Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Civilization V » Sid Meier’s Civilization 5 – рождение новой империи (первый взгляд)

Sid Meier’s Civilization 5 – рождение новой империи (первый взгляд)

Sid Meier’s Civilization 5 – продолжение глобальной стратегической игры американского разработчика Сида Мейера, чье имя золотыми буквами вписано в Зал Славы Компьютерного музея США. Основа серии Civilization — поступательное развитие подвластного народа от состояния дикого племени до уровня процветающей цивилизации. В пятой части от вас вновь зависит судьба нации — станет она могущественной империей или канет в Лету, погибнув в битвах с захватчиками. Экономика, наука, культура, политика, военное дело – сфер для применения своих талантов немало. Добавьте к этому почти неограниченную свободу действий и множество вариантов развития событий, и станет ясно – перед нами глубокий интеллектуальный проект.

Стремление к миру

Civilization 5В соперничестве за мировое господство участвуют восемнадцать народов: американцы, англичане, арабы, китайцы, японцы, индийцы, немцы, французы, тайцы, римляне, ирокезы, русские, сонгай, персы, египтяне, ацтеки, греки и османцы. Каждый представлен характерной исторической персоной и имеет свои сильные и слабые стороны. В зависимости от того, лидером какой страны вы становитесь, определяются условия возникновения нации, ее особенности, уникальная боевая единица и уникальное здание. Так, китайцы уже на начальном этапе владеют искусством ведения войны, арабы хорошо разбираются в торговле и снаряжают караваны, а османцы промышляют пиратством.

Civilization 5Основная задача в Civilization 5 – стать сверхдержавой на мировой арене. Способов достижения цели немало. Объявить войну и завоевать все страны или же добиться доминирования, достигнув экономического, культурного или технологического превосходства – решать только вам. Независимо от того, какой путь будет избран, стоит учесть тот факт, что государство-агрессор будут стремиться изолировать и подавить всеми средствами. Авторы уделили особое внимание дипломатии. Развязав военный конфликт, вы вскоре с удивлением обнаружите, что остальные страны формируют против вас мощный альянс. Они будут стремиться заключать взаимовыгодные политические союзы, пытаться давить на вас экономическими санкциями, аннулировать ранее достигнутые договоренности и соглашения. Зато подписывая договор о долгосрочном сотрудничестве, государство приумножает свои ресурсы. Дополнительно можно вести совместные научные исследования, разработки и проекты. Мирное сосуществование намного выгоднее военной экспансии – кажется, такую идею намерен нести в массы Сид Мейер в новой игре.

Одной из интересных особенностей Civilization 5 стало появление небольших городов-государств. Завоевать их не составит труда, однако намного интереснее заключать партнерские соглашения. Выгода от этого весьма ощутима, так как за предоставление защиты вы получаете солидную денежную выплату, возможность размещать на чужой территории войска и участвовать в научных разработках.

Окружить с шести сторон

Civilization 5Другим значимым нововведением в игре стала разметка поля шестигранниками, пришедшая на смену привычным квадратам. Это открывает обилие новых тактических ходов и значительно усложняет сражения. Теперь вам предстоит тщательно планировать боевые действия, продумывать расстановку и передвижение войск, а также просчитывать слабые стороны в обороне, ведь возможностей для атаки врага стало значительно больше. Интересно, что теперь на одной клетке может находиться только один юнит, а не целая орда солдат и техники, как это было раньше. Это в корне меняет боевую систему.

Линия фронта протягивается через всю карту. Нужно грамотно формировать отряды,  исходя из их особенностей и потенциальных возможностей, и размещать их на стратегически важных территориях. «Война теперь рассредоточена по всей местности, — комментируют инновации авторы, – Мы хотели снизить упор на завоевание городов и сделать более значимым контроль над территорией в целом. Отныне одинокий холм может стать ключевым фактором в успехе или провале сражения».

Чтобы облегчить боевые маневры, увеличена скорость передвижения войск. Вдобавок введена дистанционная атака: лучники, арбалетчики, военные корабли и артиллерия теперь наносят удар через одну или даже несколько клеток, что позволяет нанести урон противнику еще на подступах к городам и стратегически важным точкам.

Изменение разметки отразилось и на территориальной системе. Границы городов отныне растут медленно и не зависят от уровня культуры. Очки «культуры» тратятся лишь на развитие социальных проектов, а также исследования в области политики и философии. Ускорить же темп расширения границ можно, вложив солидный капитал в развитие страны, причем сделать это не так-то просто, ведь ресурсов, как правило, не хватает.

Следовательно, при строительстве нового города нужно тщательно выбирать место, оценивая, какие ресурсы и в каком количестве окажутся в его досягаемости. Действовать придется оперативно, ведь соперники не дремлют. Если вокруг много незанятых территорий, правители стран предпочтут выбрать путь быстрой экспансии. И лишь если большая часть местности застроена, сосредоточатся на интенсивном развитии экономики, науки и укреплении внутренних границ.

Все это красноречиво говорит об одном: с выходом Civilization 5 серия обретет новые грани (в прямом и переносном смысле) и глубину. Более гибкая дипломатия, развитая политическая часть, комплексная экономика, модернизированная боевая модель призваны оживить «Цивилизацию», сделать борьбу за место под солнцем на мировой арене еще интереснее. Проводить долгие часы, исследуя полный открытий мир, отстраивая свою империю и разрабатывая тонкие стратегические и тактические ходы будет, безусловно, увлекательно. Да и кто бы сомневался, когда речь идет о легендарной Civilization.


Источник www.3dnews.ru


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Будь я американцем, как я сейчас англичанин, то если бы чужие войска высадились в моей стране, я не сложил бы оружие – никогда – никогда – никогда! Вам не завоевать Америку. — Уильям Питт, герцог Четэмский, Civilization IV: Colonization