Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization IV » Ядерное оружие в Civilization IV

Ядерное оружие в Civilization IV

15 октября на www.civfanatics.com была опубликована довольно любопытная статья, посвященная ядерному оружию в Civilization IV. Судя по скриншотам, Thunderfall (автор публикации) играя за русских, нанес превентивный ядерный удар по греческому городу Фивы, который был стерт с лица земли. В дополнение к скриншотам автор сделал файл анимации взрыва, которая в оригинале имеет размер 4.99 Mb. Поэтому мне пришлось немного поработать над этим творением, и теперь этот файлик весит 2.39 Mb 🙂
Не буду углубляться в дословный перевод его статьи, сконцентрирую читателя на главных деталях и своих комментариях. Итак, ядерное оружие, известное как «ICBM», а в русифицированной версии как МБР (межконтинентальная баллистическая ракета) — самое мощное оружие, доступное в Civilization IV. В основном оно работает так же, как и в Civilization III, но небольшая разница все же имеется.

Создание

Для создания ядерного оружия, вам нужно исследовать Rocketry (Ракетостроение) и Fission (Расщепление ядра), а также иметь доступ к стратегическому ресурсу урану, который становится виден на карте после изучения Physics (Физики). Как и в Civ3, для того, чтобы появился доступ к созданию ядерного оружия необходим the Manhattan Project (Проект Манхеттен), причем вовсе необязательно строить его самому. В 3-й Цивилизации для строительства МБР помимо урана требовался алюминий.

МБР стоит 500 «молотков» (именно так теперь называются «щитки»), и является единственным видом ядерного оружия в 4-й Цивилизации. Тактическая крылатая ракета из Civ3 не включена, так что, по-видимому, и атомных подводных лодок в Civ4 мы также не увидим. Сид по каким-то причинам списал данный вид вооружения, интересно уж не камень ли это в огород России? 🙂 После постройки МБР её нельзя переместить из города-производителя. У неё неограниченный радиус действия и она может поражать любые цели кроме воздушных.

Урон

Атомный взрыв вызывает повреждения на основной квадрат цели, а также на 8 смежных квадратов по периметру. Итого поражается участок 3Х3 с одинаковым эффектом. Важное отличие от Civ3 в том, что в Civ4, ВСЕ квадраты, попадающие под ядерный удар, должны находиться вне ваших границ, и на них не должны находится ваши юниты. Итак, вы НЕ сможете хорошенько угостить как в старые добрые времена стек вражеских юнитов, топчущих ваши земли. Более того, вы не сможете произвести ядерный удар по городу, в котором вы держите своего шпиона. Сначала нужно вывести шпиона из зоны поражения.

Вы также должны проверить, нет ли в зоне поражения юнитов союзных, либо нейтральных цивилизаций, если вы не хотите случайно оказаться в состоянии войны с ними.

Степень поражения зависит от результата проверки так называемого «kill check», который вычисляется для каждого юнита, сооружения и улучшения территории в зоне поражения за исключением Чудес и железных дорог, которые не уничтожаются ядерным взрывом. По аналогии с Civilization 3 на участке поражения появляются радиоактивные загрязнения, которые делают данную территорию совершенно непригодной для производственных нужд ваших городов и вдобавок вызывают болезни. Загрязнения можно очистить рабочими, изучив Ecology (Экологию).

Последствия

Политические
Мировое сообщество не оставит без внимания ваш ядерный вояж. Вас ожидают неприятные дипломатические и военные санкции в форме: торговых эмбарго, нарушений союзных и прочих обязательств по отношению к вашей цивилизации, массовое объявление войны. А также значительно повышается вероятность применения ядерного арсенала против вас. Поэтому не рекомендуется «баловаться» этим видом оружия из озорства, нет смысла начинать ядерную войну, имея в своем арсенале 2-3 МБР.
Экологические
Серия ядерных взрывов может нарушить экосистему и вызвать глобальное потепление, превращая прежде плодородные земли в безжизненную пустыню. В свое время мне удалось пронаблюдать данный эффект, играя в Civilization 3 Conquests, но признаюсь, что не так страшен черт, как его малютка 🙂 Мне пришлось приложить немало усилий и я успел превратить в руины пол мира, прежде чем эффект начал проявлять себя. Любители видеороликов будут разочарованы, глобальное потепление наступает так же обыденно, как, например, извержение вулкана. Возможно, что в Civ4 Сид догадался включить ролик в подходящем месте, нужно будет проверить 😉

Методы защиты

Договор о нераспространении ядерного оружия
В игре предусмотрен дипломатический способ предотвращения ядерного апокалипсиса, для этого нужно построить ООН, либо дождаться того момента, когда ее построит любой из AI, и проголосовать за резолюцию о нераспространении ядерного оружия, которая запрещает создание и применение уже имеющегося в наличии ядерного оружия. Если резолюция пройдёт большинством голосов до завершения строительства Манхеттенского проекта, то этот проект нельзя будет завершить.

Национальная защита
Есть несколько способов защитить вашу цивилизацию от ядерного оружия.

  • 1. Проект СОИ, который даёт 75% шанс перехвата МБР.
  • 2. Строительство бомбоубежищ в ваших городах, которые уменьшают урон от ядерного оружия на 75%. Без бомбоубежищ население города сократится на 50% после взрыва.
  • 3. Ядерный запас в целях возмездия. Если кто-то будет достаточно глуп, чтобы применить против вас ядерное оружие, нужно ответить так, чтобы мало не показалось.

По словам Thunderfall в Цивилизации 4 мы вновь «услышим» фразы от своих AI — оппонентов вроде этой: «Вам лучше согласиться с нашими условиями, иначе вместо нас будут говорить наши МБР…»


Автор: BOPOH

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Немногие рождаются смелыми; многие становятся ими после тренировок и дисциплины — Вегетий, Rome: Total War