Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization III » Архив » PBEM » FAQ » Укрощение рандома. Чать 1: Теория

Укрощение рандома. Чать 1: Теория

Автор: BOPOH

Рандом (Random) — случайный исход события, определяющийся вероятностью. Например, вероятность победы мечника над лучником выше, чем вероятность победы лучника над мечником, но не исключает в принципе вероятность победы лучника. Кто же победит? Чаще тот, у кого вероятность победы больше, но в каждом конкретном случае исход решает Рандом.

Пример из реальной жизни:
Представьте себе правильный шестигранный куб (игральную кость), каждая грань которого имеет число точек от 1 до 6 (значение грани), причем число точек уникально, т.е. присуще единственной грани.
Независимо от силы броска игральной кости вероятность выпадения КАЖДОГО из значений верхней грани равна 1/6. Это НЕ означает, что из 6-ти бросков у вас обязательно хоть раз выпадет значение «6». Законы вероятности справедливы для больших чисел, для большого числа случаев. Т.е. из 6000 бросков значение «6» выпадет приблизительно 1000 раз.
Если в качестве игральной кости мы имеем неправильный куб, например, со смещенным центром тяжести, либо с 2-мя гранями со значением «1», то вероятность выпадения каждого из значений уже не будет равна 1/6. Для случая куба с 2-мя одинаковыми по значению гранями вероятность выпадения этого значения составит уже 2/6, т.е. 1/3.
Вероятность в случае с кубом, имеющим смещенный центр тяжести, определить математическим путем будет довольно сложной задачей.
Но даже в этих условиях значения, имеющие меньшую вероятность, ВСЕРАВНО будут выпадать, а для малого числа случаев они даже не будут вписываться в установленные вероятности. Наоборот, значение «1» из 6-ти бросков может не выпасть ни разу, не смотря на то, что «прогноз» на выпадение значения «1» составляет 2.

В жизни нам приходится постоянно сталкиваться с такими явлениями. Людей, которые используют желаемую для них вероятность, мы называем «удачливыми». Т.е. удача, по сути, — это желаемый рандом.

Рандом сид включен (Preserve Random Seed) — опция игры, при которой исход событий не зависит от числа перезагрузок, т.е. не может быть изменен многократными перезагрузками.

Если проводить параллель с реальной жизнью, то данная опция есть ни что иное, как повтор кадра, но с возможностью изменить условия проведения эксперимента на исходной точке. Т.е. если вы бросили игральную кость, и выпало значение «1», то, отматывая в памяти назад все кадры, вы ничего не измените. Другое дело, если бы вы могли перенестись в прошлое и, например, изменить силу броска, то вероятнее всего (но не 100%) выпало бы уже другое значение. Не факт, что это значение устроило бы вас больше, чем 1-е.
Сид данной опцией наделил игроков возможностью «отката в прошлое» с целью изменять условия для достижения желаемого результата.
Важно! Если Рандом сид включен, то вероятности ЛЮБОГО события уже сохранены, т.е. все вероятности становятся ВАРИАНТАМИ. Игра в таком случае сводится к перебору вариантов и нахождению оптимального. Civilization перестает быть похожей на игральные кости и приближается в данной сущности к шахматам.
Если рандом сид не включен, то методом простой многократной перезагрузки терпеливый игрок всегда бы добивался желаемого результата без каких-либо дополнительных манипуляций. Игра бы стала неинтересной, турниры потеряли бы смысл.

Сбить рандом — изменить результат событий путем комбинаций перезагрузок и применением действий, способных изменить вероятности.

Во второй части «Практика» мы рассмотрим эти самые действия.

Итак, если опция «Preserve Random Seed» превращает вероятности в игре в варианты, то каковы критерии и методы их перебора? Ведь шахматист не перебирает все возможные варианты, а руководствуется определенными критериями позиции, иначе на 1 ход у него уходили бы года. Шахматная теория развивалась благодаря практике. Личный опыт каждого шахматиста добавлялся во всеобщую копилку знаний, которые систематизировались и обобщались. Без шахматной практики не родилась бы шахматная теория.
Термины, которые я буду использовать ниже, это результат обобщения и анализа моей практики PBEM. Руководствуясь данными понятиями, игрок может ЗАРАНЕЕ отсеять множество вариантов, экономя время для нахождения оптимального варианта.

Точка входа — такой рандом (вариант), при котором можно последовательно уничтожить несколько юнитов противника своими НЕхудшими, либо лучшими юнитами.

Т.е. если у вашего противника, например, 5 копейщиков (защита 2), то точкой входа будет такой вариант, при котором вы последовательно (не сбивая рандом) уничтожите их своими юнитами, которые имеют нападение больше либо равное «2». В данном случае это могут быть мечники, лучники, всадники.

Экстремальный рандом (экстремум) — рандом (вариант), при котором можно уничтожить юнита противника своим юитом с худшими характеристиками.

Например, копейщика с защитой равной 2 убить воином или колесницей, имеющими нападение равное 1.
Сюда же относится случай уничтожения быстроходного юнита небыстроходным, так как последний может отступить, например, уничтожение ягуара воином или лучником.

Сбить рандом — значит найти точку входа либо экстремум.

Точек входа для каждой ситуации может быть множество. Важно найти именно точку входа, а не вариант, при котором вы уничтожаете 1-го юнита, сбиваете рандом, а потом уничтожаете другого.
Экстремум, как правило, один и требует бОльших жертв.
После экстремума трудно найти точку входа без потерь.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Ходят слухи, что Сид Мейер питается людьми. Но только Очень Умными! — Вся правда о Сиде Мейере