Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Call to Power » Civilization: Call to Power. Обзор Old-Games.ru

Civilization: Call to Power. Обзор Old-Games.ru

Очень удачное развитие идей «Цивилизации» Сида Мейера (на тот момент имевшей порядковый номер 2). Кто-то может назвать эту игру клоном, но я позволю себе с ними не согласиться.

Основные принципы остались неизменны: основываем города, распределяем жителей по пригородной территории на добычу пищи и «шестеренок» (местный аналог «щитов» — условное обозначение производства), облагораживаем эту самую территорию, прокладывая дороги, разбивая фермы и прокапывая шахты, строим в городах здания, чудеса света и различные войска, двигаем науку… и так далее, из века в век, постепенно наращивая мощь государства, чтобы привести свой народ к процветанию, а себя — к мировому господству. За деталями просьба обращаться к рецензиям и статьям о творении Мейера, ну а я более подробно остановлюсь на отличиях.

Во-первых, переделана система боя. Теперь воины не тыкаются друг в друга по одиночке и не погибают всем стеком, потеряв всего лишь одного из своих боевых товарищей. Они научились маршировать по карте дружной толпой, а в бою выстраиваться в три аккуратные шеренги: в первом ряду бойцы ближнего боя (легионеры, рыцари и прочие морпехи), во втором — стрелки (лучники, мушкетеры, пушки…), в третьем — небоевые подразделения (всяческие колонисты, дипломаты, работорговцы…). Бойцы второго и третьего ряда находятся в относительной безопасности, пока за них получает повреждения первый ряд. Однако во втором ряду не может быть бойцов больше, чем в первом (например: в стеке один рыцарь и два лучника, в бою рыцарь встанет в первый ряд, за него «спрячется» во второй ряд один лучник, а второму придется пройти в первый ряд). А также некоторые войска (пушки, бомбардировщики и тому подобное) получили способность «бомбардировки» — атаки соседней клетки без опасности быть уничтоженным (у Мейера это было реализовано лишь в Alpha Centauri).

Во-вторых, появилось множество специальных небоевых единиц (ранее представленных лишь дипломатами, колонистами, караванами и их улучшенными версиями): работорговцы, проповедники, адвокаты, шпионы, террористы – это далеко не полный список. У каждого из них свои уникальные способности и способы их применения.

В-третьих, технический прогресс не останавливается с началом XXI века, а продолжается вплоть до конца века XXX (не подумайте ничего плохого, к фильмам с Вин Дизелем никакого отношения это число не имеет). Из чего вытекает в-четвертых.

В-четвертых, стало возможным освоение не только суши и океанских просторов, но также морского дна и околоземной орбиты. Подводные и космические колонии-города, быстрая переброска войск по подводным дорогам и через космос, космические войска… Вы только представьте: по орбите к городу подлетает эскадра космических бомбардировщиков, и потоки раскаленной плазмы низвергаются на его ничего не подозревающих защитников, а потом, в ореоле пламени при проходе плотных слоев атмосферы, с небес спускается отряд космодесанта…

Кроме этого, несколько изменено управление экономикой государства (больше мы не устанавливаем уровень налогов и роскоши, вместо этого мы можем изменить зарплату, длину рабочего дня и продовольственный паек на душу населения), способ улучшения земли вокруг городов (поселенцы более не обременены ничем, кроме постройки новых городов, вместо этого игрок волен накапливать «общественные работы», назначая на них определённый процент от общего числа произведенных «шестеренок», а потом тратить эти накопления на постройку дорог, шахт, ферм и тому подобного), изменился список чудес света (рискну предположить, что это произошло из-за проблем с авторскими правами) и были внесены некоторые другие небольшие изменения, в целом не меняющие сути происходящего.

Помимо прочего, хочу похвалить приятную глазу графику, плавную анимацию спрайтов, неплохо сделанные видеоролики, проигрывающиеся после постройки каждого чуда света и изрядно добавляющие атмосферности происходящему (к сожалению, вырезанные из рип-версии), интерфейс, несколько непривычный для поклонников классической «цивы», но, после недолгого периода привыкания, вполне удобный.

Что касается звуков и музыки… Звуки на вполне достойном уровне. Солдаты топают, техника гудит, пушки бабахают, а большего подобной игре и не надо. А вот музыка лично меня не впечатлила.

P.S.: Не поленитесь, нажмите в игре кнопку «credits» и обратите внимание на имена и фамилии авторов роликов – будете приятно удивлены.


По материалам www.old-games.ru
Автор обзора: Malcolm

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Firaxis — компания которую я основал с несколькими друзьями. Идея была в том чтобы вернуться к чему-то небольшому. Когда Microprose была создана, это была маленькая компания, и это было весело. За десять или двенадцать лет, она стала всё больше и больше, и в какое-то мгновение, настало время вернуться в меньшее окружение, без давлений и финансовых проблем большой компании. Время было идеальным для создания маленькой компании которая больше занимается играми. — Сид Мейер, «Но мне нравится эта трикотажная рубашка», Sid Meier’s Alien Crossfire