Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Mount & Blade » M&B. История героя » В разработке: Mount & Blade

В разработке: Mount & Blade

Mount & Blade

Mount & Blade

Немногим современным компьютерным играм из тех, где есть прямое управление героем, удается толком отобразить кавалерийский бой в средневековом стиле. Чаще всего лошади используются лишь как средство доставки пехоты к полю брани. Реже у разработчиков получается сотворить что-то более осмысленное, как в Fallen Lords: Condemnation. Но, похоже, еще до конца года мы увидим проект, демонстрирующий наглядный ответ на вопрос: почему же конница играла такую большую роль в те давние времена? И имя тому, кому суждено проторить путь толпам подражателей, – Mount & Blade*.

Представьте себе: у игры, находящейся в статусе открытого бета-теста, существуют десятки модов, сотни тем на форумах, тысячи поклонников по всему миру. И это притом, что разработчик, студия TaleWorlds, не насчитывает и десятка человек. О современной графике в таком случае говорить не приходится – картинку можно назвать «терпимой», не более. Но это единственный серьезный недостаток Mount & Blade, который нереально исправить к моменту релиза. Все остальное либо поправимо, либо попадает в разряд достоинств.

Перед стартом не забудьте выбрать себе лицо. Опций масса, хотя можно положиться и на волю случая. Только результат будет непредсказуем.

Перед стартом не забудьте выбрать себе лицо. Опций масса, хотя можно положиться и на волю случая. Только результат будет непредсказуем.

На что похоже творение турецкой компании? Представьте себе Sid Meier’s Pirates!Представили? Теперь перенесите действие лет на четыреста-пятьсот назад, выкиньте из геймплея море, корабли, порты и губернаторских дочек. А взамен добавьте верного коня, отряд соратников, замки и средневековые сражения. Поздравляю – вы очутились в мире Mount & Blade, осталось выбрать дорогу и по ней пойти.

А начинается все, как обычно в RPG, с генерации героя. Четыре базовые характеристики – сила, ловкость, интеллект и харизма – всем прекрасно знакомы, останавливаться на них нет смысла. Да и с навыками разобраться не составит труда – TaleWorlds любезно предлагает описание каждого умения. Осталось создать лицо и выбрать штандарт, который вскоре взовьется над захваченными замками врагов. А после решить, нужно ли включать в свою команду небольшой отряд, встреченный на пути.

Текущая версия игры

Текущая версия игры 0.903, и до появления финальной еще далеко, но поклонников у Mount & Blade даже сейчас немало. Фанаты создают модификации, порой изменяющие геймплей до неузнаваемости. Хотите взять под контроль собственную империю, отправиться в Средиземье, попасть в каменный век или стать джедаем? Зайдите на форум TaleWorlds – ссылок на эти и другие моды, находящиеся в разной степени готовности, там хватает.

И вот тут-то стоит усвоить одну простую истину: персонаж в Mount & Blade не бог, не царь, а лишь герой. Можно уложить одного неприятеля, второго, десятого, даже двадцатого, но двадцать первый отправит в нокаут вас. Это не смертельно, но неприятно, да и после плена войско придется собирать практически с нуля (хорошо хоть, деньги и экипировку оставят). А армия здесь – наше главное богатство. Прокачанный отряд способен практически на любые подвиги, мне как-то удалось разгромить превосходящие в четыре раза силы противника, потеряв лишь треть своих. Правда, помогло и то, что на битву одновременно отправляется не более 36 человек с каждой стороны (остальные подходят позже в качестве подкреплений), иначе нас бы просто шапками закидали.

Маленький да удаленький. Именно так выглядит обычный город изнутри.

Маленький да удаленький. Именно так выглядит обычный город изнутри.

Хотя персонаж и не всесилен, но в бою способен на многое. Лучше, конечно, обзавестись лошадью и взять в руки копье – тогда действительно почувствуешь себя настоящим рыцарем, без труда разгоняющим пяток-другой крестьян, возомнивших себя солдатами. Хотя никто не запрещает стать, скажем, конным арбалетчиком или пешим мечником. Управление предельно простое – WASD да мышь, осваиваешься на счет «раз». Но для понимания всех тонкостей боевой системы придется сначала потренироваться «на кошках» (разбойниках и прочих слабых отрядах) и только потом переходить к серьезным противникам.

Кстати, вы здесь – не просто «первый среди равных», а сам себе генерал. Список приказов, раздаваемых подчиненным, невелик, но достаточен для успешного ведения войн (командовать можно как всем войском, так и отдельными частями). Не забудьте также учесть тип местности (который зависит от рельефа на глобальной карте, в той точке, где вы ввязались в бой) и состав отряда. Есть много пехоты под рукой? Найдите подходящую возвышенность, займите позицию и ждите – всадники врага потеряют разгон, взбираясь по склону, тут-то вы их окружите и уничтожите. Полагаетесь на закованных «по самое не могу» конных рыцарей? Старайтесь перемещаться по равнинам, и тогда кавалеристы сполна воспользуются своими преимуществами на тактической карте.

Впрочем, рано или поздно следовать принципу Портоса «дерусь просто потому, что дерусь» надоест и захочется чего-то большего. Пришла пора поступать на службу к одному из пяти королей, а это принесет две выгоды сразу и еще одну в перспективе. Во-первых, вам подарят деревеньку, приносящую немалые доходы. Во-вторых, государи постоянно воюют между собой, и ваша армия не будет зря есть свой хлеб (да-да, бойцов надо кормить, питаться святым духом они, к сожалению, пока не научились) и пропивать зарплату в трактирах. А в-третьих, вдруг в будущем удастся взять штурмом (или изморить осадой) крепость вражеского лорда и убедить короля, что вы – лучшая замена бывшему хозяину?

Чем еще стоит заняться в Mount & Blade? Например, прогуляться по окрестностям, набрать и выполнить кучу квестов. И не только «почтовых» – придется выбивать долги, тренировать солдат на заказ, освобождать пленников и даже ловить сбежавших крестьян. Кажется, что фантазии разработчиков нет предела. Наскучило играть роль порученца? Поучаствуйте в турнирах (или понаблюдайте за ними, делая ставки на того, кто победит). Вариантов боев на аренах масса – от простейших «два на два» до трехсторонних схваток, где общее число бойцов приближается к полутора десяткам.

Скачать и опробовать бета-версию игры (один виртуальный месяц и прокачка до шестого уровня бесплатны, дальше придется раскошелиться) можно прямо сейчас. Трудно поверить, но TaleWorlds ухитрилась упаковать Mount & Blade в 120 с небольшим мегабайт инсталлятора. Что еще войдет в финальную версию, предсказать не берусь, но не сомневаюсь – ролевой симулятор жизни средневекового лорда выйдет отменный. Настоящее рыцарское копье, бьющее точно в цель.

Идей масса!

Идей у TaleWorlds масса, и постепенно все они реализуются. В игре уже есть зачатки торговой системы: можно попытаться стать купцом, перевозить товары и зарабатывать этим на жизнь. Вот только экономика еще не сбалансирована, атаки на караваны и разграбление деревень приносят на порядок больше денег, чем торговля. Получается, что быть «рыцарем-разбойником» выгоднее, чем честным человеком. Хотя не исключено, что в релизе увидим мы и продуманную торговлю, и создание предметов, и многое другое.

В Интернете попадаются два названия игры – Mount & Blade и Mount&Blade, причем оба встречаются даже на сайте TaleWorlds, не говоря уже о других страничках. Мы остановились на первом варианте, тем более что его выбрал и отечественный издатель.


Источник: Cтрана Игр №5 2008 года
Автор: Андрей «Morgul» Окушко

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Мудрейшие из людей следуют своим собственным путем — Еврипид, Civilization IV