Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization IV » Civ4 Beyond the Sword » Стратегическое руководство по Civilization 4: Чудеса

Стратегическое руководство по Civilization 4: Чудеса

Общие сведения | Начало игры | Технологии | Города | Армия | Чудеса | Культура | Великие люди | Дипломатия | Религия | Шпионаж | Вассалы | Корпорации | События | Победа

Общие сведения

  • В отличие от прежних версий Civilization, Чудеса не являются критичными для победных стратегий. Избегайте «Склонности к Чудесам» – строительства Чудес, которые дают маленький бонус или быстро становятся ненужными, вместо более значимых строений и юнитов. Каждое чудо требует очков производства («молотков»), которые, возможно, можно направить на что-то более приземлённое, но более значимое.
  • Вам также следует отметить, что чем выше уровень сложности, тем более жёсткой становится конкуренция с AI за чудеса. Лучше всего, когда вы поднимаете уровень сложности, добровольно забыть о постройке чуда или двух, а возможно, даже нескольких.
  • Чудеса могут, однако, помочь вам. Вот список наиболее полезных Чудес; я не старался охватить все чудеса, а только те из них, которые важны в игре по той или иной причине. Не корите себя, если другая цивилизация обойдёт вас с одним из них (и помните, что каждая цивилизация может построить Национальное Чудо).
    • Лучшие Чудеса: чудеса, за которыми стоит гнаться в большинстве игр и которые могут стать ключевой частью вашей общей стратегии.
    • Хорошие Чудеса: Не все чудеса равны. В то время как эти чудеса полезны, не корите себя, если вы упустите их (или, в случае Национальных Чудес, не озаботитесь их постройкой). Обычно, необходимость в них зависит от ситуации.
    • Спорные Чудеса: Некоторые чудеса не представляют большой проблемы при их постройке. Они полезны, пусть даже и на среднем уровне, но есть некоторые спорные моменты.

Лучшие Чудеса Света

Стоунхэндж

  • Стоунхэндж предоставляет бесплатный монумент в каждый ваш город, а это означает, что вам не нужно строить их самим или использовать миссионеров, чтобы новые города расширили свои границы. Это большая экономия как времени, так и молотков. Стоунхэндж также даёт очки Великого Пророка, что может быть очень полезным для бесплатного получения ранних технологий или постройки святынь в святых городах.
  • Однако если вы играете за Креативного лидера, Стоунхэндж теряет свою необходимость, так как ваши границы, в любом случае, расширятся автоматически. (При игре за Харизматичного лидера, напротив, полезность этого чуда возрастает, так как монументы дают дополнительного счастливого горожанина; за дополнение спасибо Dynamic, — прим. GobblinS).

Пирамиды

  • Самое дорогое раннее чудо в игре, Пирамиды, открывает доступ ко всем правительственным цивикам задолго до того, как они станут доступны в обычном режиме. Главным преимуществом является возможность рано перейти к Представительству, с его вкладом как в счастье (+3 счастливых горожанина в пяти ваших крупнейших городах) так и в исследования (+3 колбы от каждого специалиста).
  • Представительство особенно сильно в комбинации с лидером, который имеет Философский трейт, так как вы, вероятно, поставите нескольких специалистов, чтобы извлечь преимущество из цивика и, следовательно, гораздо быстрее производить великих людей. И наконец, Пирамиды дают очки великого человека для великого инженера – одного из самых значимых великих людей в игре, которого, что не удивительно, сложнее всего произвести.
  • Минусы: Пирамиды очень дорогие. Их постройка может означать, что вы пренебрежёте другими жизненно важными постройками. Лучше всего стремиться к ним, если у вас есть доступ к камню, который ускоряет скорость постройки этого чуда.

Великая Стена

  • Великая Стена удерживает варваров за пределами вашей территории. Это избавляет вас от головной боли, связанной с варварами, которые становятся больным вопросом для соседних цивилизаций, так как все варвары, которые атаковали бы вас, в итоге отправляются к ним. Это может дать вам важное время для поиска стратегических ресурсов или возможность сконцентрироваться на некоторых невоенных постройках. Вы также увеличиваете очки Великого Генерала, когда побеждаете в битве внутри своих собственных границ.
  • В Варлордах Великая Стена даёт очки ВЛ для Великого Инженера. Вы даже можете произвести одного вовремя, чтобы успеть построить им Пирамиды. В БТС это чудо света даёт очки ВЛ для Великого Шпиона. В результате чудо становится частью новой стратегии: построить Великую Стену, получить Великого Шпиона и использовать его для проникновения в один из самых развитых соседских городов. Затем отправлять шпионов, чтобы воровать технологии у этого соседа.
  • Единственным реальным минусом Великой Стены (помимо обычной траты молотков) является потеря относительно лёгких очков опыта, которые можно получить, сражаясь с варварами на собственной территории.

Оракул

  • Оракул даёт вам бесплатную технологию. Свод Законов и Литьё являются самыми общими бесплатными технологиями, которые берутся этим чудом. Каждая их них может дать вам огромное преимущество на раннем этапе.
  • Основной проблемой является то, что Оракул требует исследования нескольких технологий (Мистицизм, Политеизм/Медитация и Духовенство), которые дадут вам не так много преимущества в начале игры, особенно по сравнению с промышленными науками. Если вы начинаете без Мистицизма, и у вас нет доступа к мрамору, то заниматься этим чудом, возможно, не стоит.

Великая Библиотека

  • По мнению многих игроков, это чудо является лучшим в игре. Оно даёт вам двух свободных учёных в городе, в котором вы её построили, пока она не прекратит действовать при Научном Методе. Учёные не только помогут вашим исследованиям на раннем этапе игры; вместе с самим чудом они ускорят производство Великих Учёных, являющихся, возможно, лучшими великими людьми в игре, особенно если вы используете дополнительных учёных- специалистов.
  • Великий Учёный будет облегчать изучение технологий на пути к Либерализму (Философию, Бумагу, Образование), что позволит вам получить требуемые для него технологии; так что вы можете использовать это чудо, чтобы ускорить свой путь к Либерализму с его бесплатной технологией, исследуя, тем временем, другие науки.
  • Минусы? Она довольно дорогая, особенно если у вас нет мрамора. В БТС, дополнительно введённая наука (Эстетика), требуемая на пути к открывающей доступ к Великой Библиотеке технологии (Литературе), ещё больше повышает её стоимость.

Христос Редентор

  • Это чудо отменяет анархию при смене цивиков, что очень существенно, если вы играете за недуховного лидера, особенно на поздних этапах игры, когда доступны все цивики. Христос Редентор также снижает ожидание между сменами цивиков до одного хода (патч 3.13 и позже). Как это ни странно, лидеры с Духовным трейтом, которым это чудо нужно меньше всего, строят его быстрее.

Лучшие Национальные Чудеса

  • Всегда помните, что вы можете построить только два национальных чуда в одном городе. Внимательно выбирайте их расположение и убедитесь, что если построите больше одного национального чуда в городе, что они будут хорошо работать совместно. Ниже приведены лучшие национальные чудеса; их вы должны строить почти всегда и, следовательно, внимательно планируйте их расположение.

Героический Эпос

  • Героический Эпос ускоряет производство военных юнитов на 100%. Стройте его в вашем военном городе, но помните, что для того, чтобы извлечь из него преимущество, вы должны практически постоянно строить юниты в этом городе. Отвлекайтесь на невоенное производство только в случае крайней необходимости. Также старайтесь строить его в прибрежном городе, так он будет ускорять производство и сухопутных, и военно-морских юнитов (помните, что вам нужен юнит третьего уровня с использованными прокачками, чтобы его построить; за дополнение спасибо AFro, — прим. GobblinS).
  • Другими национальными чудесами, которые хорошо совместимы с Героическим Эпосом, являются Вест-Поинт, Красный Крест и (в БТС) Статуи Моаи.

Национальный Эпос

  • Национальный Эпос нужно строить в городе, который станет вашей фабрикой великих людей, чтобы ускорить производство великих людей. В БТС его хорошо совмещать с Национальным Парком.

Оксфордский университет

  • Оксфорд нужно строить в вашем самом лучшем научном городе. Его хорошо комбинировать с чудом света Великая Библиотека и с национальным чудом Национальный Эпос, если больше всего вы хотите производить Великих Учёных.

Металлургический завод

  • Металлургический завод отправляется в ваш лучший производственный город. Вы можете захотеть совместить его с одним из военных национальных чудес (Героический Эпос или Вест-Поинт), если вы стремитесь к военной победе (завоевание или доминация). В противном случае, город с Металлургическим заводом обычно делают фабрикой чудес света.

Уолл-Стрит

  • Уолл-Стрит увеличивает коммерцию на 100%, так что это национальное чудо нужно строить в вашем лучшем коммерческом городе. Лучше всего комбинировать его с религиозной святыней, так как он будет увеличивать прибыль от святыни. В БТС вы также должны основать здесь какие-то корпорации, чтобы увеличить и их доходность.

Вест-Поинт

  • Вест-Поинт, по существу, является супер-казармой, добавляющей ещё четыре очка опыта каждому юниту, построенному в данном городе. Его хорошо комбинировать с другими военными национальными чудесами, вроде Героического Эпоса и Красного Креста. Помните, что вам нужен юнит шестого уровня, чтобы его построить (помните, что прокачки у этого юнита должны быть использованы; за дополнение спасибо AFro, — прим. GobblinS).

Статуи Моаи

  • Статуи Моаи делают один прибрежный город более продуктивным, добавляя один молоток в каждую водную клетку. В идеале, их нужно строить в городе с несколькими клетками мелководья, так они принесут ещё и финансовую выгоду. Их хорошо сочетать с Героическим Эпосом, который, как отмечалось выше, должен быть размещён в прибрежном городе, чтобы ускорять производство кораблей.

Национальный Парк

  • Национальный Парк, по существу, убирает все проблемы со здоровьем из города и позволяет вам использовать по одному свободному специалисту за каждый лес, который располагается в радиусе города. Его хорошо комбинировать с Национальным Эпосом, но не с Металлургическим Заводом, потому что он убирает доступ к углю и, следовательно, снижает производство города, в котором он построен. Отметьте, что в идеале вы должны планировать его расположение на ранних этапах игры, в противном случае вы можете обнаружить, что у вас нет города с достаточным количеством джунглей или лесов для свободных специалистов.

Хорошие Чудеса Света

Тадж Махал

  • Результатом постройки Тадж Махала является золотой век, который на несколько ходов повышает ваше производство и коммерцию (в БТС золотой век даёт ещё несколько преимуществ, включая увеличение производства великих людей и возможность смены цивиков без анархии). Золотой век может быть хорош, но он редко бывает существенен. Вам нужно иметь весьма большую, хорошо развитую империю с большими городами, чтобы он принёс реальную пользу. Однако, как и с другими чудесами, полезно увести его из рук AI.

Статуя Свободы

  • Кто-то может поспорить, что Статуя Свободы должна быть в категории «Лучшие Чудеса». Постройте её, и вы получите одного бесплатного специалиста во всех городах на этом континенте. Это помогает, но не ломает игру (или не приводит к победе). Помните, что она влияет только на города на том же континенте, так что её эффективность зависит от карты. На небольших островных картах, например, не стоит делать из неё проблему.

Пентагон

  • Это чудо очень зависит от ситуации. Оно даёт +2 очка опыта все юнитам, построенным во всех ваших городах. Если вы нацелены на победу завоеванием или доминацией, вы, вероятно, будете рассматривать это чудо как очень важное и будете к нему стремиться. Однако если вы нацелены на более мирные условия победы (космическая гонка, культура, дипломатия, или даже время), то можете его пропустить; помните, что если вы делаете всё, чтобы предотвратить атаку на себя, то опыт и продвижение по службе не влияют на ваш рейтинг силы.

Дамба Гувера

  • Дамба Гувера снабжает энергией все города на этом континенте, повышая во всех них производство и избавляя вас от необходимости строить электростанции. Отметьте: если вы её потеряете, то сможете получить те же эффекты другим путём, построив Гидро, Угольную или Атомную Электростанцию. Вдобавок, в БТС электроэнергия даёт +2 к нездоровью в городе. И, как и со Статуей Свободы, она действует только на один континент, так что сильно зависит от карты.

Спиральный Минарет и Университет Санкоры

  • Эти чудеса заставляют каждую религиозную постройку (храмы, монастыри, соборы и святыни) давать +2 золота (Для Спирального Минарета) и +2 очка исследований (Университет Санкоры). Очевидно, что выгода от этих чудес зависит от ситуации. Если вы построили или планируете построить несколько религиозных построек, тогда они могут быть необходимы. Камень ускоряет производство обоих этих чудес, так что их нужно рассматривать и с этой точки зрения. Они ещё более эффективны при игре за Духовных лидеров, благодаря использованию дешёвых храмов.
  • Помните, однако, что действие этих чудес отменяется в двух случаях: переход на Свободу Вероисповедания или открытие Компьютеров. Также польза от монастырей пропадает, после открытия вами Научного Метода. Если вы нацелены достигнуть их в игре как можно раньше, полезность двух этих чудес будет ограничена.

Апостольский Дворец

  • Как и Спиральный Минарет, и Университет Санкоры, Апостольский Дворец полезен, если вы играете на религию. Однако по сравнению с двумя этими чудесами, вы получаете ещё большее преимущество от Апостольского Дворца, если агрессивно распространяете свою государственную религию другим цивилизациям. Апостольский Дворец позволит вам предлагать подобные ООН резолюции задолго до того момента, когда будет доступна сама ООН, и даже даст вам возможность одержать раннюю дипломатическую победу. Апостольский Дворец также заставляет каждое религиозное здание давать +2 молотка, что здорово.
  • Большинство игроков, однако, плохо относятся к ранней дипломатической победе. Вдобавок, Апостольский Дворец является одним из нескольких чудес (как ООН) преимущества от которых вы можете получить, даже её не строя. Вы можете позволить другой цивилизации построить Апостольский Дворец, а затем стать его резидентом, достаточно расширив свою империю и распространив свою государственную религию, чтобы у вас было достаточное количество голосов, чтобы стать резидентом Апостольского Дворца или, как минимум, контролировать результаты голосования.

Мавзолей Массола

  • Это чудо увеличивает продолжительность золотого века на 50%. Так как в БТС золотой век был существенно улучшен, это чудо может быть очень полезным. Однако это означает, что вам нужно запустить несколько золотых веков, чтобы извлечь из него полное преимущество. Рассматривайте открытие Национализма и постройку Тадж Махала как один из высших приоритетов, а также и производство нескольких великих людей, с использованием их на золотой век. В противном случае, вы не окупите молотки, потраченные на Мавзолей Массола. Так как это чудо требует великих людей, оно, вероятно, наиболее подходит при игре за лидера с Философским трейтом.

Статуя Зевса

  • Статуя Зевса увеличивает усталость от войны ваших врагов на 100%. Это чудо важно в основном потому, что вы вряд ли захотите, чтобы оно было у AI. В качестве альтернативы, вы можете просто обнаружить, где находится Статуя Зевса (относительно лёгкая задача с миссионерами и шпионами), а затем в начале войны захватить этот город. Или просто избегать войны с владельцем Статуи Зевса.

Хорошие Национальные Чудеса

Театр Шекспира

  • Театр Шекспира убирает всё несчастье в городе, в котором построен. Это здорово в сочетании с Рабством и/или Национализмом. Вы можете, сколько вашему сердцу угодно, жертвовать или призывать в этом городе даже не переживая о несчастье. Театр Шекспира можно также использовать для культурных побед, не только за счёт увеличения культуры, но в основном за счёт огромного количества специалистов-артистов, которых он позволит вам использовать.

Красный Крест

  • Красный Крест даёт каждому произведённому в данном городе военному юниту прокачку Медик I. Здорово, но несущественно, и он не даёт вам возможность пропустить требующуюся для него науку (Медицину). Как и Пентагон, это чудо в основном полезно, если вы принимаете участие в боевых действиях на поздней стадии игры.

Спорные Чудеса

Чичен-Ица

  • Это чудо увеличивает культурную защиту всех ваших городов. Однако сидеть в городе и ждать, когда AI атакует его защитников не очень мудро; AI разграбит вас, отправив вас в каменный век. Вы должны вести активную оборону, атакуя из ваших городов, что снижает полезность этого чуда. Единственная реальная польза – не отдавать его в руки AI, чтобы вы не столкнулись с ситуацией, когда будете вынуждены ждать несколько ходов, пока культурную защиту его города снизят осадные юниты.

Айя–София

  • Лично мне очень нравится это чудо, но я понимаю, что это не имеет особого значения. Его эффект – увеличение производительности рабочих – можно получить как сменой цивика (на Крепостное право) так и просто построив (или захватив) больше рабочих и объединению их в команду. Главная польза этого чуда – это те очки, которые оно даёт для Великого Инженера.


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

866. …и в том же году приплыла в Англию огромная армия язычников и встала на зимовье в Восточной Англии, где вскоре обзавелась лошадями. — Англосаксонские хроники, The Last Kingdom. Medieval II: Total War