диагноз: монтажник-высотник. Отстроит в момент любой город и не позволит казне опустеть. Агрессию не проявлял. Неясно, зачем назвался генералом.

Пациент №4

Имя: Перфилов Иван

Кем себя считает: Рагнар Лодброк, король скандинавский

Симптомы: с момента попадания в клинику рвался набить всем морды и завоевать все палаты. Мотивировал свои намерения тем, что якобы в его распоряжении находятся армии грозных берсеркеров. Он так и не усвоил, что в клинику посторонних не пускают, следовательно, никакой армии у него нет и быть не может. Устав от ожидания верных берсеркеров, он начал хвастаться своими познаниями в кодексе воинов, но, не получив ни с чьей стороны поддержки, стушевался и устроился на приработки в новую гончарную мастерскую, благо, в лепке из глины тоже немного разбирался.

Работая, постоянно жаловался на тяжкую судьбу. Упоминал о некой поддержке мультиплейера, возможностях непошаговой игры, когда на то, чтобы завершить свои дела, выдвигались ограничения по времени, и о прочих малопонятных нашим сотрудникам вещах. Поскольку все его игнорировали, он в итоге разозлился и в матерной форме посоветовал попробовать самим.

Диагноз: наверняка, его военно-экспансивные порывы на поле битвы сослужат ему хорошую службу. Но не в нашей клинике. Смена смирительного белья — ежедневно.

Пациент №5

Имя: Данилин Станислав.

Кем себя считает: Чингиз Хан Темучжин, правитель Монголии.

Симптомы: как и пациент №4, оказался редким снобом военно-экспансивного характера. Тоже порывался набить всем морды и тоже не преуспел. Разница в действиях заключалась лишь в том, что угрожал другим типом войск — монгольскими Кешиками. Что ж, если бы ему и впрямь удалось провести отрядец этих конников на территорию нашей психушки, многим ее обитателям пришлось бы крайне тоскливо. Судя по его описаниям, Кешики — это облегченный вариант рыцаря, бьющий слабее, зато стоящий дешевле и имеющий способности к горным переходам. Собственно говоря, со стратегической точки зрения, последнее преимущество используется крайне редко, но иногда и впрямь бывает полезным.

В общем, пациента спеленали и, не слушая его протестов, что это не соответствует кодексу воина, закинули в гончарную мастерскую. Там он с радостью принялся за работу, периодически отвлекаясь на то, чтобы набить морду пациенту №4. Пару раз он в этом даже преуспел, в связи с чем пациент №2 быстро организовала тотализатор и теперь принимает ставки на драки Станислава с Иваном.

Из пациента удалось вытащить приличное количество ценной информации об игровых настройках: «Самое приятное заключается в том, что количество опций очень сильно возросло. Теперь настраивается практически все, что нужно. Еще одно приятное обстоятельство: перед игрой на выбор предлагается несколько режимов. Во-первых, есть возможность включить режим ускоренного развития. В таком случае скорость роста населения, научных открытий и пополнения казны увеличится в два раза. Во-вторых, можно отключить переход городов со слабой культурой к сильным культурно-развитым странам. В-третьих, начиная игру, при желании можно связать этнически близкие страны, то есть схожие по культуре страны окажутся в Цивилизации рядом — Германия и Франция, Монголия и Китай и т.д. В-четвертых, разрешается включить восстановление уничтоженных наций в произвольной точке карты. И в-пятых, доступно случайное расположение на карте» — все, что сказал пациент №5, было тщательно зафиксировано на бумаге. Пожалуйста, разберитесь в этом бреде.

Диагноз: еще один потенциальный воин. Смирительные рубашки прилагаются. Пять отличий от предыдущего пациента ищите сами.

Пациент №6

Имя: Петренко Андрей.

Кем себя считает: Бреннус, кельтский король.

Симптомы: долго соображал, стоит ли хвастаться знанием кодекса воина, но, увидев печальную судьбу больных №4 и №5, резко передумал, и напросился к пациенту №1 в помощники, благо, знание церемоний погребения ему это позволяло. Ненавязчиво хвастался крутизной галльских меченосцев. Правда, потом признался, что галлы просто бегают вдвое быстрее всех остальных. Затем Андрей напомнил о себе рассказом о так называемых победных очках — теперь можно было играть не только на время (количество лет устанавливается вручную), но и на эти самые очки. Едва кто-то достигнет указанного потолка, как тут же начнется подсчет обычных очков. У кого их окажется больше — выигрывает. Баллы можно набирать многими способами, но наиболее интересные — это удерживание «Мест победы» (25 очков/ход) и «Захват принцессы» (10000 очков/ход). «Места победы» представляют собой просто какой-то каменный домик, а чтобы его удержать, достаточно разместить внутри него свой отряд. С принцессой все еще проще. Она всегда сидит в столице, откуда ее следует изъять и привести в город.

Диагноз: воин-фанатик. Нам таких, в общем-то, и не надо.

Пациент №7

Имя: Пушкарь Александр.

Кем себя считает: осман, султан оттоманов (турков).

Симптомы: несмотря на весьма дружелюбный вид, оказался крайне опасным индивидуумом. Во-первых, его познания в обработке бронзы позволили ему склепать небольшой ножик и в итоге взять под контроль обитателей своей палаты. После того, как он несколько присмирел, его развязали и направили в помощники к Игорю, поскольку кое-какими познаниями в каменной кладке пациент №7 все-таки обладал. Но поскольку Александр имел большую склонность к науке, быстро изобрел колесо и предпринял попытку уехать из клиники. Когда ему это не удалось (угу, это через китайскую-то стену, да еще и на одном колесе), его вновь спеленали и под клятвенные обещания ничего потенциально опасного не предпринимать, приставили помощником в гончарную мастерскую. Однако промышленная натура взяла верх: Александр надолго запирался у себя в палате и что-то там конструировал. В итоге это кончилось тем, что пациент №7 сбежал из нашей клиники на собственном стелс-истребителе, собранном из больничной койки, горшков больного №1, обломков китайской стены и старых подтяжек моего заместителя. После себя оставил лишь записную книжку, в которой жаловался на улучшение искусственного интеллекта в игре. «Благодаря этому улучшению, — пишет пациент, — впервые война объявлялась не мной, а мне! Но это не так страшно, ведь мои конные войска, именуемые «Сипаи», с блеском отразили нападение этих несчастных аборигенов. Еще бы, ведь при атаке 8, защите 3 и передвижении 3, а также низкой цене, их можно назвать самым лучшим юнитом средневековья.

Но, как я уже упоминал, — это было не самое страшное. Главный ужас заключался в том, что компьютер сильно обнаглел в вопросах дипломатии и торговли. Теперь про бартерные сделки можно смело забыть — машина заламывает такие цены за научные исследования, что гораздо проще его просто истребить. Да и дешевле обойдется. Кроме того, хотелось бы отметить парочку недочетов AI. К примеру, компьютер очень любит строить радары возле своих городов. А вот прикрывать их войсками постоянно забывает, поэтому радар не может стать крупной помехой игроку. Кроме того, мне иногда удавалось выторговать последний (!) город компьютера, причем в обмен на десяток научных достижений. Разумеется, одной нацией на планете сразу стало меньше».

Самое интересное, что данный пациент уже состоял у нас на учете — в прошлом году. Но тогда он считал себя Ксерксом — правителем Персии. За постоянно возникающие у него в голове идеи побега был прозван Маньяком и исключен из клиники за плохое поведение.

Диагноз: крайне опасный индивидуум. С такими лучше дружить, нежели воевать.

Пациент №8

Имя: Рябов Андрей.

Кем себя считает: Ванг Кон, король Кореи.

Симптомы: самый тихий из всех новоприбывших. До поры до времени что-то кропотливо собирал у себя под кроватью, пока я (наученный горьким опытом с больным №7) не полюбопытствовал, что же это такое. Когда пациент вытащил подозрительного вида конструкцию, я поинтересовался, как сие называется, и был удостоен немедленного ответа: «Хвач». Мне это ни о чем не сказало, поэтому я попросил показать штуку в действии. Зря, наверное. Ответив «халасо», №8 что-то сотворил с конструкцией, после чего раздался взрыв, и в стене появилось новое окно. Только неровное и без стекла. Оказывается, Хвач — это такая национальная корейская пушка, которая стреляла гораздо сильнее обычной. Что ж, дабы унять конструкторские порывы, пришлось потерроризировать Андрея на предмет его склонностей (наука, коммерция) и знаний (обработка бронзы и знание алфавита), после чего определил его на кухню — поваром.

Однако дальнейшие опросы пациента показали, что он еще более ненормальный, чем остальные. Андрей утверждал, что раньше их (Ванг Конов) было восьмеро. Но семерых уже перебили и теперь охотятся за ним, поэтому он и мастерил Хвач для самообороны. На вопрос, кому он нужен и зачем его убивать, он ответил, что это новый режим игры такой — убить лидера. А при желании лидеров можно установить восемь штук, чтобы охота вышла веселее.

Он еще упоминал о режиме самой быстрой игры — «Изгнание». Стоит кому-нибудь захватить чей-нибудь город, как вся нация погибает, и города обращаются в руины.

Диагноз: параноик с хорошими задатками. При правильном обращении вырастет в отличного полководца.

Что ж, отчеты обо всех новоприбывших я вам написал, теперь дело за вами.

Дреботюк Николай Степанович, главврач.

P.S. Позавчера, кстати, впервые попробовали блюдо нашего нового повара. Очень даже ничего — рис с мясом, что-то вроде плова.

P.P.S. К вам моя собачка не забредала? Уже два дня ее не видел.

Письмо с фронта

Шеф, вот уже две недели от вас ни слуху ни духу. Я уж начинаю беспокоиться, а дошло ли мое первое послание до вас. Шеф, не бросайте меня. В округе уже исчезли все собаки, а этот кореец все не успокаивается. Вчера у нас пропала медсестра. А что будет завтра?

Шеф, я признаю, что «Цивилизация» — вещь хорошая, что в нее нужно играть, что Сид Мейер — Rulez Forever! Я даже готов туда отправиться и написать о ней отчет.

Но только заберите меня отсюда!


Автор: RiP.MANiAK

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Захватчика нужно оскорблять деяниями на поле брани — Гермократ Сиракузский, Rome: Total War