Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization V » Дипломатия. Основы игры в Civilization V

Дипломатия. Основы игры в Civilization V

Дипломатия играет в игре очень важную роль. Мир огромен, в нем много государств, лидеры которых не уступают вам в хитрости и упорстве. Среди них есть честные лидеры, а есть и лжецы. Но победить хотят все. Вы можете находить союзников и изолировать врагов, заключать оборонительные и наступательные союзы. Можете повысить уровень технологий при помощи совместных исследований или закончить миром неудачную войну. Дипломатия позволяет  обманывать легковерных и запугивать трусов. Ваша держава недолго проживет, если будет вступать в бой с каждым встречным. Иногда лучше договариваться, чем воевать — по крайней мере, чтобы усыпить бдительность соперника, а в подходящий момент нанести ему смертельный удар.

Проведение переговоров

В любой момент после установления дипломатических отношений вы можете начать переговоры с лидером города-государства или другой цивилизации. Отношения устанавливаются автоматически после встречи с чужими юнитами или городами. Налаживание дипломатических связей — одна из основных причин для исследования мира. Вы можете в любой момент провести переговоры с цивилизацией, с которой уже были установлены дипломатические отношения, даже если они вас ненавидят и не особо хотят общаться. Лидеры городов-государств и других цивилизаций также могут вступать в переговоры с вами.

Начало переговоров

Чтобы начать переговоры, щелкните по кнопке дипломатии, чтобы открыть соответствующее окно. Там перечислены все известные вам державы и города-государства. Щелкните по какому-либо пункту, чтобы начать разговор с лидером государства. Кроме того, для проведения переговоров можно щелкнуть по флагу цивилизации или города-государства. Процесс переговоров с цивилизациями и городам и-государствам и различается.

Отношения с державами

На переговорах с другой цивилизацией вы можете объявить ей войну, предложить мир или обмен, предъявить требование и обсудить вопрос.

Объявление войны

Нажмите эту кнопку, чтобы объявить войну другой цивилизации.

Мирные переговоры

С государством, с которым вы воюете, вы можете начать переговоры о мире.

Торговля

Вы можете заключить с другой цивилизацией торговое соглашение. Нажмите эту кнопку, чтобы открыть окно торговли.

Требования

Вы можете что-нибудь потребовать от другой стороны. Ваши требования могут принять, если вы намного больше и сильнее (и по ряду других причин). Однако в ответ на ваши требования государство может объявить вам войну: заранее угадать невозможно.

Обсуждение

Эта кнопка позволит начать диалог по ряду вопросов. Выберите подходящую реплику. Ответ иностранного лидера будет зависеть от ваших с ним отношений, а также от целей, которые преследует его держава.

  • Предложить сотрудничество.
  • Предложить совместные действия против другой цивилизации.
  • Предложить вступить в войну с другой цивилизацией.
  • Попросить прекратить строительство новых городов у ваших границ.
  • Эта кнопка позволит начать диалог по ряду вопросов. Выберите подходящую реплику. Ответ иностранного лидера будет зависеть от ваших с ним отношений, а также от целей, которые преследует его держава.
  • Предложить сотрудничество.
  • Предложить совместные действия против другой цивилизации.
  • Предложить вступить в войну с другой цивилизацией.
  • Попросить прекратить строительство новых городов у ваших границ.

Прощание

Нажмите эту кнопку, чтобы прервать переговоры.

Окно торговли

В окне торговли вы можете совершить обмен, заключить договор об исследованиях и другие виды соглашений. Во многих случаях вам потребуется знание определенной технологии. Те сделки, которые вы не можете совершить, затемнены. Наведите курсор на строчку, чтобы получить подробную информацию. Окно торговли разделено на две части. Справа расположены объекты вашей цивилизации, а слева — другой стороны. Щелкайте по объектам с вашей стороны, чтобы предложить их вашему партнеру. Щелкайте по предметам на его стороне, чтобы указать, что вы хотите получить взамен. Так, вы можете предложить открыть границы в обмен на открытие границ другой стороной.
Обмен не обязательно должен быть равноценным: вы можете предложить открытые границы в обмен на золото или просто так. Определив условия обмена, нажмите кнопку «Предложить», чтобы отправить ваше предложение другой цивилизации. Если оно принято, все условия немедленно вступают в силу. Если ваше предложение будет отвергнуто, нажмите кнопку «Как сбалансировать это соглашение?» чтобы узнать, чего желает другая сторона. Имейте в виду: некоторые объекты компьютерный соперник не отдаст вам ни за какую цену. Иногда вы будете получать предложения от других лидеров. Их можно принимать, отвергать или делать встречное предложение. Чтобы закрыть это окно, нажмите кнопку «Назад»

Открытые границы

Когда вы (или другая держава) откроете письменность, вы сможете заключать договор об открытых границах (с городом-государством его заключить невозможно). Во время действия такого договора юниты другой цивилизации могут заходить на вашу территорию, и это не будет становиться поводом для войны. Если договор взаимный, то юниты обеих цивилизаций могут вступать на территорию друг друга. Впрочем, разрешение пересекать границы может быть и односторонним. Договор об открытых границах действует 25 ходов. Затем его можно перезаключить.

Оборонительный союз

Изучив рыцарство, вы сможете заключать оборонительные союзы. Такие союзы всегда взаимны. Если на одну из сторон нападут, второй участник договора автоматически вступит в войну с агрессором. Оборонительный союз действует 25 ходов, а затем его можно перезаключить. Если один из
участников оборонительного союза объявляет кому-то войну, союз расторгается.

Договор об исследованиях

Открыв философию, вы сможете заключить договор об исследованиях с другой цивилизацией, которая также открыла философию. Это обойдется
обеим сторонам в определенное количество золота, и если у вас нет нужной суммы, такой договор заключить нельзя. Договор об исследованиях действует 25 ходов. Затем каждый его участник получит случайно выбранную технологию.

Торговля городами

Вы можете продавать и покупать города. Обычно цивилизации не расстаются со своими городами, если их к этому не вынуждают обстоятельства, но
иногда они могут отдать город за исключительно большую цену. Вы не можете продать или обменять свою столицу.

Другие игроки

Вы можете попросить партнера по переговорам совершить определенные действия в отношении цивилизаций, которые вы оба знаете. Среди прочего можно просить об объявлении войны и заключении мира.

Ресурсы и дипломатия

Вы можете торговать редкими и стратегическими ресурсами с другими цивилизациями. В этом случае другая цивилизация получает все выгоды
от ресурса на протяжении действия договора (25 ходов).

Переговоры с городами

Иметь дело с городам и-государствам и намного проще, чем с цивилизациями, и у вас меньше вариантов дипломатических действий. Обычно вы можете предложить им золото или товары, объявить войну и заключить мир. Иногда они могут попросить вас о чем-нибудь. Подробнее об этом в разделе «Города-государства».

Как объявить войну

Вы можете объявить войну другой державе или гор оду-государству на экране дипломатии или просто напасть на один из их юнитов. Цивилизации можно объявить войну, вступив на ее территорию (если у вас нет соглашения об открытых границах). По территории городов-государств вы можете проходить свободно. Другие государства могут объявить вам войну такими же способами.

Как заключить мир

Во время войны вы можете начать мирные переговоры на экране дипломатии. Противник может отказаться от переговоров, и тогда война продолжится. Если город-государство вообще соглашается вести переговоры, то с ним можно заключить мир без предварительных условий. Если ваш противник — другая цивилизация, то «цену мира» можно обсудить в окне обмена. Платой за мир могут быть договоры, города, золото и ресурсы. Ваш противник также может предложить вам мир. Советуем внимательно относиться к предложенным условиям, а не отвергать или принимать их не глядя.

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Следует мужу в меру быть умным, не мудрствуя много; ибо редка радость в сердцах, если разум велик. — Речи Высокого, The Last Kingdom. Medieval II: Total War