Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Call to Power » Хит? Civilization: Call to Power. Превью | Страна игр

Хит? Civilization: Call to Power. Превью | Страна игр


…разработчики из Activision стремятся как можно точнее воспроизвести в Civilization: Call to Power черты реального мира, реального человечества.

Человечество всегда жило мечтами об идеальном обществе. Причем для достижения этой благородной цели использовались самые разные средства. Так, довольно часты были попытки скорейшей реализации мечты о светлом будущем с помощью самых противоестественных способов. Разумеется, большая часть таких экспериментов оказывала на человечество крайне негативные последствия. Не говоря уже о том, что влиять на ход истории удавалось лишь избранным личностям, как правило, вне всякой зависимости от их способностей, а лишь благодаря случайности. Так было до тех пор, пока Сид Мейер не доказал, что, в общем-то, можно осуществлять попытки создания модели идеального общества с помощью компьютерной игры. Так или иначе, но Civilization была воспринята игровым миром, как целая эпоха, как один из самых ярких шедевров, в котором главной была гениальная, но в то же время простая идея. Как это ни странно, но до сих пор ее никому повторить не удалось. Civilization оказалась конструктором общества, который позволял без последствий играть целым миром, творя свою фантастическую, но, что самое главное, вполне вероятную историю. Впрочем, были в шедевре от Сида Мейера и недостатки, основные из которых заключались в несовершенстве AI, а также в сильном ограничении действий игрока. Управление цивилизациями оказалось на редкость бесхитростным и простоватым занятием. Civilization II практически ничего не привнесла в развитие весьма перспективной идеи. Если, конечно, не считать изометрической перспективы. Не буду утомлять читателя известной историей о том, как Activiston получила права на торговую марку Civilization, a MicroProse их, соответственно, упустила. Так, игровое сообщество лишилось продолжения знаменитой игры от Сида Мейера, которому пришлось вместе с Firaxis Games делать Alfa Centauri, но приобрело потенциальный хит от Activision.

Преуменьшать значимость того, что должно случиться в начале следующего года, никак нельзя. Главное, что разрешится актуальный спор о том, кто способен сделать лучшую игру — признанный гений сотоварищи или крупная корпорация. Ведь и Activision, и Сид Мейер делают очень похожие игры, которые легко можно будет сравнить. Причем у обеих сторон примерно равные возможности. Activision разрабатывает игру, которая фактически уже была несколько раз разработана, — осталось лишь дополнить ее множеством новых элементов сбалансированных между собой. Что не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Ну, а у Сида Мейера, несмотря на то, что он делает нечто принципиально новое по мотивам старой идеи, тоже есть свои преимущества — имя и талант.

Вернемся к Civilization: Call to Power. Бытует мнение, что от игры ничего особенного ждать не стоит. Основные аргументы — потому что, потому. Его сторонники упираются в то, что Activision не удастся повторить подвиг Сида Мейера. Не знаю, как насчет повторить, но сделать что-то, что можно было бы сравнить со старым шедевром, и тем более, сделать отличную игру, компании наверняка удастся. При этом сами разработчики неоднократно повторяют о том, что они полностью ощущают на себе тот груз ответственности, который накладывает на них разработка продолжения знаменитой Civilization. И вообще каких-то явных промахов или недостатков в несколько измененной концепции заметить не удастся. Сплошные достоинства. Но судите сами.

Прежде всего, разработчики из Activision стремятся, как можно точнее воспроизвести в Civilization: Call to Power черты реального миpa, реального человечества. Игрок волен управлять своей империей, как ему заблагорассудится, но общество будет развиваться по строго определенным социологическим правилам. Мы сможем направить развитие цивилизации принципиально новым путем, но последствия наших решений будут моделироваться в полном соответствии с историческими законами. В Истории Мира, которую нам придется повторить, не будет ничего сверхъестественного и нелогичного. Самые фантастические решения игрока будут провоцировать наиболее вероятное поведение общества в зависимости от сотен факторов. Общественный строй, стадия развития, владение науками, внешняя политика, религия, войны — все это и многое другое каким-то образом будет взаимосвязано. И это вовсе не значит, что мы застрахованы от случайностей. Случайности обеспечивает и сама реалистичная модель мира, и сверхмощный AI, о котором мы поговорим чуть позже.

Начнем же разговор мы с самих цивилизаций. Разумеется, их будет много. Но, более того, при наличии соответствующего желания вы сможете генерировать свои собственные цивилизации, в точности колируя известные культуры мира реального, которые по каким-то причинам не нашли своего места в игре или придумывая свои. Во всяком случае такое желание вряд ли постигнет игрока, ибо в Civilization: Call to Power существует… около 40 цивилизаций! При этом движок игры позволяет играть на карте сразу с 32 различными противниками. Разумеется, размеры карт будут колебаться от сравнительно небольших до совершенно огромных, схожих по масштабам с опять-таки миром реальным. Для каждой цивилизации разработчики создают специальные библиотеки, которые касаются не только названий городов, но и особенностей менталитета и исторических путей развития. Так. например, если в Германии к власти придет Гитлер (что вполне возможно, учитывая модель игрового процесса), то он всеми силами будет стремиться к установлению в стране фашизма и стремительном покорении всего мира. Конечно же, нельзя не отметить и полсотни названий городов для каждой цивилизации.

Несколько слое о картах. В Civilization: Call to Power разработчики предлагают нам выбор из четырех установленных размеров мира. Самый большой размер, как я уже говорил, почти не в чем не уступает реальному миру. Также существует возможность генерировать свою собственную карту, путем изменения нескольких различных параметров — климата, температуры, соотношения суши и водных пространств, соотношения маленьких островов и континентов, разнообразию природных условий, а также богатству естественных ресурсов. Как видите, немало, и вполне хватает для того, чтобы «собрать» мир, отвечающий нашим вкусам. Хотя я, честно говоря, всегда предпочитал играть на карте, которая в точности повторяет географию Земли. 8 любом случае в Civilization: Call to Power можно будет как генерировать ка^у по
своему вкусу, так и играть на «Земле».

Интерфейс претерпел почти революционные изменения Начнем с того, что панель команд сместилась вниз. Это не такая уж и мелочь, поскольку с перемещением панель приобрела еще большую функциональность. Однако настоящие изменения произошли в связи с одним из наиболее крупных недостатков парой Civilization. Как вы помните, через некоторое время, когда нам удавалось развить свое государство до сравнительно больших размеров, то городов и юнитов становилось настолько много, что их было практически невозможно контролировать. То есть, возможно, конечно, но просто не так интересно, как могло бы быть. Одинаковую важность для нас имел решающий бой с сильным государством и провинциальный Мурманск, жители которого внезапно захотели построить храм. В Civilization: Call to Power разработчики разделили создали два уровня управления государством. При первом уровне, так называемом макро-управлении, мы принимаем решения лишь в самых важных вопросах, доверяя обыденные действия компьютеру. Играя же в режиме микро-управления, игрок занимается всем сразу. Очень важно, что эти два уровня управления можно свободно переключать в процессе игры. Такая новаторская находка разработчиков позволяет нам говорить о том, что игра будет более динамичной, чем ее предшественницы.

Действие Civilization: Call to Power закончится не в 2000, а 3000 году, так что развивать свою цивилизацию придется аж целых семь тысячелетий. Но, на самом деле, важно другое. То, что авторы игры очень много внимания уделили нашему гипотетическому будущему. Ведь все, что может, а, точнее, могло произойти до XXI века, легко с известной уверенностью предположить, опираясь на простейшую логику и реальную историю… А вот что ждет человечество в будущем? Какие новые возможности? Какие новые опасности? Конечно, обладая фантазией, все довольно просто придумать» но… Activision пошла другим путем. Не придумать, а предвидеть, опираясь на ту же логику и ту же реальную историю, — вот, что хотят сделать разработчики в Civilization: Call to Power. Не сумасшедшая фантазия, а теория вероятности — то, что оказалось определяющим фактором в моделировании будущего. Хотя, с другой стороны, дизайнерам игры пришлось прочитать самые знаменитые научно-фантастические романы, дабы составить более четкую картину предполагаемого грядущего…

Вообще все, что касается дизайна, выполнено просто безукоризненно. Конечно, и юниты, и города, выглядят весьма схематично, но, с другой стороны, в этом есть свои неоспоримые достоинства. Достаточно того, что во всем ощущается стиль парой Civilization…

Когда Civilization: Call to Power только начинал разрабатываться, появилась информация о том, что очень большое значение разработчики решили придать войнам. То есть, буквально ни один вопрос нельзя будет решить дипломатически. Недавно эта информация была опровергнута. При этом авторы игры заявили, что, на самом деле, война в обычном понимании этого слова окажется весьма нежелательным явлением. Поощряется другое — гонка вооружений, промышленный шпионаж, саботаж, пропаганда, религиозные средства воздействия. Прямые военные действия будут приносить несомненную пользу до какого-то определенного времени, после чего цивилизации, достигшее некоторого уровня развития, образуют дружественный альянс и приложат максимум усилий, чтобы задавить непримиримого агрессора. Поэтому в конечном итоге военный потенциал придется применять по-другому. К примеру, в слаборазвитом государстве, находящимся под угрозой ядерной бомбардировки, начнутся беспорядки, а вы, воспользовавшись этим обстоятельством, после дипломатических переговоров объявите протекторат и, спустя какое-то время, на вполне законных основаниях присоедините государство к своей империи. Ну, а с мощными цивилизациями придется больше сотрудничать. Хотя не исключено, что какой-нибудь фанатик, начав править сильным государством, введет военную диктатуру и объявит войну всему миру. Так что определенная напряженность всегда будет сопутствовать самым миролюбивым отношениям с самыми дружественными странами.

Границы. Увы, их не будет. Обрадовать тут может лишь то, что сами разработчики начали-таки говорить о ник. Так, дизайнеры игры сообщают, что в Civilization: Call to Power создать модель границ как таковых, не изменив игровую концепцию, просто-напросто невозможно, но сам игрок всегда может соответствующим образом расставить военные юниты и построить форты. Тогда по идее к нам на территорию никто пробраться не сможет. В любом случае такой способ создания границ будет лишен смысла, если AI им не воспользуется.

Кстати, об AI. Обещается что-то совершенно невероятное. Компьютер будет не просто реагировать на какие-то актуальные события, но думать на много ходов вперед. В АI не заложена какая-то определенная линия развития. Все зависит от цивилизации, ее исторических особенностей, существующего государственного строя и… случайностей. При этом, если перед компьютером возникает проблема, которую можно решить несколькими способами, то его выбор будет зависеть от анализа похожих ситуаций, имевших место в прошлом. Один из дизайнеров Civilization: Call to Power говорил, что, если бы, для того чтобы игра стала интересной, нужно было бы позволить AI cheat’овать, то разработчики так бы и сделали. Но, к счастью, игра кажется интересной и без компьютера-обманщика, который производил не самое благоприятное впечатление в старой Civilization.

Выбор формы правления на этот раз будет иметь принципиальное значение. Анархия, тирания, монархия, теократия, коммунизм, фашизм, региональное правление, демократия, многонациональная республика — это не просто названия, не просто изменение скорости развития цивилизаций и их военной мощи, не просто реакция жителей и не просто набор разных достоинств и разных недостатков. Фактически это разные игры, разные правила игры, каждое ив которых полностью соответствует понятию какой-либо формы правления. Так, например, теократия делает практически ненужным дальнейшее технологическое развитие государства, но вместе с тем обеспечивают абсолютную впасть над людьми. Среди которых, кстати говоря, не будет недовольных. Специальные юниты будут владеть приемами религиозного воздействия, которые позволят присоединять новые города. Среди форм правления будущего можно было бы отметить технократию, экотопианство и виртуальную демократию. О каждой из них ходят совершенно фантастические слухи и догадки. В частности, предполагается, что экотопианство — это экологическая утопия, «гринписовский» рай. Технократия — правление под девизом стремительного развития технологий. А насчет виртуальной демократии ходят окончательно невероятные предположения, делиться которыми нет никакого желания. Уверен, что после выхода Civilization: Call to Power все окажется совсем по-другому. Для каждой формы правления существуют разные юниты, каждый из которых обладает специальными возможностями. Так, например, экотопианство позволяет производить экологических террористов, которые, будут наделены возможностью в считанные мгновения стирать с лица земли целые города, заменив их бурно зеленеющей растительностью. Несколько слов о юнитах. Система их производства будет отличаться от той, что знакома нам по старой Civilization. Основное различие в том, что теперь юниты будут разделены по трем группам: сухопутные, морские и космические. Соответственно, сухопутные юниты будут производиться на суше, морские — в море, а космические — в космосе. Конечно, разные линкоры и эсминцы вряд ли кого удивят, а вот что вы скажете насчет военной орбитальной станции? Как видите, разработчикам удалось увидеть наше будущее во всех ипостасях.

Графически Civilization: Call to Power выглядит не очень эффектно. Скорее обычно. Как я уже говорил,разработчики решили не отказываться от схематичности в изображении, а потому все осталось примерно на том же уровне, что и был раньше. Более-менее хорошо выглядят юниты. Неплохо — города. Детали рельефа — не так хорошо, как могли бы. К примеру мелководье больше похоже на ледник. Но, как давно известно, такие игры, как Civilization делает вовсе не графика, а непосредственно игровой процесс.

Сейчас я бы не стал говорить о том, что окажется лучше Civilization: Call to Power или Alpha Centauri. Вряд ли накануне их выхода подобный вопрос может иметь смысл. Но не стоит сомневаться в том, что Activision может сделать игру, которая была бы не хуже, чем бессмертное творение Сида Мейера. Будем надеяться, что гак и будет.


Дмитрий Эстрин
Страна игр #14(33)’ 1998


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

…и один дом стал загораться от другого, и запылал весь город. Тут весь народ вышел из города просить пощады, те самые люди, которые до этого в течение многих дней вызывающе и с издевкой поносили войско греков и их предводителя. — Сага о Харальде Суровом, The Last Kingdom. Medieval II: Total War