Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization IV » Civ4 Warlords » Sid Meier’s . Дуэльный клуб

Sid Meier’s . Дуэльный клуб

Дуэль Sid Meier's Civilization IV: WarlordsДавно уже члены клуба подумывали о дуэли по «Цивилизации», а тут как раз подоспело свежее дополнение. Оно внесет столь необходимый элемент исследования (наши дуэлянты хорошо знают Civilization IV, а вот дополнение впервые увидели только что). А после поединка его участники совместно напишут статью в «Лучшие дополнения»…

Участвуют, разумеется, два наших главных «цивилизатора»: Анатолий Малин и Ричард Псмит. Условия: карта минимального (дуэльного) размера, выбор правителей — свободный, но с тем ограничением, чтобы каждый лидер появлялся на сцене театра военных действий не больше одного раза. Приступим!

Бой 1. Татарское нашествие

Псмит: Земля наша небогата, порядка, впрочем, тоже нет.

Псмит: Земля наша небогата, порядка, впрочем, тоже нет.

Псмит: Для первого боя я выберу русских. Не из патриотизма, а потому, что Екатерину дополнение сильно украсило, выдав ей уникальное сочетание способностей, идеальное для быстрого распространения: творчество + империализм. Это дает ускоренное производство колонистов и автоматический рост культуры во всех городах. Правда, за это придется заплатить отсутствием уникальных войск: до казаков и вообще пороховой эры игра вряд ли продлится.

Малин: Попробую себя в непривычной роли командующего варварскими ордами. Едва ли Псмит даст мне время для спокойного развития, а потому я с самого начала опробую милитаристский подход. А именно — воплощусь в Чингисхана и постараюсь наводнить степи, леса и джунгли своими кешиками — монгольской конницей. Как ни странно, монголы в этой игре вооружены не луками, а копьями, но, надеюсь, это не сказалось на боевых качествах.

Слезание с пальм

Псмит: Княжна Екатерина,впоследствии прозванная Долгорукой, решила основать свою Москву на берегах огромного озера. Это поможет распахать и засеять окрестные поля — ведь пока мы еще не изобрели даже ведра, не говоря о водопроводе.

Разведка выявила в окрестностях стадо коров (изо всех сил удерживаемся от их поедания — надо прежде научиться пасти скот), кучу мрамора (неведомо зачем), сахар (недоступный без календаря) и, вдалеке, одинокого слона.

С первым колонистом я немного подожду. Прежде нужно изобрести бронзу и расчистить местность; это добавит городу продукции. А из полученных бревен будут построены первые колонисты. Надо было назваться Урфином Джюсом.

Малин: Окрестности города Каракорум не блещут сокровищами. Никакого золота, алмазов пламенных и вообще ничего, только у берега плещется, щелкая створками, стая устриц. Да еще вдали в джунглях мой боец обнаружил рисовое болото. Ну и ладно: монгольским воинам роскошь ни к чему!

Первым делом вооружаем наших храбрецов вместо дубин луками и идем нарабатывать боевой опыт путем отстрела «варварских львов». К моменту обнаружения Руси Орда должна обладать элитными войсками! А чтобы поскорее добраться до вожделенной монгольской конницы — вслед за луками займемся письменностью. Наверное, для этого придется завести в своих рядах китайцев?

Там, за горизонтом

Псмит: Кажется, угнать лошадей у монголов не получится…
Они располагаются, как и быть надлежит, на востоке, в диких джунглях. Это хорошо. Плохо — то, что у них уже есть второй город (с традиционно непроизносимым названием), и то, что прямо рядом со столицей супостатов пасется конский табун. Значит, лишить врага лошадей будет очень непросто.

У меня второго города покамест нет. Я было отправил колонистов — но в облюбованном месте обнаружились варвары, и пришлось сперва организовать туда военный поход. Потеря времени рушит мои планы на быструю экспансию.

В результате получается, что второй и третий город вырастают в один ход. Петербург оказывается посреди пустыни, а портом становится Новгород. При строительстве Петербурга мы обнаружили бродячего монгольского разведчика, но это нас не пугает и даже не заставит ускоренно отстраивать армию. Разведчики не воюют, а, насколько я знаю хана, он ни за что не атакует героем-одиночкой: пока у него не появится хотя бы 4-5 бойцов, в гости их ждать не следует.

Малин: Посреди северных джунглей (провидение занесло нас в Южное полушарие) будет основан город Бешбалык.
Что это означает, не знаю. Надо полагать, что-нибудь благородное и героическое.

А вот и Русь… Территория благодатная, но что-то не заметно на ней бурного развития. Что особенно приятно — лесов немного (или сведены?). У нас отличные возможности для вторжения конницы.

Малин: Здесь будет город заложен!

Малин: Здесь будет город заложен!

С удовлетворением отмечаю, что эти дикари только что основали Санкт-Петербург, буквально у меня на глазах. Насколько я помню, это у них второй по счету город, так что мы лидируем в развитии (у меня уже скоро будет третий), и план, ради которого Ричард примерил женский образ, не удался. Знаем мы, для чего екатеринами становятся!

Тем временем вражеского разведчика под стенами Каракорума… сожрал лев. Даже трудиться не пришлось. Но ко льву я все равно проявлю черную неблагодарность: воинам Золотой Орды нужен опыт!

Стрелы над Петербургом

Псмит: Вторжение случилось раньше, чем я ждал, и — что особенно чудно — пехотой. Два полка лучников и банда мужиков с дубинами. Прямо как в известной телеграмме: «К вам послан пеший татарин». Лучники, конечно, с боевым опытом, но все-таки города ими брать непросто.

Удача на моей стороне, и Петербург пока со мной. Думаю, до второго вторжения еще есть время. Но сильно мешает тот факт, что приличные войска производить не из чего. Меди — нету, лошади нашлись, но далеко, и пока еще новгородцы их освоят… Придется срочно учиться плавить железо — хоть узнаем, что это такое.

Железо действительно нашлось рядом. Мы приступаем к созданию мечников.

Малин: Случайные числа — это зло и хаос. Что я сообщу женам и детям погибших лучников — что, согласно прогнозам от Сида, шансы при вторжении в Санкт-Петербург были в нашу пользу?

Чтобы успокоить их, изобретаю индуизм. Монголы удивлены. Я тоже — тем, что индуизм решили изобретать в свежепостроенном захолустном городишке. Нельзя было прямо в столице, что ли? Но неважно: Орда строем переходит под опеку Брахмы и Шивы. Особенно Шивы-разрушителя!

Тем временем мыслители потихоньку подготовили научную базу, чтобы посадить монгольских воинов на лошадей. После долгих исследований выяснили, где у лошади спина, где у монгола зад и как их совместить. Проведены полевые испытания, и начинается массовая лошадинизация армии.

Битва на Калке

Псмит: Что хорошо — так это неизбежность направления атаки. Орда обречена нападать на Санкт-Петербург, и если я его как следует укреплю — в тылах хватит мобильных отрядов для уничтожения мародеров.

Я укрепляю Петербург лучниками и копейщиками (против конницы) и готовлюсь к своей операции. У меня созрел любопытный план: похоже, если поплыть на запад, можно организовать десант в тылу монголов. Размышляя так, я помаленьку формирую армию вторжения в Новгороде.

Все бы хорошо, но… Эти подлые монголы только для виду прикинулись, что три полка — все, чем они собрались нападать; практически сразу вслед за ними прибыла кавалерия, и в таком количестве, что изумленные витязи Петербурга после короткого героического сопротивления открыли ворота Орде.

Могло быть и хуже. Благо в Новгороде есть резервные мечники, и они вернут Петербург (монголы почему-то не сожгли его — неужто надеются удержать?). Худо то, что всадники Золотой Орды носятся по русской земле и крушат дороги, шахты и поля. Да еще москвичи — с ума посходили, что ли? — лишившись привычных поставок слоновой кости из Петербургской губернии, собираются на Красной площади и шумно выражают недовольство.
Нашли время! При случае построю там Лобное место. А пока объявлю, что с завтрашнего дня вводится государственная религия — буддизм.

Малин: Конница с наскоку взяла Петербург, а подтянувшиеся лучники понемногу обживают это местечко. Отсюда на Русь будут ездить мои баскаки за данью. А чтобы приблизить этот счастливый момент — кешики выезжают на просторы русских полей с целью уничтожить все, что смогут, и лишить русских как можно большего количества ресурсов. Я не так наивен, чтобы надеяться взять Москву — эти каменные стены сдадутся только катапультам. Но если враги не смогут строить ничего опасней лучника — это будет победой.

Успех операции «сгоревшие нивы» надо признать сомнительным. Мы разрушили каменоломню, еще какие-то «избушки лесника», перерезали дорожную сеть, но не добрались ни до коней, ни до металлов.

У московитов дела, впрочем, тоже не ахти. Над городами подымаются дымы; в отчаянии Псмит принимает буддизм. Надеюсь, он принесет ему утешение в его сложном положении.

Рыцари и конкистадоры

Псмит: Разграбление Кортесом Зимнего дворца.

Псмит: Разграбление Кортесом Зимнего дворца.

Псмит: Освобождая местность от вражеских всадников, моя армия набрала ценный опыт — и вот ко мне на службу явился… Фернандо Кортес.

Немало подивившись этому, я начал собирать армию под полководца — а пока что поселил Фернандо в Москве в Кукуй-Слободе и учу материть солдат по-русски.

Армия вторжения готова: два меченосца, кавалерист. Конник делается армейским врачом, а мечники будут штурмовать Петербург. Эх, если бы полководцы были тут как в третьей «Цивилизации»…

Но и этого хватило: увлекшись грабительскими рейдами, монголы очень посредственно укрепили город. Теперь — время остановиться и подумать…

Между нами и монголами — обширная лесистая территория. Пока я доведу туда армию, у противника будет готов асимметричный ответ. Поэтому попробую поступить иначе: держать оборону в Петербурге (Чингисхан явится туда — другого пути у него нет), а сам попытаюсь обойти вокруг света и прибыть к Каракоруму с востока. За моря отправлю самого Кортеса — пусть его имя послужит талисманом.

Малин: Как-то подозрительно быстро собрались у русских новые силы. Не значит ли это, что Псмит держал их в резерве? Но — зачем?

Пути в обход нет и не будет до появления парусников, это я уже проверил. Или там вторглись дружественные варвары?

К тому же на службу ему пришел испанский проходимец Кортес. Его бандиты разграбили мирный монгольский Петербург и могут в любой момент последовать к нам. Но… у нас есть против него веский довод. К правому делу присоединился франкский рыцарь Карл Мартелл. Мы обучим его воевать во главе кешиков — и проведем второй раунд, он же — реванш. Но в этот раз начнем не с осады города…

Собираем конный кулак в джунглях под Петербургом — так, чтобы из города было не видно. Карл со своими людьми осуществит марш-бросок на север, туда, откуда вышли резервы, а второе войско под командованием простого монгольского нойона пройдет югом — кажется, у Псмита там есть порт. Москву и Петербург не трогаем. Посмотрим, сумеют ли медлительные русские перехватить наших всадников!

Пока защитника нет дома

Псмит: Экспедиция Кортеса вернулась ни с чем. Как подло устроен этот мир! На запад ведет длинная-предлинная коса, которая обрывается буквально в двух днях плавания от столицы Чингисхана — и нет никаких средств пересечь это море! Команда галеры решительно взбунтовалась и потребовала повернуть обратно. Так когда-то Васко да Гама остановил экспедицию своего предшественника…

А между тем дома происходит всяческое непотребство. Проскользнув с небольшими потерями через петербургские пальмовые леса, монгольские орды хлынули на равнину и, попутно уничтожив железный рудник (у меня есть второй), прорвались на север и юг. Группу армий «Юг» мы уничтожили, а вот «Север» во главе с героем остановить очень непросто…

Малин: Тысячу раз верно: монголы не должны брать города, они должны делать так, чтобы их население повымерло с голоду! Я не пытался штурмовать ни одно поселение, а просто методично сносил поля, шахты, каменоломни… И это возымело действие: русские потеряли осторожность и атаковали новгородским гарнизоном, ослабив его настолько, что появился шанс взять город. Не премину воспользоваться! Причем прежней ошибки уже не повторю: в этот раз город будет разрушен. Мне не нужен плацдарм в тылу, мне нужна гибель вражеской экономики, и никак иначе.

Конечно, Карл Мартелл знал, на что идет, отправляясь в этот поход. Все герои погибнут, но — хочется верить — не напрасно.

Морем и сушей

Псмит: А с чего, собственно, я взял, что план по морскому десантированию в тыл неосуществим? Я ведь видел территорию монголов — у берега почти ничего нет. И потому вполне правильно будет отправить туда галеры — с севера и с юга.
Но только с одной поправкой: мы не будем больше ловить вражеские экспедиции на своей территории, а вместо этого нападем на них с фронта. Конечно, в этом варианте монголам проще успеть отвести войска назад… но хоть не получим прорыва на свои земли.

Псмит: Даже не знаю, как об этом упоминать в летописях... Русские заняли Старый Сарай. Потомки засмеют, тем паче больших букв мы еще не придумали...

Псмит: Даже не знаю, как об этом упоминать в летописях... Русские заняли Старый Сарай. Потомки засмеют, тем паче больших букв мы еще не придумали...

Во фронтальную атаку пойдут слоны — они лучше всего справляются с конницей монголов. Слонов поведет известный специалист по этим симпатичным животным — Гамилькар Барка, карфагенский генерал, только что присоединившийся к правому делу.

Шутя сносим новый городок с загадочным названием Старый Сарай — и двигаемся к Бешбалыку. А десант между тем выходит к священному городу индуистов на юге; надеюсь, теперь никого не останется, чтобы защитить… нет, не столицу, а лошадиное пастбище.

Малин: Говорили же мне китайские военные советники: наблюдай за морем, особенно если оно спокойно. Теперь уже русские могут позволить себе не штурмовать мои города: пока я не в силах пополнять свои армии конницей, мне в этом бою не светит ничего. Остался Каракорум, но перспектив — никаких. Я высылаю парламентера — и буду добиваться только, чтобы моя столица осталась столицей. Автономной республики. В будущей федерации.

Разбор полетов

Псмит: Опять я поставил слишком много на авантюру, но, к счастью, не необратимо. Екатерина очень сильна в начальном развитии; воевать за других будет много труднее.

Малин: Главная моя ошибка в этой партии — попытка удерживать территорию. Если бы я с самого начала спалил Петербург и пустился всеми силами уничтожать экономику Руси — монголо-татарское иго на ближайшие столетия было бы ей гарантировано. Кочевникам гуманизм вреден!


Опубликовано в журнале «Лучшие компьютерные игры» №10 (59) октябрь 2006
Авторы материала: Анатолий Малин, Ричард Псмит (Андрей Ленский)

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Ходят слухи, что Сид Мейер питается людьми. Но только Очень Умными! — Вся правда о Сиде Мейере