Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization V » «Красивый старый мир» — pre: GAMER.ru — Sid Meier’s Civilization V

«Красивый старый мир» — pre: GAMER.ru — Sid Meier’s Civilization V

Sid Meier's Civilization VНесколько недель назад, на первом свидании с пятой «Цивилизацией», я вел себя как неопытный студент-первокурсник, — отвечал невпопад, пялился на ее соблазнительный внешний вид, да приговаривал про себя: «Какая красивая!». Ничего не мог с собой поделать. Меня вряд ли можно назвать прожженным поклонником сериала, но новая игра от Сида Мейера и его команды пришлась по душе, поэтому просто расскажу о своих впечатлениях.

Внешне, как вы уже поняли, Civilization 5 выглядит намного привлекательней, чем все вместе взятые предыдущие номерные главы сидмейеровского романа. «Сельский ди-джей» и по совместительству мой гид по вселенной «Цивилизации» в самом начале знакомства с проектом, сказал важную фразу: «Civilization 5 — первая игра линейки, за внешний облик которой не стыдно». Неисследованные места на карте скрыты под воздушными, почти плюшевыми облаками, неспешно плывущими, с грацией балерины из «Мариинки», над головами ваших трудолюбивых рабочих. Что касается самих подвижных юнитов, то они также заметно похорошели. Особенно приятно смотреть на военные пляски боевых отрядов, уничтожающих очередное поселение диких варваров. Эти слова, впрочем, не означают, что Сид Мейер ввел в свое новое детище современную «четыренольшейдеровскую» инъекцию, благодаря которой системные требования взлетели до небес. Как и раньше,«Цивилизация» остается доступной и для игроков, которые до сих пор не обзавелись топовым компьютером.

Переход с четырехугольников на гексы — явный реверанс в сторону классического варгейминга. Отныне на каждой клетке может расположиться только один юнит и это существенно меняет всю стратегию ведения боевых действий, а сами баталии теперь используют большие пространства, нежели в предыдущих частях. Впрочем, Civilization 5создается не в недрах The Creative Assembly, поэтому поклонники сериала Total War вряд ли поразятся военной составляющей игры. Тактика ведения боя проста и используется могучими полководцами по всему миру уже не одно столетие: пехота вперед, за ее спинами — лучники и прочая артиллерия. Но даже такое простенькое улучшение придает военным сражениям видимую глубину. Также каждый город теперь оснащен своей автоматической системой защиты, даже если в нем отсутствует в время атаки военный гарнизон. Причем, в зависимости от степени оснащенности и развития, городские пушки могут атаковать вражеских юнитов с расстояния. Таким образом, если аккуратно вести собственное военное хозяйство на протяжении всей игры, в ее эндшпиле вы сможете создать по-настоящему неприступные крепости, для покорения которых потребуется не только огромные человеческие ресурсы, но и внятная тактика нападения.

Путешествуя по расчерченной на шестиугольники карте, вы будете постоянно натыкаться на независимые государства с довольно скудно развитой инфраструктурой. Эти поселения играют в Civilization V роль эдаких нейтральных NPC. С ними можно наладить дипломатические отношения или, например, стереть с лица земли за раздутые цены на драгоценные металлы. Но самое главное — правительство этих государств не прочь попросить у вас помощи, разумеется, в обмен на приличное вознаграждение. Моя Российская империя под предводительством перекошенной на аватарке Екатерины не раз спасала миниатюрное венгерское государство от кочевников и прочих степных бандитов. За успешное выполнение побочных квестов вы получаете не только материальное вознаграждение, но и лояльность со стороны спасенного/накормленного/защищенного государства. Самое главное, что наличие второстепенных империй, — которые, правда, никак не развиваются, — заметно очеловечивает происходящее на игровой карте и разбавляет привычный игровой ритм «Цивилизации».

И еще немного слов о дипломатии в Civilization V. За те несколько часов, что я провел за игрой, мне показалось, что лучше с компьютерным противником поддерживать мирные отношения — быстренько заключить пакт о ненападении, обменяться ресурсами по выгодному курсу, политическими сплетнями, наконец, — в общем, ни в коем случае не воевать. И не потому, что каждый из нас немного трус в глубине души, а в первую очередь из-за того, что разработчики серьезно поправили баланс непосредственно военных действий. Отныне за один набег высечь даже армию, намного уступающую по численности и огневой мощи собственной, вряд ли удастся. Даже отрезанные от научного и технического прогресса варвары, и те не сдадутся на милость победителя, только стоит вам подойти к воротам их поселения. Впрочем, перед нападением можно оценить свои шансы на успех, при помощи всплывающей подсказки прямо над вашей жертвой. Игра сама обсчитывает силу и мощь противников, — приблизительно, разумеется, — так что даже самые неопытные полководцы научатся разумной экспансии вражеских земель.

Чтобы развить мощную и сплоченную империю в Civilization V, придется просчитывать все свои действия буквально на два шага вперед. Минуя главное меню, вас уговорят принять первое важное решение в игре — выбрать нацию, над которой вы возьмете шефство. Всего в Civilization V представлено 18 народов и у каждого из них есть лидер с собственными уникальными бонусами. Положив глаз на американцев с их предводителем Джорджем Вашингтоном, ваш арсенал военных юнитов обогатится несколькими эксклюзивными экземплярами, а в нагрузку также получите незначительную скидку на золото. А восхитившись, например, харизмой Рамзеса II — вождя египтян — подневольный народ научится строить чудеса света на 20% быстрее. После того, как вы определитесь с лидером державы, следует разобраться с путем развития собственной цивилизации. Отличия от прошлых частей сериала — наличие политического древа империи.

В Civilization V существует 10 карточек, каждая из которых соответствует определенному политическому строю, а точнее, вектору, в котором будет развиваться ваша империя. Выбрав понравившуюся, игрок получает определенные бонусы, причем награды эти могут быть совершенно разные — от диковинных юнитов, до солидных бонусов к прокачке определенной ветви древа исследований. Например, если вам по душе демократическая модель, то вы без труда поднатореете в умасливании послов, воспитаете самый счастливый народ на свете и может когда-нибудь у вас родится свой Том Круз. Для тех же, кто с детства влюблен в свастику, знает наизусть устав немецкой НСДРП и мечтает в зрелом возрасте отрастить ухоженные усики — в Civilization V есть свой, милитаристский путь, с послушным к любым правительственным чудачествам народом, военным превосходством над остальными игроками и вполне осуществимой мечтой с досрочным выполнением плана «Барбаросса».

На определенном этапе игры вы должны будете выбрать политический путь развития собственной цивилизации. Противоположные по смыслу карточки, кстати, невозможно скомбинировать, поэтому в Civilization V — логично же! — нельзя сделать так, чтобы ваш народ одновременно жил, например, по демократическому и коммунистическому расписанию. Расстраивает также, что во время игры не позволяется сменить вашу политическую ориентацию. То есть, если вы вдруг захотите, устав от постоянных набегов компьютерного противника на ваши земли, послать ко всем чертям науку и заделаться эдаким Наполеоном, — ничего у вас не выйдет, в Civilization V проделать такую махинацию невозможно.

Напоследок хочу сказать, что многое в Civilization V изменилось, но сама суть игры осталась прежней. Мы все также путешествуем по древу исследований, ведем двуличную дипломатию, строим чудеса света и, в конце концов, превращаем собственную цивилизацию в самую могучую и величественную на планете, предмет зависти для соперников. У меня нет сомнений, что в финальной версии игры разработчики припасли для нас еще немало приятных сюрпризов — например, мне так и не удалось пощупать мультиплеер и провести поединок с реальным игроком. Но проверить мы это сможем только 21 сентября — в день релиза Civilization V. Ждать в любом случае осталось совсем недолго.


По материалам сайта www.gamer.ru — «Красивый старый мир» — pre: GAMER.ru
GAMER.ru Imagine GAMER RING Джон Леннон

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Война, как говорится, полна ложных тревог — Аристотель, Rome: Total War