Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization III » Civ3: Play the World » Образ Play the World (PTW)

Образ Play the World (PTW)

Жанр: TBS
Издатель: Infogrames
Разработчик: Firaxis Games
Рекомендуемые системные требования: Win 98/Me/2000/XP,
PII 400 MHz, 128 Mb RAM, 400 Mb free Hard Disk Space, DirectX 8.1

Этого момента ждали долго. Точнее сказать — больше года. Еще точнее — год и месяц. Это очень, очень долго. Мистер Мейер не торопился. Он знал, что:

1) достоинство марки не должно быть уронено;

2) фанаты, при необходимости, будут ждать и втрое дольше — на то они и фанаты. Поэтому выход аддона к третьей «Цивилизации» состоялся тогда, когда состоялся. Но мы не ропщем. Ведь, в конце концов (о ужас!), аддона могло и вообще не быть!

Третья «Цивилизация» была шедевром. В ней было все, что можно ждать от настоящей: неторопливой, вдумчивой, сложной, красивой, — словом, легендарной игры. В ней было все и еще чуть-чуть: война, политика, наука, религия, революции, открытия, международные интриги, альянсы и мезальянсы, — то, что в нашем, ламерском представлении и есть ежедневная работа политического лидера (кстати, интересно было бы когда-нибудь услышать комментарии на сей предмет реального политика). То, что есть «Цивилизация». Третья «Цивилизация» была шедевром. Что можно добавить к шедевру?

Изменения необходимы всегда. Но если речь идет действительно о шедевре — они должны быть лишь количественные, а не качественные. Как бы ни была хороша игра, а фанатам — такова уж их природа — всегда хочется всего больше. Больше технологий, больше рас, больше юнитов, больше чудес. Мистер Мейер, очевидно, придерживается другого кредо — «Лучше меньше, да лучше». Но, однако же, преподнес в подарок восемь новых рас:

Монголы
— экспансионисты и милитаристы. Они начинают игру с Воинским кодексом и Керамикой и вместо Рыцарей могут производить Конных лучников. Стоят они немножко дешевле, защита у них похуже, но зато они могут переходить через горы.

Испания
— религиозные экспансионисты. Начинают игру с Алфавитом и Похоронной церемонией, вместо Разведчиков производят Конкистадоров — вооруженный вариант Исследователей (explorer). Стоит это удовольствие 70 щитов против 20, но обладает средненькой атакой и защитой (3 и 2 соответственно).

Викинги
— экспансионисты и милитаристы. Начинают игру с Воинским кодексом и Керамикой. Производят Берсерков вместо Усиленных лучников (Longbowmen). Стоят они почти вдвое больше (70 щитов против 40), зато защита у них лучше на пункт, а атака — на целых два.

Кельты
— религиозные милитаристы. Игру начинают с Воинским кодексом и Похоронной церемонией, вместо Мечников производят Галльских мечников. Все то же самое, но двигаются вдвое быстрее (2 вместо 1) и стоят 50 щитов против 30.

Карфагеняне
— индустриальные коммерсанты. Начинают с Алфавитом и Каменной кладкой, вместо Копейщиков могут произодить Ливийских наемников. На единицу больше защита и атака, но и стоят они на 10 щитов больше.

Турки
(Османская империя) — индустриальные ученые. Начинают игру с Каменной кладкой и Бронзовым литьем, производят Сипахи вместо Кавалерии. Стоят на 20 щитов больше и обладают на 2 единицы большей атакой.

Арабы
— религиозные экспансионисты. Начинают с Алфавитом и Похоронной церемонией, вместо Рыцарей производят Воинов-Ансаров. Стоят на 10 щитов меньше Рыцаря и защищены на единицу хуже, зато быстрее двигаются.

Корейцы
— научные коммерсанты. Начинают игру с Алфавитом и Бронзовым литьем и вместо пушек производят загадочное сооружение под названием Hwacha, которое точь-в-точь как пушка, только бомбит на треть лучше, да еще, к тому же, может убивать юнитов, на которых направлен огонь (в отличие от обычной пушки, которая своих жертв только ранит).

В общем-то, восемь новых рас — это совсем немало. Задумайтесь: ведь это увеличение игровых возможностей наполовину. Кроме того, с их введением в игру несколько изменился баланс. Если раньше часто слышались жалобы, что Зулусы слишком уж сильны с самого начала, то теперь должна сказать, что Карфагеняне составляют им достойную конкуренцию. По крайней мере, с моей точки зрения, играть за эти две цивилизации проще всего, и пусть мне навеки запретят доступ к компьютеру, если я знаю, почему. Между ними нет ничего общего, разве только что обе — из Африки. М-м-м-м… Сид Мейер — африканский расист?

Появился новый интерфейс шпионажа — весьма удобный. Все соседские цивилизации, все действия ваших дипломатов и шпионов и, что немаловажно, цены на все это удовольствие отражены на одном экране.

Второе долгожданное дополнение — мультиплейер, а в нем — куча экзотических режимов, таких, как Elimination (игрок, потерявший хотя бы один свой город, теряет и всю цивилизацию), Capture the flag — каждый игрок обладает символической фигуркой принцессы, которую нужно поймать и доставить в свою столицу, Regicide, в котором нужно уничтожить «королевского» юнита противника (каждый из них, кстати, представлен реальной исторической фигурой, и «Цивилопедия» дает о них традиционно подробные и корректные исторические справки), и некоторые другие. Ну и, конечно, классическая «Цивилизация» со своим набором условий победы также присутствует. В общем, любители сетевых баталий должны остаться довольны.

В приложение ко всему перечисленному, присутствует редактор сценариев — мощная штука, позволяющая как генерировать случайные карты исходя из заданных параметров, так и прорисовывать свои собственные, авторские миры вплоть до каждого пригорка, устанавливать свои правила игры на данной конкретной карте — в общем, проявлять природную склонность к творчеству.

Просмотрев несколько карт, нарисованных в этом редакторе, я, откровенно сказать, впечатлилась. И не столько возможностями конкретно редактора, сколько изощренной фанатской фантазией. В общем, если вас не устраивает то, что предлагает мистер Мейер, — не нойте, а располагайтесь перед экраном, вооружайтесь кисточкой — и почувствуйте себя, наконец, богом!

В заключение остается сказать, что аддон Сиду удался — как, впрочем, удается этому человеку, кажется, все, за что он ни возьмется. Учитывая, что Play the World занимает на винчестере всего-то 400 мегабайт (в дополнение к оригинальной третьей «Цивилизации»), это — продукт из серии must have. Хотя бы чтобы узнать, как на самом деле нужно делать игрушки.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

На войне важные события происходят из-за обычных причин — Гай Юлий Цезарь, Rome: Total War