Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » GalCiv » Galactic Civilizations » Altarian Prophecy » Гайд-обзор игры Galactic Civilizations: Altarian Prophecy от Игромании

Гайд-обзор игры Galactic Civilizations: Altarian Prophecy от Игромании

Пока что в игровом мире выгоднее быть добрым, чем злым. Можно пожертвовать экономикой, общественным мнением, но никогда не выбирайте ухудшение качества планеты.

Проект Galactic Civilizations с самого начала был необычным во всем. Начать хотя бы с разработчиков. Команда Stardock из Мичигана начиналась как контора из одного человека — увлеченного студента Брэда Уорделла. С 1993 года Брэд занимался тем, что делал… Galactic Civilizations. Он делает одну и ту же игру в течение 12 лет, и приходится признать: если что-то у него и получается хорошо, то это GalCiv.

Первая игра была создана для знаменитой операционной системы того времени — OS/2, в просторечии «полуоси». Она стала хитом неожиданно для самого Брэда. Но система уже была обречена, и когда она слегла окончательно, Stardock занялись вспомогательными программами для Windows. Они не только помогли фирме остаться на плаву, но и принесли финансовый успех. Время от времени подворачивались мелкие игровые халтурки вроде молниеносно разработанной Political Machine. С деньгами и целой компанией Брэд Уорделл мог позволить себе заняться GalCiv под Windows, не оглядываясь ни на кого.

И он сделал это. И игроки возрадовались. Потому что, как ни крути, после бесславной кончины Master of Orion GalCiv — единственный и лучший представитель жанра глобальных космических стратегий. Брэд после выхода игры пообещал целый год улучшать ее бесплатными дополнениями и править заплатками. И сдержал обещание, завоевав верных поклонников. Бизнес-модель Stardock уникальна, фирма расположилась на границе между нишей shareware и обычными играми. Придумался даже термин «гамма-тестирование» — то есть тестирование проекта уже после его выхода.

Однако новое дополнение Altarian Prophecy оказалось таким масштабным, что его не грех было и продавать. Им Stardock поставили жирную точку в развитии проекта. Нынешняя версия GalCiv — 1.51, то есть, округленно — полтора.

И, скорее всего, когда вы будете читать эти строки, уже начнется первая фаза бета-тестирования Galactic Civilizations 2: Dread Lords. Сама игра ожидается в конце года.

Новое во вселенной Galactic Civilizations: Altarian Prophecy

Итак, что же припасли разработчики в Altarian Prophecy? Само собой, они улучшили игру, и особенно ее интерфейс. Инспектор Лестрейд в отличном руководстве по Galactic Civilizations (смотрите его на нашем компакт-диске) жаловался на то, что нажатие единственной кнопки уничтожает корабль без всяких предупреждений. Теперь вас переспросят еще раз. И автоматического хода в ней тоже не будет, если вы их не захотите.

А вот и список нововведений:

  • Кампания Altarian Prophecy в девяти миссиях раскроет тайну необычного сходства людей и альтарианцев.
  • Игроки получили в свое распоряжение мощный редактор карт и теперь могут соорудить себе космос по вкусу. Расставлять можно не только планеты и звезды, но и корабли.
  • Редактор миссий и кампаний дает игрокам инструменты для создания собственных миссий и компаний. Разработчики по секрету признавались, что кампания Altarian Prophecy — отчасти учебная, она иллюстрирует возможности редактора.
  • Четыре новых космических корабля с интересными способностями. Два — для «хороших» цивилизаций, и два — для «плохих». Паладин лечит соседние дружественные корабли. Суверен — увеличивает их защиту. Привидение уменьшает защиту у врагов. Вамп в бою крадет энергию щитов другого корабля и добавляет к своему «здоровью». Правда, если кораблей несколько, то их действие не суммируется, так что для флота достаточно всего одного паладина или вампа.
  • Возможность сыграть с измененными правилами. Например, в командах или в режиме «человечество против всех». Всего десять вариантов.
  • Добавлены две цивилизации — плохие корксы и нейтральные дратхи. Специально для них был переделан экран организации объединенных цивилизаций (ООЦ), чтобы в него вмещались все семь цивилизаций.

Ну и по мелочи: новые технологии, галактические чудеса света, еще больше моральных задачек при колонизации, энциклопедия и множество мелких поправок к интерфейсу и игровому процессу.

Тактические советы

Сначала соберем флот на пограничной планете, а потом ударим по корксам всей мощью.

В Galactic Civilizations есть много способов играть хорошо и еще больше способов играть плохо. Если вы новичок в игре, то вам не помешает знать несколько тонкостей, от которых часто зависит победа или поражение:

  • С первых ходов игры покупайте два колонизационных корабля и постарайтесь захватить до пяти планет в кратчайшие сроки. Предпочтения отдавайте дальним мирам (ближние заселите потом). Смотрите на количество подходящих планет и на их качество (минимум — 15, на крайний случай — 14).
  • Если вам нужно быстро отстроить несколько кораблей (например, в начале игры), сдвиньте на несколько ходов экономику на стопроцентное военное положение. Когда строить на верфях ничего не надо, сдвиньте «военный» ползунок до упора вниз — ресурсы не будут расходоваться зря.
  • Новичкам лучше всего играть на маленьких картах — так проще ухватить главные принципы игры и закончить партию за каких-то два-три часа. Начинайте с легких уровней сложности. Начинающего игрока наверняка побьют даже на среднем.
  • Перед съездом галактических объединенных рас покупайте у соседей влияние.
  • Продавайте за деньги или влияние другим расам научные разработки. Но тщательно думайте перед тем, как делиться военными и дипломатическими знаниями.
  • Расы устроены так, что нападают на слабейших. Даже пара защитных кораблей в звездной системе не дадут заподозрить вас в слабости.
  • Чем больше рас знают о вас — тем больше ваше влияние. Как можно раньше наладьте отношения со всеми.
  • Не жалейте денег на шпионаж. С самой ранней игры найдите средства для дестабилизации потенциальных врагов. Помните — эффект от дестабилизации накапливается со временем.
  • С дестабилизацией со стороны других рас можно бороться, отдав часть дохода планеты на пропаганду.
  • Не забывайте назначать планетам губернаторов со списком первоочередных построек. Очень способствует.
  • Обязательно стройте и развивайте космические базы на ресурсах. Они позволят во много раз увеличить доход с торговли и скорость строительства улучшений и кораблей. Кстати, в окне планеты в обозначении количества ресурсов маленькие иконки обозначают десятки.
  • Мои любимые стартовые предпочтения — партия федералистов (+20 к экономике лишними не будут никогда). Стартовые десять призовых очков расходуются на улучшенные планеты (+7 к качеству). Чаще всего я комбинирую их с ускоренным ростом населения (+20).

Стратегия рейнджера

Можно очень долго рассказывать о достоинствах игры (и совсем недолго — о ее недостатках). Но если с чем сравнивать общую философию Galactic Civilizations, то на ум сразу приходят… «Космические рейнджеры» от Elemental Games. И дело не только в низкобюджетной разработке, плоском космосе, походовости и нескольких странного вида расах.

  • Обе игры отличает тщательный подход к искусственному интеллекту. В обеих он действует естественно, «человечно» и делает то же, что и игрок, при этом не жульничая. ИИ не видит для себя разницы между человеком и другим ИИ.
  • В обеих играх очень многое зависит от отношения к вам и вашего поведения. В GalCiv, если вы покажете себя с плохой стороны, то «хорошие» расы начнут против вас крестовый поход, а «плохие» и пальцем не пошевелят, чтобы вам помочь.
  • В обеих играх есть возможность соревноваться с другими игроками, заливая зашифрованный результат и финальный счет на сайт разработчиков.
  • И Elemental Games, и Stardock прекрасно осознают важность пострелизной поддержки игры. Вы помните, сколько заплаток с правкой баланса выпустили EG для первых «Рейнджеров»? Я сбился со счета на шестой.


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Нужда не знает законов, кроме завоевания — Публий Сирийский, Rome: Total War