Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Скачать » Народы и религии мира: Энциклопедия

Народы и религии мира: Энциклопедия

Энциклопедия: Народы и религии мираВ начале третьего тысячелетия в мире существует свыше 3000 народов. При этом лишь девять народов насчитывают более 100 миллионов человек. Это китайцы (свыше миллиарда), хиндустанцы, арабы, американцы, бенгальцы, бразильцы, русские, японцы, бихарцы. Но в совокупности они составляют около половины всего населения мира. Некоторые же народы имеют численность в несколько сотен и даже несколько десятков человек, но сохраняют свой язык и самосознание.

Энциклопедия «Народы и религии мира» — один из наиболее ярких, интересных и популярных проектов издательства «Большой российской энциклопедии». Диск содержит два больших раздела. В первом, посвященном народам, рассказано о том, в каких странах живет определенный народ, о его численности, языке и письменности, традиционных занятиях, поселениях и жилище, одежде и пище, типах семьи и брака, культуре, обычаях и обрядах, праздниках, о традиционных верованиях народа и его современной религиозной принадлежности.

В разделе, посвященном религии, говорится о характерных чертах и особенностях почти 500 конфессий, существующих в мире. Всего в энциклопедии 1750 статей и свыше 1000 иллюстраций.

Об энциклопедии «Народы и религии мира»

Настоящее издание представляет собой сводное, систематическое изложение знаний об этнических и религиозных общностях, которые существуют в современном мире. Подавляющее большинство народов Земли сложилось в ходе длительного исторического развития, сложных этнических и миграционных процессов. Длительным был и путь формирования современных религий. Энциклопедия «Народы и религии мира» предназначена для широкого круга читателей — научных работников, преподавателей, студентов, практических работников. В ней даётся этнографическая характеристика народов мира, приводятся сведения об их традиционной культуре и быте, традиционных социальных институтах, специфических для того или иного народа этнических процессах. Современные социально-экономические отношения, состояние экономики, проблемы индустриализации и урбанизации, профессиональная культура затрагиваются в той мере, в какой это необходимо для понимания этнич. проблем. В энциклопедии также характеризуются все важнейшие конфессии мира.

Основной раздел состоит из свыше 1250 статей о народах. Однако охарактеризовано значительно большее число, так как во многих случаях в одной статье даётся описание родственных народов, близких по своей культуре и быту. В ряде случаев выделение народов было сопряжено с немалыми трудностями: в отдельных районах Африки, Азии, Океании и Южной Америки порой сложно решить вопрос, что представляет собой та или иная группа населения: культурные границы, особенно самосознание, весьма подвижны в современном мире глобальных взаимодействий, а знания учёных об этнической мозаике мира имеют неполный характер.

Энциклопедия: Народы и религии мира

Пример оформления страницы энциклопедии Народы и религии мира

В статьях о народах, как правило, содержатся следующие сведения: название народа, принятое в русском языке, самоназвание, другие названия; страна или страны, в которых живёт данный народ, основная территория расселения внутри страны, общая численность народа, а также его численность в отдельных странах; язык и его диалекты, распространение двуязычия, характер письменности; религиозная принадлежность; этногенез и краткая этническая история; традиционные занятия и их современное состояние; традиционные поселения и жилища; традиционная одежда; народная пища; традиционное социальное устройство, счёт родства, наличие семейной и родовой общины, семейно-брачные отношения; духовная культура; календарные обычаи и обряды, специфические черты национального быта, народные и фольклорные праздники; традиционные верования. Указанная схема выдерживалась в ряде случаев неадекватно. Естественно, что наиболее полно описаны народы Российской Федерации и других республик бывшего СССР.

Численность народов в энциклопедии дана на конец 1980-х — начало 1990-х гг. В подавляющем большинстве случаев численные показатели являются оценочными, т.е. имеют приблизительный характер.

Обложка энциклопедии Народы и религии мира

Обложка энциклопедии Народы и религии мира

Помимо статей о народах в энциклопедии имеется св. 480 статей о конфессиях. Наиболее подробный материал даётся о трёх мировых религиях: христианстве, исламе и буддизме. Достаточно детально характеризуются три важнейших направления христианства — православие, католицизм и протестантизм, и такие направления ислама, как суннизм и шиизм. Читатель найдёт в энциклопедии также статьи об автокефальных православных церквах, о различных группах католиков-униатов, всех значительных течениях протестантизма (англиканстве, лютеранстве, кальвинизме, методизме, баптизме, пятидесятничестве и др.), важнейших церквах разных протестантских течений, крупнейших сектах маргинального протестантизма (свидетелях Иеговы, мормонах, мунистах и др.), четырёх суннитских мазхабах (юридическо-богословских школах), буддийских школах Японии. Значительное внимание уделяется и «немировым» религиям: иудаизму, индуизму, конфуцианству, даосизму, синтоизму и др.

Статьи о конфессиях написаны по единому плану. В них сообщается об альтернативных названиях конфессии, её принадлежности к конфессиональной общности более высокого иерархического уровня, времени и месте возникновения, основателе, догматике, культе и организации, численности (на конец 1980-х — начало 1990-х гг.) и распространении, подразделениях (если они имеются).

В последнем разделе помещены статьи об основных этнографич. понятиях и терминах, а также статьи-глоссы с толкованием специальных терминов, встречающихся в статьях об отдельных народах и относящихся преимущественно к традиционному социальному устройству.
Издание содержит около 2000 иллюстраций, по большей части цветных.

В настоящее время происходит становление новых концептуальных подходов к анализу и интерпретации фактического материала. В этих условиях редколлегия осознаёт возможную спорность и дискуссионность ряда положений авторов статей. Редколлегия будет признательна читателям за присланные замечания и предложения по адресу: 109544, Москва, Покровский бульвар, д. 8, научное издательство «Большая Российская энциклопедия».

Скачать энциклопедию Народы и религии мира

Диск энциклопедии: Народы и религии мира

Диск энциклопедии: Народы и религии мира

Имя файла: narody-religii-mira.iso
Размер файла: 283.96 Mb
Формат: ISO, CD-ROM
Тип: мультимедийная энциклопедия, электронный справочник
Год выпуска: 2007
Автор: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»
Издатель: Директ-Медиа
Язык интерфейса: русский
Таблэтка: не требуется

Системные требования: Windows 95/98/me/2000/xp/7; IBM PC 486 и выше, 16 MB RAM, SVGA

Особенности: полнотекстовый поиск по ключевым словам, тематический поиск с учетом словоформ, возможность маркировать, комментировать и создавать закладки, тонкая настройка печати и экспорта, просмотр изображений в режиме слайд-шоу.

Ссылки на скачивание:


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Место, куда ступила нога Сида Мейера, считается колонизированным. Место, где он сел, нарекается городом. Место, где он лег, объявляется колыбелью новой цивилизации. — Вся правда о Сиде Мейере