Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization III » FAQ » Использование губернаторов

Использование губернаторов

Наверняка мало кто использует переговоры с губернаторами, за исключением автоматического управления настроениями граждан. А между тем, умело выставленные параметры могут сэкономить много часов, особенно если империя разрослась до сотни городов. Ошибочно полагать, что на высоких уровнях сложности лучше не пользоваться губернатором вообще. Губернаторы не столько заменяют ручной труд, сколько упрощают и ускоряют его.

Я столкнулся с необходимостью применять более сложные задания губернаторам в моде Double Your Pleasure даже на средней карте. Каждый ход примерно каждый пятый город что-то строит и, поскольку построек очень много, приходится залезать в город, смотреть, что там уже есть и выбирать следующий объект строительства из большого списка. Вручную получается очень долго.

Ни здесь, ни на фанатиках я не нашел никакой информации вообще (даже обрывочной), так что попытаюсь восполнить этот пробел.

Чтобы вызвать меню диалога с губернатором, нужно кликнуть правой кнопкой над каким-нибудь городом и выбрать пункт Contact governor или открыть окно города и нажать кнопку Governor, расположенную рядом с кнопкой ускорения производства. Настройки можно применить к конкретному городу, ко всем городам или ко всем континентальным городам, для чего нужно выбрать в нужной строке соответствующий пункт выпадающего меню в правой части окна (примеры будут ниже).

Окно Governor состоит из двух закладок: General (основные параметры) и Production (производство).

Закладка General

1. Manage citizen moods — управлять настроением граждан. Если хотите полностью исключить беспорядки в городах, при которых теряется производство щитов, включите этот параметр для всех городов, за исключением тех, в которых планируется проводить микроменеджмент. Тогда при преобладании несчастных жителей над счастливыми (например, при росте города или при потере роскоши), необходимое число жителей на следующем ходу автоматически превращается в специалистов (обычно в артистов). То, что установка происходит не немедленно, а только при смене хода, может привести в недооценке некоторых коммерческих манипуляций, связанных с роскошью. Приведу пример. Имеем доход +100, мало роскоши и кучу артистов в городах. Покупаем роскошь или выделяем на нее, скажем, 10%. Доход, предположим, падает до +70. Но на самом деле это не так, потому что куча артистов при смене хода начнут работать, что увеличит общий доход. Чтобы узнать реальный доход до нажатия на пробел, нужно лишь в любом городе выставить напротив пункта Управление настроением All cities и нажать Ок. Смотрим теперь доход. Ого! +110! Значит, сделка оказалась выгодной.

При включении автоматического управления настроением, квадратик с числом жителей на иконке города обводится белой жирной линией, так что с одного взгляда сразу легко отличить города под управлением и без.

Примечание. Очень редко, но бывает так, что города все-таки бунтуют даже в автоматическом режиме управления настроением. По-видимому, это баг.

2. Emphasize food — акцентироваться на еде
3. Emphasize production — акцентироваться на производстве щитов
4. Emphasize commerce — акцентироваться на коммерции (доходе)

Включайте соответствующий режим в зависимости от того, что хотите получить от города — быстрый рост, больше щитов или больше денег. При отключенных параметрах (а равно как и при включении всех трех) губернатор вполне удовлетворительно пытается найти золотую середину между едой, щитами и доходом. Поэтому, за исключением редких случаев, эти пункты можно вообще не трогать.

Примечание. При любых установках губернатор никогда не заставит город голодать, кроме, естественно, случая, когда при любом раскладе городу не хватает пищи.

5. Manage production — управление производством. Как, наверно, все обращали внимание, после завершения постройки в городе вас спрашивают: «Что строить дальше?» Так вот, при включенном Manage production город переключается на следующую постройку автоматически, лишь выдавая краткое сообщение типа «В городе N построен рынок» по аналогии с сообщениями о голоде, празднованиях, бунте и т.п. Следующая постройка выбирается в зависимости от настроек параметров на закладке Production (см. ниже), а так же следующих пунктов 6 и 7. Постройку можно выбрать и вручную, но это не отменяет автоматическое производство. Отключить его можно только через губернатора.

При включении автоматического управления производством, прямоугольник на иконке города, отображающий текущую постройку и количество ходов до ее завершения, обводится белой жирной линией.

6. Never build Wonders — никогда не строить Чудеса
7. Never build Small Wonders — никогда не строить Малые Чудеса

Чудес не так много и за ними вполне можно проследить вручную. Поэтому рекомендую для всех городов установить эти параметры в «Yes».

Примечание. Компоненты космического корабля хоть и не могут быть ускорены за деньги, чудесами не являются, поэтому отключить их из автоматической постройки нельзя.

Закладка Production

1. Produce offensive ground units — строить нападающие наземные юниты (лучников, кавалерию, танки и т.п.).
2. Produce defensive ground units — строить защитные наземные юниты (копьеносцев, пехоту и т.п.).
3. Produce artillery — строить артиллерию (включая крылатые и стратегические ракеты).
4. Produce settlers — строить поселенцев.
5. Produce workers — строить рабочих.
6. Produce naval units — строить морские юниты.
7. Produce air units — строить воздушные юниты.

Все эти пункты лучше поставить в Never (никогда), а в параметрах игры (Ctrl+P) выставить «Строить тот же самый юнит». При таком раскладе город никогда не будет предлагать строить юниты, но в то же время, если там поставить строится какой-нибудь юнит, то он автоматически будет строиться там до тех пор, пока вручную не переключить на что-нибудь другое. (Исключение: после постройки юнита город может переключиться на что-нибудь другое при включенном параметре Manage production.)

8. Produce growth — строить увеличивающие население постройки (амбар, акведук, больница). В DYP нужно быть внимательным: компьютер иногда предлагает построить акведук в городе, где уже есть порт и население которого давно перевалило за 7.

9. Produce production — строить увеличивающие производство щитов постройки (фабрику, гидроэлектростанцию и т.п.). Здесь поведение компьютера наиболее дурацкое: пытается строить угольную электростанцию там, где уже есть ГЭС, упорно предлагает строить АЭС чуть ли не в каждом городе… В общем, в конце игры приходится выключать этот параметр.

10. Produce happiness — строить постройки, улучшающие настроение жителей (храмы, Колизеи; насчет рынка не уверен).

11. Produce science — строить постройки, увеличивающие отчисления на науку (библиотеки, университеты).

12. Produce wealth. Когда компьютер посчитает, что в городе уже достаточно всего понастроено, он может переключить город на wealth, разумеется, «навечно», пока не поменять постройку вручную.

13. Produce trade — строить постройки, увеличивающие отчисления в казну (рынки, банки и т.п.).

14. Produce exploration. Это скауты, разведчики, конквистадоры и т.п. Рекомендации такие же, как и к пунктам 1-7.

15. Produce culture — строить постройки, имеющие культурное влияние.

Еще раз скажу, что выставление настроек производства всего лишь ускоряет и упрощает выставление построек в городах: вместо тщательного выбора следующей постройки в большинстве случаев достаточно лишь подтвердить выбор губернатора нажатием на Enter. Все города остаются полностью под контролем, если только не включен параметр Manage production.

Теперь рассмотрим способы использования губернаторов на конкретном примере.

Начало игры. В параметрах игры (Ctrl+P) устанавливаем «Строить тот же самый юнит», в настройках губернатора на закладке General переключаем в Yes пункты 6 и 7 (выключаем автоматическую постройку чудес), а на закладке Production переключаем в Never пункты 1-7 и 14 (отключаем автоматическое строительство всех юнитов). Не забываем отметить галочку «По умолчанию для новых городов». В принципе все это можно сделать и позже, так как в начале игры просмотр всех городов каждый ход не является обременительным.

Итак, страна растет и городов уже 10-15. В нонрелоуде нередко не успеваешь уследить за всеми городами и где-то начинается бунт. А если вдруг потерялся ресурс роскоши (например, просто закончилась торговая сделка), то бывает так, что бунт начинается одновременно во многих городах. Чтобы этого не происходило, ставим в любом городе Manage citizen moods на Yes и All cities. Затем входим в города, где производился микроменеджмент, и при необходимости перемещаем жителей на нужные клетки. При этом вас спросят: «Вы действительно хотите прекратить управление губернатора в этом городе?»

Этих настроек вполне хватает для большинства игр, когда количество городов не очень велико. При этом игрок получает следующие преимущества:
— количество городов, за которыми нужно следить на предмет беспорядков, минимально;
— экономится время на выборе постройки — в большинстве случаев достаточно щелкнуть на Enter;
— юниты строятся только в тех городах, где было задано их строительство.

А вот для огромных империй очень удобен следующий способ.

Устанавливаем Manage production во всех городах. Затем вручную (отключить эту опцию можно только через губернатора) отключаем этот пункт в городах со столицей и дворцом (дворцами в DYP), в городах, расположенных в непосредственной близости к ним, а также и в других городах, за которыми планируется следить вручную (например, в городах с необычно высоким производством щитов, пусть даже и далеко от столиц).

Пример. Размер империи — 100 городов. Города со столицами — 2, города вокруг столиц — 10-15, плюс еще несколько по желанию игрока. Итого, 20-25 (30-40 в DYP) городов управляется вручную. Остальные 75-80 городов «живут своей жизнью» и не пристают с глупыми вопросами.

Этот способ можно рекомендовать и для высоких уровней сложности, так как есть простой метод проверки всех городов. Делаем zoom (кнопка Z), так чтобы на экране помещалось сразу несколько десятков городов. При этом все надписи на табличках городов остаются прекрасно читаемыми. Теперь бегло просматриваем все таблички:

— если число жителей равно 6 или 12 (7 и 15 в DYP) и цифра желтого цвета, значит городу, скорее всего, нужен акведук или больница. Соответственно, переключаем производство на нужное (напоминаю, это не отключает автомат).

— если количество ходов до завершения постройки чрезмерно велико (например, «Университет 58»), значит либо нужно увеличить производство щитов в городе (действием рабочих или переключением на постройку фабрики и т.п.), либо уменьшить коррупцию (переключаем на суд и т.п.), либо этому городу университет вообще не нужен (тогда переключаем на что-то другое и отключаем Produce science для этого города).

Конечно, есть вероятность, что мы проглядим какой-нибудь второстепенный город и он построит что-нибудь не то, но согласитесь — в масштабе огромной империи это мелочь в обмен на значительную экономию игрового времени.


Автор: Jorge

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Многопользовательский режим был всегда чем-то вроде камня на шее у Civilization. Его активно требовала внедрить небольшая, но влиятельная группа людей, но нужен он был только такой же небольшой группе игроков — Брайан Рейнолдс, Civilization Chronicles