Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization IV » Julius Caesar (Юлий Цезарь)

Julius Caesar (Юлий Цезарь)

Юлий Цезарь (Julius Caesar) Первый Римский Император
Годы жизни: 100 — 44 до н.э.

Биография: Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar) родился, как гласит легенда, в семье римской знати. Его отец был претором, республиканским должностным лицом среднего уровня. Его семья была уважаемой, но не очень богатой и влиятельной. Его отец умер, когда Цезарь был подростком. В 19 лет Цезарь женился на Корнелии, дочери влиятельного члена популярной политической фракции. В то время диктатором Рима был Сулла, представитель соперничающей проаристократической фракции оптиматов. Он приказал Цезарю развестись с Корнелией и, когда тот отказался, приказал его казнить. Цезарю пришлось скрываться, пока его влиятельные друзья не добились помилования.

Во времена своей молодости Цезарь испробовал много разных занятий. Он был военным должностным лицом, когда его наградили венком из дубовых листьев за спасение жизни человека в бою. Он был послом в Бнтпнпп, где убедил короля обеспечить Рим флотилией кораблей. Он работал оратором/адвокатом в римских судах, где отшлифовал свое мастерство выступления на публике.

Во время путешествия в Грецию Цезаря поймали пираты и требовали выкуп. Когда пираты сказали ему, что планируют получить за его освобождения 20 талантов, он возмущенно настаивал, что стоит по крайней мере 50 талантов. Он поддерживал дружеские отношения со своими похитителями, хотя иногда в шутку говорил им, что, когда они его освободят, он найдет их и распнет. Легко себе представить, что после своего освобождения Цезарь так и сделал. Во время заточения Цезаря пираты обращались с ним довольно хорошо, и поэтому он милостиво перерезал им горла перед тем как пригвоздить их к крестам.

Цезарь начал продвижение к власти. Его избрали в Сенат, где он отдал предпочтение Гнею Помпею (Помпею Великому), который с помощью Цезаря принял командование войсками в войне против короля Митридата. Цезарь выступал с речами на похоронах, включая и похороны его жены Корнелии, очаровывая толпы слушателей ораторским талантом и личным обаянием. Он женился на внучке своего старого соперника Суллы. Со временем он развелся с ней, поскольку появились слухи, что жена ему изменяет. А ведь, как говорится в известной пословице, жена Цезаря должна быть вне подозрения’. Он старался всеми силами завоевать любовь граждан.

В 6о году до н.э. в возрасте 40 лет Цезарь заключил союз с Помпеем и Крассом — двумя значительными и влиятельными людьми Рима. Он согласился поддержать их армии, если они, в свою очередь, помогут ему стать членом консулата Рима (в то время Рим управлялся двумя консулами, которые выбирались раз в год). Будучи избранным консулом, Цезарь приложил все усилия чтобы помочь двум своим союзникам. В конце его срока армия Цезаря была уже довольно влиятельной, и он заставил Триумвират назначить его проконсулом Галлии, возглавив таким образом большую часть лучшего римского войска.

Цезарь оставался участником военных событий следующие девять лет. 3а это время он захватил большую часть той территории, которая сегодня известна как Центральная Европа, еще более упрочив свою и без того блестящую репутацию. 3а время его отсутствия в битве с парфянами погиб Красс, и вся власть в Риме перешла к Помпею. Хуже того, Помпей стал сотрудничать с врагами Цезаря оптиматами. Когда Цезарю сообщили, что оптиматы обвиняют его в противозаконных действиях для получения власти в Галлии, Цезарь разорвал отношения с Помпеем.

Заручившись доверием и поддержкой своего легиона, в 49 году до н.э. Цезарь перешел Рубикон и повел свое войско на Рим. В то время большая часть армии Помпея была в Испании, поэтому Помпей и члены Сената оставили город войску Цезаря. Во время этого блестящего похода Цезарь разгромил отряды Помпея в Испании еще до того, как его противник смог объединить свои силы, так что Помпею пришлось бежать в Грецию, где все еще оставались преданные ему войска. Цезарь изо всех сил продолжал преследовать его.

Передвижение Цезаря по морю было ограничено, поэтому он смог переправить в Грецию только 20 ооо воинов. Наместником на континенте он оставил своего верного лейтенанта Марка Антония, приказав ему отвечать за продовольствие и собирать как можно больше войска. Однако, понимая, что Помпей использует любое промедление Цезаря для увеличения своей военной силы, Цезарь не мог больше ждать, он лично возглавил свою 21 000-ю армию и направил ее в бой.

Две армии встретились на равнинах Фарсала, причем армия Помпея вдвое превосходила армию Цезаря в количестве. Несмотря на это, Цезарь одержал победу — его талант стратега оказался сильнее количественного превосходства армии противника. Помпей бежал с поля боя, а вскоре после этого его предали и убили египтяне. Будучи теперь безусловным правителем Рима, Цезарь направился в Египет, где он после короткого, но серьезного сражения посадил на трон свою любовницу Клеопатру.

Вернувшись в Рим, Цезарь развернул широкую политику реформ. Он начал с решения проблемы задолженностей Рима, он селил своих воинов на окраинах империи, наделяя их землями, о которых они просили, но не обделяя других (в частности, римлян). Он изменил римский календарь, регулировал охрану здоровья граждан и упрочил положение среднего класса. Его реформы значительно улучшили жизнь простых людей, но разозлили аристократию, чьи интересы защищала партия оптиматов.

В феврале 44 года до н.э. Сенат объявил Цезаря диктатором и ‘отцом отечества’. С тех пор как Цезарь впервые надел пурпурную мантию, этот цвет стал ассоциироваться с императорской властью. Более того, его статуи почитали и обожали, как статуи богов. 15 марта Цезаря убили — группа аристократов и сенаторов нанесла ему, по крайней мере, 23 ножевые раны.

(Civilization IV: Цивилопедия)

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Герой в Йорсальский край вступал, И перед ним Святой Град пал, А вместе с ним вся та земля Под власть была приведена. И имя то заслышав, всякий Покорно приносил присягу, Не меч колена гнул его Лишь сила имени того. — Сага о Харальде Суровом, The Last Kingdom. Medieval II: Total War