Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Rise of Nations » Rise of Legends » Обзор Rise of Nations: Rise of Legends от www.gameland.ru

Обзор Rise of Nations: Rise of Legends от www.gameland.ru

Rise of Nations: Rise of LegendsРассматривать Rise of Legends как продолжение исторической стратегии Rise of Nations как-то не хочется. Более того, игра изо всех сил старается отдалиться от своего родственника, чтобы не смущать его давних поклонников. Сценаристы спешно сдали в библиотеку учебники по истории «с древних времен до наших дней» и набрали фантастической литературы и красочных альбомов с фантастическими же рисунками. В результате бомбардировщики Второй мировой уступили место изящным драконам, а огромные скорпионы с вооруженными наездниками вытеснили римские колесницы. Даже логотип «Rise of Nations» на коробке с игрой заметишь не сразу – настало время «взойти легендам».

Rise of Da Vinci

Rise of Legends так и напрашивается на звание самостоятельной игры, а не второй части коммерчески успешной RTS. В первую очередь обращаешь внимание, что разработчики решили не делать игру, основанную на исторических событиях. Новый проект больше напоминает стратегию в стиле фэнтези, хотя не совсем такую, к каким мы привыкли за последние годы. Успевшие набить оскомину эльфы, хоббиты, орки и прочие персонажи отправлены в отставку. Big Huge Games решили заменить их тремя куда более самобытными «нациями». В начале кампании игрок столкнется с Винчи (Vinci), расой инженеров и конструкторов, которые разъезжают на механических пауках и роботах на паровом ходу. Чувствуется, что художники и дизайнеры вдохновлялись творчеством Леонардо да Винчи.

Отсюда вы начнете развитие вашей нации.

Отсюда вы начнете развитие вашей нации.

Да и с выбором названия этой национальности тоже, судя по всему, трудностей не возникло. Затем вы повстречаетесь с цивилизацией Алин (Alin), будто вынырнувшей из арабских сказок. Эти ребята – воплощение умудренных столетиями магов, которые полагаются на заклинания, драконов и сражаются с противником верхом на скорпионах. Последняя раса – таинственные Куотл (Cuotl) – выглядят, как цивилизация Майя, научившаяся производить электричество. К тому же, Куотл сильно напоминают инопланетян: их пилоты используют летающие тарелки, солдаты защищаются энергетическими щитами и постоянно промывают мозги жителям соседних деревушек с целью переманить их на свою сторону.

«Чтоб земля горела под ногами врага!»

Границы существуют не только на глобальной карте, но и внутри региона. Чем больше у вас шахт и городов, тем просторнее ваша область. Только в ней строятся здания. А если к вам нагрянут враги, их здоровье постепенно начнет снижаться. Но как только противник окажется в родных краях, ситуация изменится в обратную сторону.

Феодальные войны

Как и в Rise of Nations, присутствует глобальная карта с несколькими десятками провинций, которые вам предстоит покорить. Каждый регион, помимо уникального ландшафта, небольшой истории и целей для захвата, обладает некоторыми особенностями. Одна из областей, например, может добавить в вашу копилку драгоценные «исследовательские очки», а другая – позволит пополнить гарнизон и казну. Поэтому необходимо решить, что именно вы хотите развивать и в какие районы следует отправить бойцов. Помимо этого на глобальной карте происходит прокачка героя и развитие технологий. Правда, это слишком громко сказано – новых умений у персонажей совсем немного, да и древо исследования может похвастаться разве что парой улучшений рядовых юнитов. Если вы торопитесь посмотреть симпатичные заставки и поскорее дойти до титров, не обязательно покорять все города и провинции. Достаточно взять штурмом все сюжетные зоны, на этом игра успешно завершится.

Сейчас мы силой отобъем эту деревушку и устроим здесь перевалочный пункт

Сейчас мы силой отобъем эту деревушку и устроим здесь перевалочный пункт

От души искромсав древо технологий, разработчики сосредоточились на жарких и ожесточенных сражениях. В Rise of Legends строительство базы проходит без проволочек, что дает возможность игроку насладиться красочными боями. Ведь когда в дело вступает армия машин на паровом ходу, занимающая по два экрана (это не преувеличение), и буквально сметает врага, есть чему восхититься. При этом все модели в игре нарисованы и анимированы изобретательно и талантливо. Очень интересно наблюдать, как работает деревянный вертолет или перемещаются механические clockwork man’ы. А как они дерутся и взрываются! Глаз не отвести.

Большие боссы

Помимо рядовых юнитов, каждая раса может вызывать уникального, могущественного монстра, который в силах уничтожить небольшую армию. У Винчи это громадный механический паук. Цивилизация Алин – счастливая обладательница роскошного стеклянного дракона. А Куотл призывают солнечного идола, который раскидывает вражеских clockwork man’ов, как игрушки. Разумеется, стоят такие монстры дороговато и становятся доступны далеко не сразу. Но чувствуешь себя гораздо уютнее, когда неподалеку от твоей армии кружит практически неуязвимый стеклянный дракон.

При этом в игре нет необходимости выдумывать хитрые тактические ходы. Создать орду, которая в одно мгновение разнесет в клочья врага, несложно уже на начальных этапах Rise of Legends. Останется лишь на скорую руку обеспечить оборону базы и под лязг машин торжественно промаршировать из одного края карты в другой. Кстати, цели по захвату региона могут быть разные. Можно даже объединиться с местными князьями, чтобы поскорее избавиться от сильного соперника. Единственное, что огорчает, это слабоватый искусственный интеллект. Ваши подчиненные обожают застревать в оврагах, блуждать в трех соснах и просто расползаться по уровню, когда остальная часть армии идет в атаку. Иногда приходится за ручку проводить тяжелые юниты к базе врага, чтобы те ее быстро и сурово разбомбили.

Подобные ролики встречаются нечасто, зато выполнены на вполне достойном уровне.

Подобные ролики встречаются нечасто, зато выполнены на вполне достойном уровне.

Ресурсов в игре немного: деньги и минерал Тимониум. Казну пополняют караваны, которые поторговывают с нейтральными деревушками, а местный Тибериум добывают в шахтах рабочие. Есть и другой важный «ресурс» – большое количество солдат. Чтобы прокормить армию, к основной базе пристраиваются «боевые районы», которые, ко всему прочему, могут огреть из пушки атакующих врагов. Для бойкой торговли и набивания карманов золотом нужно больше дирижаблей, которые появляются, если построить рядом с базой «торговые районы». Вскоре небольшая башенка превращается в гигантский город, окруженный всевозможными пристройками.

Волшебный десант

Наиболее удобным средством перемещения является дирижабль. Влезает в него добрый десяток отрядов, поэтому мощную армию можно разместить в четырех-пяти воздушных транспортах. Да и стоят они, ко всему прочему, сущие копейки. Так что если не хотите портить нервы и смотреть, как блуждают по уровню ваши солдаты, выделите деньги на развитие ВВС.

Закат Наций

Возможно, многим игрокам покажется, что Rise of Legends получилась слабее предшественницы – Rise of Nations. Да, многие возможности разработчики заметно урезали, а некоторые, вроде дипломатии, и вовсе убрали из игры. Но «Восход Легенд» не замахивается на трон Civilization. Вместо новой «Цивилизации» перед вами яркая, отполированная, высокобюджетная RTS с бесподобным дизайном.

Скупка территорий

Присоединять города и деревушки можно не только силой, но и мирным путем. Например, отстегнув некоторую сумму. Также поселение может влиться в вашу империю добровольно, поторговав с главным городом какое-то время. Но будьте готовы: на свежеприобретенный город могут покуситься враги.


Автор: Александр Краснов
Источник: Cтрана Игр №13 2006 года

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Рано встает, кто хочет отнять добро или жизнь; не видеть добычи лежачему волку, а победы — тому, кто проспал. — Речи Высокого, The Last Kingdom. Medieval II: Total War