Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Другие Цивилизации » Настольная Цивилизация

Настольная Цивилизация

«Цивилизация»… Мало найдется людей, кто не играл в эту известнейшую компьютерную игру или хотя бы о ней не слышал. Эта пошаговая стратегия недаром завоевала народное звание «игры всех времен и народов». А также массу престижных призов от журналов, выставок и т.д. Популярность игры обусловлена не только темой — развитием человеческой цивилизации от палки-копалки до космических полетов, но и поистине гениальным автором — великим Сидом Мейером. Именно Мейер заложил несколько больших жанров в компьютерных играх, создав такие шедевры, как «Railroad Tycoon», «Pirates!», ну и, конечно, «Цивилизацию». Многие авторы и команды пытались повторить успех Мейера и эксплуатировали «цивилизаторскую» тему. Но подлинной, единственной, любимой и самой ожидаемой всегда оставалась версия «от Мейера»… Это имя стало настоящей торговой маркой, обеспечив успех основанной Сидом после ухода из Microprose компании Firaxis. С момента выхода в 1990 году первой версии «Цивы», как ласково зовут игру российские поклонники, прошло вот уже 13 лет — и на экранах мониторов при загрузке игры горит уже римская цифра «III».

Untitleg
Настольная  цивилизацияКомпания Eagle Games была основана в 1999 году еще одним «ветераном» индустрии компьютерных игр — Гленном Дровером. Основной идеей и целью компании стало создание настольных версий компьютерных игр, а также разработка собственных «настольных» проектов. Компания не стала скромничать и обратилась к Firaxis и Infrogrames (издатель третьей части «Цивилизации») с предложением о выпуске настольной версии. Переговоры была достаточно быстрыми, и уже в 2001 году стали известно о том, что наконец-то сбудется мечта многих — будет создана настольная версия великой игры. В течение двух лет разработчики готовили настольную версию, и осенью 2002 года игра уже поступила на полки магазинов в США и в Европе. Теперь игра добралась и до России.

Что же получает игрок, купивший увесистую (около 5 кг!) коробку с фирменным логотипом? Прежде всего поражает количество фишек воинов, поселенцев, фрегатов, городов, танков и т.д. — всего 784 миниатюры из пластика! В комплект также входит большое (120 на 92 см) игровое поле, на котором изображена стилизованная карта Земли, а также кубики, карточки технологий, городов и чудес света, картонные маркеры ресурсов или событий и монеты. В коробке также лежит брошюра с правилами (на английском и на русском языке) и карточки с «деревом технологий» и краткими правилами.

Сама игра, разумеется, представляет собой создание империи, которой предстоит тест на прочность во враждебном окружении. Всего в игре 4 эры — античность, средневековье, индустриальная эпоха (век пороха) и современность. В одной партии может участвовать от 2 до 6 игроков, каждый из которых получает по паре провинций, по паре отрядов воинов и поселенцев и немного монет. Далее все зависит от действий игрока — он может немедленно начать продвижение армии к границам ближайшего соседа, или осваивать прилегающие территории, создавая новые города. Можно вложить все усилия в приобретение необходимых для развития технологий (в настольной версии технологии не изобретаются, а покупаются за фиксированную сумму, и обладание ими дает большие бонусы). Но самое главное — игрок может начинать разнообразные переговоры с другими участниками игры, строя козни против соседей или просто тех, кто ему мешает. И в этом подлинное отличие «настольной» Цивилизации от «компьютерной»: никто не ограничивает дипломатию — выходите в соседнюю комнату, обменивайтесь записками (диппочта!) или займите позицию «неприсоединения». Количество вариантов союзов, ударов в спину, внезапных смен политического курса безгранично — ибо в игре действует не «искусственный интеллект», а изворотливые мозги живых людей… На мой взгляд, одно это делает настольную игру исключительно привлекательной. Каждому, кто любит «электронную» версию, просто необходимо попробовать сыграть в настольную.

Разумеется, компьютерные технологии дают больше возможностей по детализации управления вашей страной — строительство всевозможных зданий в ваших городах, строительство дорог, ферм и т.д. Все это не могло быть отражено в полном объеме в настольной версии, хотя большинство ключевых элементов все равно присутствует. Так, жители вашей империи — весьма вредные и ленивые люди (наверное, это соответствует взгляду любого правителя), и только 1-2 города или провинции изначально работают на полную мощность. Для того, чтобы улучшить положение дел, необходимо построить одно из сооружений, улучшающих мораль подданных — храм, стадион, госпиталь и пр. Здесь, правда, появляется еще одно отличие от компьютерной версии — здание каждого типа может быть у каждой нации только в одном экземпляре (справедливости ради надо отметить, что это резко упрощает «учет» городов, да и городов не так много). Управление сооружениями очень простое — в комплект игры входят карточки, по несколько штук на каждый тип города, со всеми возможными вариантами. Когда игрок строит поселение, он получает карточку и поворачивает ее таким образом, чтобы текущий размер города (от 1 до 4) был сверху. Если в городе создается какой-то объект инфраструктуры, то на эту карточку кладется еще одна, с указанием объекта. Кроме обычных зданий играющие могут получать великие чудеса света, которые серьезным образом увеличивают шансы на победу. Здесь разработчики также упростили жизнь игрокам, не обрекая их на длительное строительство — чудо, как правило, появляется при получении соответствующей технологии. Игрок получает карточку, на которой изображено удивительное строение/явление и описан его эффект.

Главное, что роднит оба варианта великой игры — это задача игрока: создать империю и выдержать испытание временем! Создавайте Рим в Америке, ведите русский «блицкриг», постройте пирамиды в Японии — перепишите историю по вашему вкусу! Каждая партия в настольную версию «Цивилизации» — отличный способ провести выходной день в кругу друзей или родственников и потренироваться в навыках дипломатичного поведения, стратегического мышления и коварства настоящего Императора!

Филиппов Андрей
Журнал «Империя настольных игр» №4 (2’2003)

civ_board

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Если человек не знает, куда он плывет, для него нет благоприятных ветров — Сенека, Rome: Total War