Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization IV » Civ4 Colonization » Рецензия на Sid Meier’s Civilization 4: Colonization от AG.RU

Рецензия на Sid Meier’s Civilization 4: Colonization от AG.RU

Знаменитая Civilization — далеко не единственная культовая стратегия Сида Мейера. В 1994 году Microprose выпустила ее младшую сестру Colonization, посвященную покорению Нового Света. Многие ветераны любят это ответвление сильнее, чем саму «Циву». Судьба «родственниц» сложилась по-разному. На PC и консолях вышло уже шесть проектов под маркой Civilization. Colonization же пылилась на полке 14 лет (любительская FreeCol не в счет), пока 2K Games не возродила шедевр в виде дополнения к Civilization 4.

Land of the Free, Home of the Brave

У Civilization 4: Colonization мало общего с четвертой «Цивилизацией». По сути, это самостоятельная игра, почти во всем копирующая оригинальную «Колонизацию». Правда, старт покажется фанатам Civ 4 знакомым — здесь тоже нужно создать мир, указать историческую родину и предводителя. Новооткрытые земли делят между собой четыре нации: голландцы выгоднее всех торгуют с метрополией, англичане приманивают больше иммигрантов, испанцы мастерски воюют с индейцами, а французы легче находят с ними взаимопонимание. Завершив формальности, вы получите корабль и пару отрядов поселенцев. Нос судна уже смотрит на запад.

Первая задача после высадки — застолбить хорошие районы под города. Один из них станет вашими «морскими воротами», остальные лучше разместить в глубине континента, у плодородных равнин, лесов, полных дичи, или гор, богатых железом и серебром. Найти толковые участки раньше конкурентов — лишь полдела. Помимо европейцев, колонистам мешают аборигены, требующие за свои владения непомерную мзду.

Хотя Colonization служит отличной иллюстрацией на тему геноцида коренного населения Америки, бессмысленно обвинять ее в пропаганде расизма. Никто не принуждает игрока проявлять жестокость. Да и «зачистить» территорию не так-то просто. Поначалу воины с перьями в волосах превосходят вас числом и лихо дают отпор на пересеченной местности. Если вы подружитесь, примитивные племена будут источником бесплатной рабочей силы и надежным союзником.

Жизнь колонии идет в ритме «от привоза до привоза»: каравеллы отплывают в Старый Свет с дефицитным сырьем, а возвращаются с инструментами, амуницией и опытными специалистами. Вскоре вы задумаетесь о собственных мануфактурах (торговать сигарами и шубами прибыльнее, чем табаком и мехами), затем наладите производство всех ключевых товаров и избавитесь от импорта. В этом помогут «отцы-основатели», которые присоединяются к вашему кабинету министров. Охота за ними заменяет строительство «чудес света» из Civilization.

В Colonization нельзя улететь к Альфе Центавра или создать ООН, поэтому путей к победе два: опередить соперников по очкам или отстоять независимость с оружием в руках. Не возненавидеть короля невозможно — слизняк вечно клянчит деньги, лезет с глупыми советами и повышает налоги. Успех мятежа определяется еще на этапе подготовки. Сперва нужно повлиять на общественное мнение (к примеру, открывая газеты). Заручившись поддержкой народа, сепаратисты смогут сбросить ярмо метрополии и вписать в конституцию свое отношение к рабству, религии и иным важным вопросам. Безусловно, эти известия не обрадуют монарха — он пришлет огромный экспедиционный корпус, который придется стереть в порошок.
Wagon Tycoon Deluxe

Впрочем, политика и сражения играют в Colonization куда меньшую роль, нежели в любой из «Цивилизаций». На первом плане — управление хозяйством. К счастью, изучать ворохи таблиц и вести сложные расчеты необязательно. Все данные лежат на поверхности, и для поиска оптимальных вариантов достаточно здравого смысла. Конечно, микроменеджмента хватает. Как и в Civilization 4, возню можно свалить на искусственный интеллект, но делать это совсем не хочется. Тасовать работников между ячейками на удивление интересно. Когда от ваших команд зависит будущее молодой нации, рутина превращается в приключение.

Тем более что глубокая, гибкая экономическая механика дает возможность пораскинуть мозгами. Чтобы получить первопроходцев, умеющих прокладывать дороги, копать шахты и орошать поля, необходимо выдать поселенцам инструменты. После того, как они выполнят поручение и вернут инвентарь на склад, их снаряжение могут применить повторно — скажем, для возведения форта. А в случае опасности те же колонисты возьмут ружья и станут солдатами.

В отличие от прочих стратегий, в Colonization добытые ресурсы попадают не в абстрактную «казну», а в хранилище ближайшего города. Дабы использовать их в другом месте или продать в Европе, приходится решать транспортные задачи в стиле Railroad Tycoon, выстраивая маршруты караванов и кораблей.

Когда счетоводство наскучит, можно вновь вспомнить об автоматике. Скорее всего, к этому моменту земли будут полностью обустроены, и на плечи ИИ ляжет лишь присмотр за «дальнобойщиками». А вы, дав инструкции губернаторам, займетесь чем-нибудь поважнее. Например, той же революционной борьбой.
* * *

Не затасканная в сиквелах концепция Colonization по-прежнему заставляет просиживать за компьютером ночи напролет. К сожалению, она не подходит для недель беспрерывной игры — несмотря на увлекательный и оригинальный геймплей, «передозировка» однообразных действий утомит любого игрока. Зато редкие яркие партии — ее конек.


По материалам сайта www.ag.ru
Автор: Константин ‘Бобик’ Фомин

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Приходится десять лет подряд выслушивать „новости“ о том, что PC снова мёртв — Сид Мейер