Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Игры Сида Мейера » Sid Meier’s Gettysburg! » Sid Meier’s Gettysburg! — Wargame года по версии журнала Game.EXE

Sid Meier’s Gettysburg! — Wargame года по версии журнала Game.EXE

Признаться, я не особо благоговею перед КЛАССИЧЕСКИМИ wargames. Более того, обычно нахожу их скучными и однообразными. Понимаю, хвастаться здесь совершенно нечем, это все равно что говорить, будто шахматы — монотонная и унылая игра, о, увы. против природы не попрешь. Припоминаю, на «Спектруме» был один wargame, которым я сильно увлекся — битва за град. Играл я за немцев, и на протяжении нескольких часов радостно двигал фишечки с обозначениями ружей, минометов и танков. Наступление явно захлебывалось, но отступать было некуда — save на моем магнитоле не работал.
Шли годы. Войска продолжали наступать. Сталинград иногда мутировал в Москву. иногда в Берлин, иногда — в другие города. Фишки стали более красивыми и выпуклыми, условные обозначения населенных пунктов — менее условными. Цифр и таблиц становилось все больше, играть становилось все труднее. Фишки с обозначениями солдат Конфедерации стали нагло зевать от скуки. Накупил 1997 год. Сталинград был захвачен уже сотни раз — с севера, с юга, -а и слева, с воздуха и путем проходки подземных штреков. Боже мой, сколько лет прошло — десять? Пятнадцать? Ничего не изменилось. Wargame’ы продолжают упорно крутиться на одном пятачке.

В чем причина? В законах жанра: эти игры произошли от настольных, и самые известные фирмы, работающие на этой делянке, все еще продолжают заниматься изготовлением «бумажных» wargame’ов. Но время идет, и сегоднр у компьютеров несколько больше возможностей, чем у картона, фломастеров и пластмассы. Это поняли в Atomic Games, и их замечательный Close Combat 2 можно назвать одним из самых ярких wargame’OB года. Зто поняли 8 TalonSoft, и в будущем году нас ждет принципиально новая линейка от производителей «самых занудных игр в мире». Это знал Сид Мейер, когда делал свой wargame — Sid Meier’s Gettysburg!
На самом деле, Сид здорово облегчил нам задачу. Не будь Gettysburg’a, нам пришлось бы идти на сделки с совестью, выбирая наименее НЕ ПОНРАВИВШУЮСЯ игру года. Gettysburg! — это игра со знаком плюс, это то. о чем хочется говорить и, что более важно, во что хочется играть.
За что Gettysburg! так мил сердцу игромана? За то, что он прост и понятен. Он свой, в нем нет ничего сложного. В детстве многие из нас играли в игрушечных солдатиков. Дедушка Мейер сделал ИГРУШЕЧНУЮ ИГРУ. Цвета Gettysburg! — золото пшеничных полей и изумрудная зелень лугов. Настроение Gettysburg! — праздник и военный парад. Пусть в бою умирают тысячи людей — боль и смерть остаются за кадром. Под барабанную дробь и цокот копыт, под артиллерийскую канонаду и гортанные выкрики командиров в наши маленькие комнаты вползает ИСТОРИЯ Не скучные параграфы из учебника, не сводные таблицы и графики, не иероглифы условных обозначений — Старые Генералы собственной персоной смотрят на нас с той стороны экрана. Смотрят и ждут.

Какой ход — военный совет перед каждой миссией! Вы испытали это ощущение страха и ответственности перед другими людьми? Я — да. И пусть зто всего лишь хорошо записанный диалог и очень большой спрайт с изображением руки, но я верил каждому слову и прошел всю кампанию не отрываясь, на одном дыхании. Так и должно быть в настоящих играх.
«Есть упоение в бою…» Сид Мейер еще раз напомнил нам об этом. Доказал, что сложная игра не обязательно должна быть скучной. Заставил оторваться от перемещения фишек, разбудил заснувших на карте с условным обозначением Сталинграда, показал, каким увлекательным может быть wargame. И ушел. Ушел делать другие игры, оставив профессиональных производителей wargame’ов без призов.

Строго спрашиваем себя: не попались ли мы на удочку общественного мнения, не пошли ли за громким именем? Отвечаем как на духу: пошли, попались. Но уж больно хочется чуда, хочется верить и следовать. Тот, кто с младых ногтей «сидел» на играх Сида Мейера, начиная с Pirates!, не может быть беспристрастным. Радостно знать, что твой кумир в строю и делает для тебя новые игры. Втройне приятно, когда эти игры не обманывают твоих ожиданий.
Так что к черту объективность — поаплодируем Gettysburg’у лучшей военной игре года!


Олег Хажинский
Game.EXE #2′ 1998

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Я больше боюсь своих ошибок, чем козней врага — Перикл, Rome: Total War