Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Heroes of M&M » Heroes of Might and Magic II: хитрости малые, так себе и побольше

Heroes of Might and Magic II: хитрости малые, так себе и побольше


Предлагаемый вашему вниманию текст адресован в первую очередь тем игроманам, которые предпочитают сражаться с AI. Согласитесь, ведь это приятно чувствовать себя умнее железяки с 16 «мегами» мыслей на уме. Особенно славно исполнить стандартный сценарий на уровне Impossible. Неплохо также выиграть кампанию на уровне черного дракона. Кто не знает – это за 300 дней и менее. Однако представленные ниже тактические уловки и стратегические тонкости могут быть полезны и при игре с человеком (особенно с тем, кто этот текст проигнорирует). Разбирать конкретные сценарии за недостатком журнальной площади вряд ли уместно, к тому же такой анализ снизит степень интереса к игре. Итак…

Как построить замок


Так что неча губы дуть,
А давай скорее в путь!
Государственное дело –
Ты улавливаешь суть?

Если вы начинаете стандартный сценарий на Impossible, то знайте: враги здорово опережают вас в развитии. Ведь у них есть все, что нужно, а у вас – ничего. Единственный способ причислить себя к классу собственников – набрать как можно больше шахт, лесопилок и иных ценностей. Если таковых вблизи нет – приходится или скакать за ними далеко-далеко, или попросту брать штурмом чужой замок, уповая на трудолюбие супостата, который не мог не приготовить для вас хорошо оборудованное и обжитое местечко.
В некоторых сценариях это попросту единственный выигрышный ход. Причем в первую очередь надо собирать ресурсы, стратегически важные для развития. Например, для рыцарского (knight) замка таким ресурсом является дерево. Неситесь к лесопилке, не жалея копыт. Без дерева вы застопорите себе все развитие, поскольку без него не будет ни оружейной мастерской (Armory), ни арены (Jousting Arena), ни собора (Cathedral). (Учтите также, что дерево надобно и для модернизации (upgrade) всех перечисленных объектов.)
Намерившись возводить степной (barbarian) замок, позаботьтесь о железе (ore). Более сложным случаем являются прочие замки: эти нуждаются во всем и в больших количествах. Без всех элементов зараз не построишь магических башен (Magic Guild), а они необходимы: волшебник (Wizard), чародей (Warlock), волшебница (Sorceress) и некромант (Necromancer) как воины стоят немногого, для них башня – вещь принципиальная. Но соорудить ее обычно быстро не удается – ну что ж, тем больше стимул взять вражеский замок, хотя бы на время, и успеть выучить заклинания из доставшейся магической башни.
Не рекомендуем строить на первых порах таверну и воровскую гильдию (Thieves Guild), если только их отсутствие не тормозит сооружение чего-то жизненно важного. Оборонительные сооружения (а именно дополнительные башенки для стрельбы (Right and Left Turret) и ров (Moat), основывайте только при веских резонах непосредственной угрозы вашему замку, да и то – критически это важно лишь в том случае, если проигрыш замка означает проигрыш всей игры (есть такие сценарии). То же относится и к специальным замковым объектам: скажем, для рыцарского замка это фортификация (Fortification), позволяющая дольше сопротивляться вражеской баллисте. При случае не забудьте воздвигнуть статую, которая увеличит ваш доход, и рынок (Marketplace), особенно ценный при недостатке какого-либо ресурса, в том числе и денег. Иногда рынок представляет собой единственное средство выжить, поскольку в игре имеются сценарии с предусмотренным жестким дефицитом ресурса (ресурсов).

Как «накачать» героя


Раздобудь к утру ковер –
Шитый золотом узор!..
Государственное дело, –
Расшибись, а будь добер!

Первое средство тренировок – «денежные» сундуки. Брать деньгами можно, но только тогда, когда отсутствие звонкой монеты сразу же ведет к проигрышу (например, если неприятель угрожает отобрать все, и только недостаток финансов не позволяет вам набрать требуемое войско). Разумеется, наращивать мускулы и мозги надо тому (тем), кто потом, по вашему тонкому замыслу, побежит крушить вражьи бастионы и бить лицо оппоненту. Имейте в виду, в сундуках иногда вместо денег будут лежать артефакты.
Вторым по значимости средством «накачки» являются боевые действия. Если вы не уверены в силах своего героя, лучше тренироваться на вражьих замках, но без героя внутри. Это гарантирует вам весьма умеренное противодействие (конечно, если предусмотрительная железяка или ваш визави не оставили чудовищной величины гарнизон).
Весьма полезно улучшить способности героя, заглядывая по пути во всяческие палатки, башенки, зданьица и сарайчики.
В HMM 2 крайне важны добываемые вами и вашими соперниками артефакты. В отличие от первой части игры, эти штуковины далеко не всегда представляют ценность, есть даже три откровенно вредных артефакта. Разумеется, наиболее желаемые – те, что увеличивают атакующую или защитную способность (Attack/Defense Skill), магическую силу (Magic Power) или знания (Knowledge). Два последних параметра, впрочем, требуют применения с разбором. Скажем, нет толку давать страшную магическую силу рыцарю, чьи знания позволят ударить молнией всего лишь раз. И вообще артефакты боевого назначения лучше всего сосредотачивать в руках главного героя, которому и предстоит совершать большую часть подвигов.
То же относится к артефактам, увеличивающим скорость перемещения героя. Исключение составляет лишь резвость на воде, которая в большинстве случаев совершенно не нужна. Перегружать главного персонажа артефактами не стоит: если он действительно «качок» и крушит всех подряд, вы очень скоро убедитесь, что котомка его далеко не бездонна. И уж точно надо отдавать второстепенным героям артефакты, создающие материальные блага (всякие сумочки и торбочки, подпитывающие вас ресурсами). Само собой, такие герои должны отсиживаться в тылу.
Если ваш главный – рыцарь или варвар, для него крайне желательно иметь высокую мудрость (Wisdom), позволяющую разучивать заклинания с верхних (начиная с третьего) этажей магической башни. Иногда это сделать не удается, но попробовать надо. Рецепт такой: всякий раз, когда в результате ваших геройских поступков вас повышают в чине, надо брать или начальный (basic) уровень мудрости, если таковой дают, или более высокий уровень чего-то такого, если предоставляют на выбор его или что-то начальное. И так до тех пор, пока не выпадет мудрость. А уж ее вы рано или поздно «подтяните» (если доживете). Имейте в виду, что без наивысшей (expert) мудрости не удастся воспользоваться крайне полезными заклинаниями, увеличивающими скорость перемещения, – протяженной дверью (Dimension Door), воротами в город (Town Gate) и порталом в город (Town Portal). Последнее, впрочем, встречается исключительно редко, но зато имеются сценарии, в которых без первого заклинания просто нельзя выиграть. Кроме того, без таких ускорителей вам не пройти с высокой скоростью кампанию.

Как вести бой


Ты чавой-то сам не свой,
Не румяный, не живой!
Али швед под Петербургом,
Али турок под Москвой?..

Очень важный элемент HMM 2 – драки. Можно пройти всю игру, ничего не построив, нельзя пройти ни одной, не подравшись хотя бы раз. И бить врага надо с большим умением. Хитрый злодей, руководимый ОЧЕНЬ хитрым AI, обязательно постарается сбежать с поля боя, когда почувствует, что эндшпиль складывается не в его пользу. А это плохо по многим причинам. Во-первых, это доказывает вашу некомпетентность в тактике, во-вторых, вы зарабатываете меньше очков (Experience), в-третьих, коварный негодяй, убегая, прихватывает с собой все свои артефакты, которые в случае полной и окончательной победы стали бы вашими, да еще может впоследствии возродиться в чужом замке со всеми же фенечками. Короче, брать нужно тепленьким, но не живым. Кстати, если припрет, убегайте сами. Разумеется, бить врага желательно без потерь. Уверяем, войска бывают лишними очень редко.

Ты башку себе продуй,
Да потщательней колдуй.
Наш стрелец, как оказалось,
Не такой уж обалдуй!..

Для доброй победы над рыцарем или варваром крайне полезно заклинание ослепления (Blind). Накладывать (cast) его нужно на ту группу, которая вам кажется наиболее опасной. Учитывайте при этом очередность ходов: например, если у вражины группа троллей и группа орков, ослепляйте троллей. Орки стреляют последними, к этому моменту ваши стрелки успеют их прихлопнуть или хотя бы ослабить. Заметьте, что ослепление изменяет и порядок ходов, следовательно, лишив зрения передовых, можно отложить ответное вражье заклинание. Если у противника осталась только одна группа, применив ослепление, вы можете большей частью достичь того, что он уже не сбежит.
То же относится и к заклинанию паралича (Paralyze); оно, правда, дороже по мане (mana), но зато парализованное войско, в отличие от ослепленного, не дает сдачи, когда его хватят в ближнем бою. В принципе, заклинания берсеркера (Berserker) и гипноза (Hypnotize) тоже перехватывают управление у врага, но очень уж они дороги, да и неэффективны к тому же, поскольку после первого же столкновения обработанной группы с другими заклинание теряет силу.
Если наличествуют хорошие магические способности, можем смело рекомендовать заклинание оживления (Resurrect), которое действует только до окончания битвы, или истинного оживления (Resurrect True), дающее возможность и в дальнейшем использовать воскрешенные войска. Если ваша армия родом из некромантского замка, аналогичное действие оказывает заклинание оживления мертвых (Animate Dead). Но имейте в виду, уровень мудрости должен быть соответствующим.

Мне бы саблю да коня –
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки –
Энто все не про меня!

Значительно сложнее бой с мастером колдовских штучек, если вы, то бишь ваш герой, лихой рубака, но слабоваты в уме. Ваша победа единственно в скорости. Бесполезно лупить молнией (Lightning) или иными боевыми средствами. Большого вреда вы супостату не причините, а маны у вас и без того мало. Лучше попробуйте применить простенькое, но во многих случаях полезное заклинание скорости (Haste), чтобы ваша боевая группа поскорее вступила в сражение. Неплохо также кинуть заклинание замедления (Slow), к примеру, на вражью леталку. Мало того, что она не долетит и, следовательно, не свяжет боем ваших стрелков, она еще переместится в очереди ходов подалее, а это может быть тоже существенно. Если рубка в полном разгаре, можно бросить благословение (Bless) или кровожадность (Blood Lust) на ту из ваших групп, что помощнее. Это обеспечит вам хоть и небольшую, а все приятную прибавку в силе удара.
Особый случай представляют драки, в которых участвуют драконы. Они, как известно, устойчивы к магии вообще. Поэтому если вы бьетесь против них, не жалейте сил – обижайте прежде всего именно драконов. При малейшей возможности кидайте заклинание драконоборства (Dragon Slayer) на наиболее сильную группу. Как только вы избавитесь от этих мерзких тварей, дело пойдет веселее. Уж тогда можно использовать и ослепление, и паралич.
Если же драконы на вашей стороне, можно (при наличии достаточных магических силенок) использовать следующий прием. Оставьте только одних драконов и бейте заклинаниями, которые, по идее, крошат своих и чужих. К таким относятся в первую очередь армагеддон (Armageddon), элементальный шторм (Elemental Storm), цепная молния (Chain Lightning). Драконов же желательно беречь, так как они не восстанавливаются, и если вы их потеряете, то не сможете использовать вышеприведенный пример боя без утрат со своей стороны.

Как изловить вражеского героя


Да послам давай хоть яд –
На халяву все съедят!..
Может, он и безопасный,
Но пущай за ним следят.

Имея в наличии личность ужасающей силы, надлежит умело использовать такие превосходные качества. Наипервейшей угрозой для вас являются не замки, а герои.
Чрезвычайно полезно (хотя редко встречается) заклинание опознания героя (Identify Hero). Оно дает точные данные о всех параметрах, а также о количестве войск. Мало того: можно по косвенным признакам судить о наличии у неприятеля нужных артефактов. Например, перед вами чародей, а у него страшной силы удар и такая же защита. Ясное дело – чем-то обзавелся, его и надо крошить. Очень неплохо также проследить за вражескими героями, когда те берут какой-то артефакт. Далее запоминаете имя и объявляете сезон охоты. Пристально надо следить за теми, кто проявляет необычную ходкость. Эти крайне опасны, они первые кандидаты на отстрел.
Отличным приемом является «ловля на живца». При этом вы пользуетесь тем, что компьютер играет против вас «на лапу». Он, в отличие от вас, всегда знает, насколько ваш замок защищен. Имея под боком объект для уловления, вы оставляете замок пустым. Вражеская алчность требует немедля отобрать этот объект «за так». Тут-то жадность и карается. Имейте в виду, из замка никто сбежать не может. Это, кстати, и к вам относится. Если ваших войск недостаточно для успешного штурма, а упускать вражину вам не позволяет воинская честь, встаньте прямо напротив входа в замок. Выйти без боя недруг не может и, скорее всего, попробует вас на прочность. А вам только того и надо – ведь он покинет замок не с полным набором войска, да и сражение произойдет в чистом поле.
Вариантом «ловли на живца» может служит подсовывание под удар ненужного вам героя (а главный дежурит неподалеку). Следите только, чтобы противник, скушавши вашего второстепенного, не попытался уклониться от встречи с главным. Имея средства для повышения резвости, он сможет это сделать.

Время – деньги, или Как попасть в Пантеон славы


Не управишься к утру –
В порошок тебя сотру,
Потому как твой карахтер
Мне давно не по нутру.

Главная особенность как кампании, так и отдельных сценариев – игра на время. Экономьте на всем. Забудьте о рыскании в поисках чего бы то ни было. Только целеустремленное движение вперед позволит вам по окончании игры занять пристойное место на подиуме героев. Если же вы проявите неуемную жадность и сверхповышенную осторожность, то, даже будучи очень крутым, вы рискуете получить статус не выше гоблина. А это грустно.
Поэтому среди прочих важных артефактов более всего ценятся те, что позволяют вам увеличить ходкость. И если даже их охраняют крутые ребята (вроде драконов и т.п.), есть полный резон положить там часть своих войск, но раздобыть необходимый объект.
Принимая вышесказанное в расчет, необходимо отметить, что при повышении ваших навыков надо уделять должное внимание тем, которые увеличивают скорость передвижения (Pathfinding – передвижение по пересеченной местности и Logistic – передвижение по дорогам).

Скромно надеемся, что вышеперечисленные советы не помешают вам стать великим полководцем, стратегом и интендантом. Спасибо за внимание.

Примечание: все эпиграфы взяты из «Сказки про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Разумеется, с любезного молчаливого непротивления автора.


Сергей Алексеев, Александр Федотов
#4′ 1997 Game.EXE


Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Варус, верни мне мои легионы (После победы и разрушения колонны Варуса в Тевтобергском лесу) — Август Цезарь, Rome: Total War