Age of Empires
Age of Empires
Age of Empires II
Age of Empires III
Asian Dynasties
Age of Wonders
Age of Wonders III
Alpha Centauri
Alien Crossfire
Галерея
Канал данных
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Call to Power II
Call to Power
Civilization: Call to Power
Галерея
Новости
City Building
Caesar
Caesar II
Caesar III
Caesar IV
Children of the Nile
Emperor
Pharaoh
Zeus: Master of Olympus
CivCity: Rome
FAQ
Галерея
Обзор
Файлы
Цивилопедия
Civilization
Скриншоты
Советы и секреты
Таблицы и формулы
Файлы
Цивилопедия
Civilization II
Дополнения
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Civilization III
Civ3: Conquests
Civ3: Play the World
FAQ
Архив
Моды, сценарии
Обзоры
Сделай сам
Стратегия и тактика
Таблицы и формулы
Техподдержка
Файлы
Читы и баги
Civilization IV
Civ4 Beyond the Sword
Civ4 Colonization
Civ4 Warlords
FAQ
Моды, сценарии
Обзоры
Стратегия и тактика
Таблицы
Техподдержка
Файлы
Civilization V
FAQ
Features
Gallery
Анализ
Нации
Обзоры
Руководство
Файлы
Цивилопедия
Colonization
Колонизопедия
Скриншоты
Стратегия и тактика
Файлы
GalCiv
Galactic Civilizations
Galactic Civilizations II
Galactic Civilizations III
Галерея
Моддинг
Обзоры
Советы и секреты
Файлы
Heroes of Might & Magic
Heroes of M&M
Heroes of Might & Magic II
Heroes of Might & Magic III
Новости
Master of Orion
Master of Orion
Master of Orion II
Master of Orion III
Файлы
Mount & Blade
M&B. История героя
M&B. Огнем и мечом
M&B. Эпоха турниров
Prophesy of Pendor
Галерея
Обзоры
Советы и секреты
Rise of Nations
Rise of Legends
Stronghold
Stronghold Kingdoms
Total War
Empire: Total War
Medieval: Total War
Medieval II: Total War
Shogun: Total War
Shogun II: Total War
Napoleon: Total War
Rome: Total War
Галерея
Музыка
Файлы
Видео
Игры
Мультфильмы
Спартак
Галерея
Concept Art
Labels & Covers
Лидеры
Обои
Скриншоты
Другие Цивилизации
Браузерные стратегии
Игры Сида Мейера
F-15 Strike Eagle
F-19 Stealth Fighter
Gunship
Railroad Tycoon
Sid Meier's Pirates!
Sid Meier’s Gettysburg!
Казуальные игры
Бегалки
Бизнес
Настольные
Онлайн игры
Поиск предметов
Стрелялки
Шарики
Новости
Скачать
CIV1 Files
CIV2 Files
CIV3 Files
CIV4 Files
CIV5 Files
COL Files
M&B Files
Other Games Files
SMAC Files
TW Files
Аудиокниги
Журналы
Книги
Софт
Ссылки
Board Games
Browser Games
CIV Links
Console Games
Old Games
PC Games
История
Литература
Хроники
DOS
Игрострой
Интервью
История жанров
Сид Мейер
Старое Железо
Человек и Компьютер
Главная » Total War » Medieval: Total War » Игромания: рецензия на Medieval: Total War

Игромания: рецензия на Medieval: Total War

Для начала — маленькое предупреждение, своеобразный disclaimer (он же «отмазка»): данная рецензия НЕ предназначена для фанатов и просто любителей игры Shogun: Total War. Если вам понравился «Сегун» — бегите скорей за Medieval. Я вообще удивлен, почему вы до сих пор не. Там все так же, только еще лучше.
Всем остальным — добро пожаловать в мир Total War.

Прелюдия

Medieval: Total War, как и его предшественник Shogun, сочетает в себе походовую стратегию и сражения в реальном времени, в которых с каждой стороны участвуют сотни и тысячи солдат. Shogun, вышедший в 2000 году, хотя и не был пионером в этом жанре, тем не менее стал одной из лучших игр последнего времени. И вот теперь, два года спустя, компания Creative Assembly выпускает продолжение, действие которого разворачивается в средневековой Европе. Это еще одна выдающаяся стратегия, одновременно чертовски сложная и приятная на вкус.

Как это устроено

Сейчас у осадного орудия  кончатся боеприпасы, и войскам  придется ломиться как обычно -  через дверь

Сейчас у осадного орудия кончатся боеприпасы, и войскам придется ломиться как обычно - через дверь

В средние века Европа, как и феодальная Япония, была ареной сложных политических интриг и кровавых войн. Однако между двумя регионами существовали серьезные отличия — Европа, Северная Африка и Ближний Восток были населены десятками народов, национальные и религиозные различия приводили к еще более жестоким конфликтам. Прибавим сюда огромное политическое влияние церкви и важную роль религии в жизни вообще, и станет ясно, что Европа в те времена представляла собой бомбу с зажженным фитилем.

Очевидно, что средние века ничуть не менее интересны, чем время действия «Сегуна», и поэтому неудивительно, что свою вторую игру серии разработчики сделали именно по этому историческому периоду.
Как и «Сегун», вторая часть Total War состоит из двух частей — походовой и сражений в реальном времени. И хотя сражения — это самая притягательная часть Total War, более того, вся игра ориентирована на ведение боевых действий, сначала я хотел бы остановиться именно на неспешной походовой части. Уверен, многие горячие головы не захотят вникать в тонкости походовой части и отнесутся к ней с пренебрежением. Прекрасно — специально для них предусмотрен режим Quick Battle, а также целый набор исторических битв. Однако перед тем, как всерьез взяться за кампанию, настоятельно рекомендую две вещи: пройти «боевой» туториал и внимательно прочитать брифинг. Последний предназначен специально для тех, кто невнимательно читал учебник: брифинг доходчиво объясняет положение «на фронтах» и предлагает на выбор несколько стратегий. При выполнении обоих условий есть шанс, что Medieval не отправит вас в нокаут. По крайней мере — не в первом раунде.

Стратегическое планирование

С чего начинается контроль за провинцией? Разумеется, с экономики. Начинающим монархам не следует забывать, что правильное ведение боевых действий начинается именно с грамотного управления экономикой. Вспомним хотя бы английского короля Генриха V, который блестяще вел кампанию во Франции во время Столетней войны (это, однако, не помешало ему вернуться на родину уже в разделанном и засоленном виде). Славные победы на поле боя не могли отменить тот факт, что война велась «в кредит» и доходы от завоеванных земель не покрывали расходы на ведение боевых действий. В результате из-за недостаточного финансирования преемник Генриха V не смог удержать завоеванное, и кризис в экономике стал одной из причин гражданской войны в Англии, более известной как война Алой и Белой розы. Вы спросите, причем здесь Medieval? Дело в том, что приведенный выше сценарий вполне реален и возможен в игре — ой как возможен.
Итак, экономика прежде всего: наше королевство разбито на провинции, каждая из них ежегодно приносит доход — сборщики налогов не дремлют.

Великая война за Иберию.  Кастильцев я все-таки добью, но Арагон под шумок захватит  Валенсию и Наварру

Великая война за Иберию. Кастильцев я все-таки добью, но Арагон под шумок захватит Валенсию и Наварру

В зависимости от масштаба планов (и собственной жадности) этих денег может хватать или, что случается чаще, — не хватать. В этом случае уровень налогов можно индивидуально настраивать для каждой провинции от «очень низко» до «очень высоко». Очевидно, что чем больше шкур дерут с населения, тем меньше любви оно, население, испытывает к правителю. Поэтому нужно быть очень осторожным с поборами — стоит параметру «лояльность» упасть ниже 100%, как появляется вполне осязаемая вероятность бунта. Обратная сторона медали — иногда бывает весьма полезно снизить налоги в только что завоеванной провинции. Понятно, что местное население изначально враждебно относится к завоевателям, поэтому разумная налоговая политика поможет заручиться симпатией аборигенов.
Ну а если никаких территориальных приобретений не предвидится, а деньги тем не менее нужны? В этом случае на помощь приходят «экономические» здания. Можно улучшать сельское хозяйство, строить лавки, шахты, порты, налаживая импорт/экспорт — все эти структуры предназначены для увеличения доходности родного королевства; все учтено, все имеет свою цену, ожидаемую прибыль и скорость возведения. Но будьте готовы к тому, что эти экономические бонусы стоят немалых денег, а более-менее продвинутые еще и строятся довольно долго.

Дипломатия на службе мира и прогресса

Следующая важная графа — «живые орудия» внешней и внутренней политики. «Специальных» юнитов не так много (хотя все равно больше, чем в «Сегуне»), но те, что есть — очень любопытны. Некоторые пришли прямиком из «Сегуна» — послы, шпионы, наемные убийцы. Послы, как вы понимаете, заключают договоры с соседями, шпионы — шпионят, ну а ассассины, натурально, готовы расправиться с неугодным королю генералом (ну и что, что он может носить нашу форму — по-моему, так даже интереснее!).
Кроме того, появилось несколько новых действующих лиц. Итак, в Medieval у нас есть принцессы на выданье! Династические браки — дело очень серьезное: с их помощью можно серьезно упрочить отношения с дружественным государством. Тонкий момент: в этой игре принцессы, как и все прочие, имеют обыкновение стареть и умирать — если не поторопиться с замужеством барышни, она может остаться старой девой. Надо сказать, что принцессы (равно как и принцы) — довольно редкие птицы в Medieval, поэтому подобная расточительность совершенно недопустима. Но, стремясь получше пристроить «дочку», необходимо четко представлять себе последствия заключения брака — муж и его потомки вполне могут заявить свои претензии на ваши владения, целиком или по частям. Та же самая Столетняя война между Англией и Францией началась именно из-за такого недоразумения.

Крыша над головой

Наконец, чем можно окончательно укрепить свой контроль над провинцией? На этот случай нет ничего лучше замка. Нет, конечно, можно обойтись и без него, но существование такой провинции лучше всего описывается эпитетом «жалкое». Судите сами: в замке можно разместить гарнизон, который не позволит противнику полностью подчинить ее себе. Во-вторых, постройка замка открывает доступ к постройке множества новых зданий и апгрейдам старых. В-третьих, только провинция с замком считается настоящим феодальным доменом, который можно пожаловать любимому генералу. Наконец, замок — это просто красиво!

Менеджер по персоналу

Совершенно новая вещь — неожиданно усиленный ролевой элемент. Каждым отрядом управляет лидер — король (условно говоря — игрок) или один из его дворян и принцев. У каждого из них есть свой набор личных качеств — для удобства нам оставили только 5 штук. Первый параметр в списке — верность монарху (Loyalty). Чем он выше, тем спокойнее будет жизнь у сюзерена — во-первых, верный слуга встанет на сторону господина в случае гражданской войны, а во-вторых, противнику не так просто его подкупить. Можете представить, что пришлось пережить мне, когда выяснилось, что мой любимый наследный принц — потенциальный смутьян и бунтарь, и его нужно держать на коротком поводке, дабы он не натворил чего!..
Далее — благочестие (Piety), он показывает, как к генералу будет относиться религиозное население.
Страх (Dread) — тот, который ваш подчиненный вызывает в подданных; очень важный фактор для усмирения непокорных провинций. Интересно наблюдать, как отношение населения провинции к правящему режиму подскакивает от 50 до 100 и более процентов после прибытия генерала, у которого хорошо получается вселять ужас в сердца сограждан.

"Буря в пустыне" -  разношерстная банда  европейцев против горстки сарацин

"Буря в пустыне" - разношерстная банда европейцев против горстки сарацин

Командные качества (Command) — куда уж проще: умение управлять войском на поле боя.
И наконец, сообразительность (Acumen) — способность управлять экономикой области.
Сюрпризы на этом не заканчиваются — оказывается, теперь мы можем пожаловать верному вассалу провинцию, сделать его бароном, герцогом или графом. Эффектов от такой операции несколько: во-первых, это отличный способ поддерживать в генерале хорошее настроение и предохранять его от крамольных мыслей. Во-вторых, это может принести пользу самой провинции — например, можно увеличить налоговые сборы, направив туда смышленого парня с высоким значением Acumen.

Дамы и господа, все это — практически игра в игре. Многое из того, о чем я мечтал, играя в «Сегун» и что еще только планируется в «Крестоносцах», уже есть в Medieval! Количество возможных вариантов, стратегий и планов потрясает воображение — я подолгу сидел и смотрел в экран, просто выбирая одного вассала за другим, прикидывая разные варианты… Один — хороший воин, но плохой «усмиритель», другой верен, как пес, но ни черта не смыслит в экономике; отдашь провинцию первому, второй обидится, не дашь никому — обозлятся все… Вы и представить себе не можете, как такая вещь добавляет правдоподобности, аутентичности происходящему — сразу чувствуешь, что управляешь живыми людьми, а не фишками. Когда впервые видишь эту систему — простую, как все гениальное, — хочется показывать на нее пальцем и ставить в пример. Вот, вот, наконец-то!

К бою!

Рано или поздно приходит время воевать. То ли в королевстве уже нечего больше строить, то ли нужно нанести упреждающий удар, то ли упреждающий удар нанес противник — все сводится к одному: кровавой сече.
Medieval исповедует тот же принцип, что и «Сегун», — три типа войск, которые сбалансированы по принципу «камень-ножницы-бумага». Пехота хорошо рубится с конницей, но страдает от стрел; лучники хороши против пехоты, но на раз выносятся кавалерийской атакой, и так далее.
Всего в Medieval более 100 юнитов, причем у каждой стороны есть уникальные — бойцы на верблюдах у арабов, лучники у англичан. Кроме того, в связи с протяженностью выбранного исторического периода, в игре появляется огнестрельное оружие — как ручное, так и полевая артиллерия, наводящая ужас на соперника. Еще одно новшество — осадные орудия, катапульты, требушеты и другие радости жизни, которые можно (и нужно) использовать при осаде замков. Правда, должен заметить, что осады здесь не идут ни в какое сравнение со Stronghold, но тем не менее вносят некоторое разнообразие.
В ходе сражения учитывается множество параметров — усталость, мораль, количество амуниции и многое другое, что обычно игнорируется в других играх

Поэтому Medieval прекрасно подойдет для тех, кто устал играть в одноклеточные «детские» стратегии. В Medieval применение умственных способностей будет вознаграждено по достоинству — тот, кто учтет на первый взгляд незаметные факторы, выйдет победителем из многих битв. А любители клоновCommand&Conquer должны сильнее работать мозгами и забыть про прямую зависимость успеха от скорости шевеления мышью.

На самом деле, победа не в меньшей степени зависит от действий, предпринятых до сражения. Жизненно важное значение имеет то, войска каких типов вы решили выставить на бой, в каком порядке их расположили, сумели ли занять наиболее выгодную позицию, чтобы не гонять своих солдат туда-сюда без необходимости, не утомлять их и не подрывать боевой дух.

Когда битва началась, уже не так легко перегруппировать войска. Попытка вывести отряд прямо из боя может привести к созданию брешей в общем боевом порядке, что в Medieval равносильно провалу. Кроме того, следует учитывать, что поля сражений в игре велики и на перемещение из одной точки в другую может уйти значительное время. Прибавим к этому время, затраченное на перестроение, поворот и т.д., и станет ясно, что это может быть не по вкусу любителям среднестатистических RTS, в которых приказы выполняются мгновенно.

Все же, несмотря на ухищрения, битва зачастую нарушает все планы полководца. Если сражение не выиграно после первого же столкновения, довольно быстро стройные ряды войск мешаются в невообразимую кашу из своих и чужих юнитов. Проблема осложняется еще и тем, что сражения порой очень масштабны — нужно высоко поднимать камеру, чтобы получить представление об общей картине боя; но при этом становится практически невозможно найти в толпе отдельные юниты и даже группы юнитов! Единственное решение — постоянно перемещать камеру по полю боя, чтобы уследить за всем происходящим. Для кого-то это еще один глоток реализма, но для многих станет настоящей головной болью.
И все же ничто не может помешать полному погружению в происходящее на экране. Радует отточенный баланс — одну и ту же провинцию можно безуспешно штурмовать с тысячью пешедралов или прийти с полусотней всадников и через полчаса спокойно пожинать плоды победы. Полный простор для стратегов, доложу я вам. Кроме того, озвучка достойна медалей и почетных грамот — только послушайте, с каким злорадством голос за кадром произносит: «The enemy general is fleeing away!» Наш человек.

Никак не получается обойтись без замечаний.

Совершенно невозможно. Разработчики просто не оставляют никаких шансов. По сути дела, проблем две — по одной в каждой части игры. Одна из серьезных проблем новой, улучшенной стратегической части игры — это дефицит информации. Если, не дай бог, удается завоевать относительно большую империю, дела могут выйти из-под контроля — сведения о положении дел в провинциях минимальны и не очень хорошо организованы. Более продуманный интерфейс и полезная статистика, вроде очереди на строительство сразу во всех провинциях или данных всех генералов, были бы крайне полезны и облегчили бы управление. Теперь же приходится держать в голове огромное количество различной информации, и временами это сильно утомляет даже хардкорного игрока. Вторая проблема кроется в самой притягательной части игры — сражениях. В этом плане Medieval выглядит очень похожим на своего предшественника «Сегуна»: маленькие, пикселизированные двухмерные юниты ковыляют по незамысловатому трехмерному полю сражения. Да, имеется хороший радиус обзора и даже некоторые погодные эффекты, но если учесть тот факт, что «Сегун» вышел два года назад, можно было бы ожидать некоторого (а может быть, и значительного) улучшения в графике. На самом деле, ситуация двойственная. С одной стороны, графика стала лучше. С другой — она стала лучше только чуть-чуть, самую малость. В Medieval используется тот же графический движок, что и в «Сегуне», поэтому общий результат может разочаровать людей, уже освоивших, к примеру, третий WarCraft.

Сумма технологий

Продеритесь через неприятности, смиритесь с недостатками (которых не так уж и много), и вы поймете: Medieval — великая игра. Три исторические эпохи, десяток доступных наций, исторические кампании, серьезный AI., несколько уровней сложности — что может быть лучше в роли средства от скуки и непогоды?


Автор: Братец Кролик
По материалам журнала «Игромания«

Советуем почитать:



Комментарии запрещены.

Мудрый человек готовится к войне в мирное время — Гораций, Rome: Total War